繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
2017年度常州市文明办预算信息公开
发布日期: 2017-03-10   浏览数:   字号:〖

第一部分 部门概况

一、主要职能。

常州市文明办是常州市精神文明建设指导委员会的办事机构,为全额拨款行政机关。其主要职责是指导、协调全市的精神文明建设工作;主要负责文明城市建设,未成年人思想道德建设,公民思想道德建设,志愿服务工作,文明单位、文明社区、文明行业、文明村镇的创建工作。近年来,诚信建设、道德领域突出问题专项教育整治、文明交通工程、文明旅游行动、道德模范身边好人评选宣传等工作,中央领导直接批示、指示,明确由文明办具体负责协调指导工作。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

2017年是全面实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的重要一年。全市精神文明建设战线要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心的工作导向,以稳中求进、奋发有为的原则为工作总基调,聚焦积极培育和践行社会主义核心价值观,大力实施核心价值观弘扬、文明创建争先和道德高地构筑等三大工程,着力深化公民思想道德建设,着力深化群众性精神文明建设活动,着力提高公民文明素质和社会文明程度,为建设“强富美高”新常州提供强大的精神动力、有力的思想保证和坚实的道德支撑。

一、核心价值观弘扬工程道德典型选树培育。文明风尚示范引领。公益之城整体打造。

二、文明创建争先工程

文明城市测评力争前列。美丽乡村建设全面推进。文明单位创建推广示范。文明行为养成培育推广。

三、道德高地构筑工程

道德讲堂创新发展。未成年人品牌量化。志愿服务固基普及。

三、部门机构设置和所属单位情况。

内设综合处、创建处、未成年人处、志愿者处等机构4个。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

2017年度部门收支预算编制中基本支出预算编制按照《常州市市级基本支出预算管理办法》要求编制。

1.人员经费:按财政供养人数和标准编制人员支出。

2.商品和服务支出按定额标准:行政二类人均1.6万元。

3.社会保险缴费基数:住房公积金、新职工购房补贴及住房(租金)补贴、医疗养老及失业保险等均由财政按相应政策规定安排。

2017年度部门收支预算编制中项目支出预算编制按照《常州市市级基本支出预算管理办法》要求,从严从紧编制支出预算,结合我单位工作开展所需,有针对性的进行项目编制。如节日慰问退休人员、机关工作人员法定节日福利等均参照上年实际开支结合本年工作实际合理编制。

第二部分文明办2017年度部门预算表

涉及国家秘密的事项,按《地方预决算公开操作规程》(财预〔2016〕143号)第二十四条处理。在具体数据处理时务必保持表间、表内的逻辑一致性。

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 文明办2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《常州市财政局关于2017年市级部门预算的批复》(常财预〔2017〕X号)填列。

文明办2017年度收入、支出预算总计712.75万元,与上年相比收、支预算总计各增加37.95万元,增长5.62%。主要原因是农村精神文明建设和志愿者工作进一步加强,深化农村精神文明示范点建设和志愿服务活动经费支出有所增加。其中:

(一)收入预算总计712.75万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计712.75万元。

(1)一般公共预算收入预算712.75万元,与上年相比增加37.95万元,增长5.62%。主要原因是农村精神文明建设和志愿者工作进一步加强,深化农村精神文明示范点建设和志愿服务活动经费支出有所增加。

(2)政府性基金收入预算0万元,与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是没有政府性基金收入。

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是没有财政专户管理资金。

3.其他资金收入预算总计0万元。与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是没有其他资金收入。

4.上年结余资金预算数为0万元。与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是没有上年结余资金。

(二)支出预算总计712.75万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出660.9万元,主要用于文明城市建设、公民道德建设、未成年人思想道德建设、农村精神文明建设、志愿服务工作、基础创建等精神文明建设工作。与上年相比增加28.86万元,增长4.57%。主要原因是农村精神文明建设和志愿者工作进一步加强,深化农村精神文明示范点建设和志愿服务活动经费支出有所增加。

