首页
江南心国学讲堂:《洗尽铅华启文风——唐宋八大家》
发布日期: 2017-09-12      字号:〖

 

 

9月1日下午,“文化100”期间江南心国学讲堂第一讲《洗尽铅华启文风——唐宋八大家》在民元里壹号济美堂正式开讲。

谁是唐宋八大家?唐宋八大家是谁叫起来的?唐宋八大家与常州有什么关系?唐宋八大家各有什么代表作……所有的问题请听主讲人赵忠和向大家逐一讲述。

谁是唐宋八大家?韩愈,柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩、欧阳修八位散文家合称“唐宋八大家”。唐宋八大家乃主持唐宋古文运动的中心人物,他们提倡散文,反对骈文,给予当时和后世的文坛以深远的影响。

唐宋八大家是谁叫起来的?明初朱右将以上八位散文家的文章编成《八先生文集》,八大家之名始于此。明中叶唐顺之所纂的《文编》,仅取唐宋八位散文家的文章,其它作家的文章一律不收。这为唐宋八大家名称的定型和流传起了一定的作用。以后不久,推崇唐顺之的茅坤根据朱、唐的编法选了八家的文章,辑为《唐宋八大家文钞》,唐宋八大家之称遂固定下来。

为什么范仲淹不是唐宋八大家?范仲淹虽然也有很不错的古文,比如《岳阳楼记》,但与上列的八位人物相比,在古文运动方面的成就远不如他在诗词方面的成就,唐宋八大家主要以散文而论,范仲淹的成就明显不如八大家。所以范仲淹不在唐宋八大家之列是可以理解的。

八大家与常州关系:唐顺之作《文编》。唐顺之字应德,一字义修,号荆川,武进