2.社会保障和就业(类)支出16.34万元, 主要用于人员工作。与上年相比增加1.09万元,增加7.15%。主要原因是增加了社会化用工1名。

3.医疗卫生与计划生育(类)支出8.68万元, 主要用于医保和计划生育工作,与上年相比增加1.68万元,增加24%。主要原因是医保报销费用略有上扬。

4.住房保障(类)支出26.83万元, 主要用于住房公积金,与上年相比增加6.32万元,增加30.81%。主要原因是增加新职工购房补贴及住房(租金)补贴。

3.结转下年资金预算数为0万元,主要原因是没有结转下年资金。

此外,基本支出预算数为219.4万元。与上年相比增加(减少)31.7万元,增长16.89%。主要原因是工资结构调整和人员调整原因。

项目支出预算数为493.35万元。与上年相比增加6.25万元,增长(减少)1.28%。主要原因是年度工作安排的变化。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《文明办部门收支预算总表》收入数一致。

文明办本年收入预算合计712.75万元,其中:

一般公共预算收入712.75万元,占100%;

政府性预算收入0万元,占0%;

财政专户管理资金0万元,占0%;

其他资金0万元,占0%;

上年结余资金0万元,占0%。

三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《文明办部门收支预算总表》支出数一致。

文明办本年支出预算合计712.75万元,其中:

基本支出219.4万元,占30.78%;

项目支出493.35万元,占69.22%;

四、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《文明办部门收支预算总表》的财政拨款数对应一致。

文明办2017年度财政拨款收、支总预算712.75万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加37.95万元,增长5.62%。主要原因是农村精神文明建设和志愿者工作进一步加强,深化农村精神文明示范点建设和志愿服务活动经费支出有所增加。

五、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《文明办部门财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

文明办2017年财政拨款预算支出712.75万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加37.95万元,增长5.62%。主要原因是农村精神文明建设和志愿者工作进一步加强,深化农村精神文明示范点建设和志愿服务活动经费支出有所增加。

其中:

(一)一般公共服务(类)

1.党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)支出167.55万元,与上年相比增加22.61万元,增长15.60%。主要原因是人员的增加和道德讲堂参观的人数和批次较多。

2.宣传事务(款)一般行政管理事务(项)支出493.35万元,与上年相比增加6.25万元,增长1.28%。主要原因是工作内容的增加和变化

(二)社会保障和就业支出(类)

1.行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业离退休(项)支出16.34万元,与上年相比增加1.09万元,增长7.15%。主要原因是退休人员费用增加。

(三)医疗卫生和计划生育支出(类)

1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)支出8.68万元,与上年相比增加1.68万元,增长24%。主要原因是医保报销费用略有上扬。

(四)住房保障支出(类)

1.住房保障支出(款)住房公积金(项)。支出12.51万元,与上年相比增加0.93万元,增长8.03%。主要原因人员增加。

2.住房保障支出(款)提租补贴(项)。支出9.21万元,与上年相比增加5.13万元,增长125.74%。主要原因是住房公积金的按政策调整。

3.住房保障支出(款)购房补贴(项)。支出5.11万元,与上年相比增加0.26万元,增长5.36%。主要原因人员增加。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

文明办2017年度财政拨款基本支出预算219.4万元,其中:

(一)人员经费188.74万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补、购房补贴和其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费30.66万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费。

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《**部门收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

文明办2017年政府性基金支出预算支出0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。主要原因是没有政府性基金收入。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

文明办2017年一般公共预算财政拨款支出预算712.75万元,与上年相比增加37.95万元,增长5.62%。主要原因是农村精神文明建设和志愿者工作进一步加强,深化农村精神文明示范点建设和志愿服务活动经费支出有所增加。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

文明办2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算219.4万元,其中:

(一)人员经费188.74万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补、购房补贴和其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费30.66万元。主要包括:主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出32.01万元,比2016年增加13.78万元,增长(降低)75.59%。主要原因是:按照相关规定,行政运行经费统计范围扩大。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

文明办2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0.6万元,占“三公”经费的20.34%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,本年数等于上年预算数的主要原因没有因公出国安排。

2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,本年数等于上年预算数的主要原因车改后无公车。

(2)公务用车运行维护费预算支出0万元,本年数小于上年预算数的主要原因车改后无公车。

3.公务接待费预算支出0.6万元,本年数小于上年预算数的主要原因响应中央号召节约三公经费。

文明办2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出0.86万元,本年数小于上年预算数的主要原因响应中央号召会议安排从简。

文明办2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出1.49万元,本年数小于上年预算数的主要原因响应中央号召培训安排从简。

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)。

四、其他资金:包括经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目支出安排数等。

七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司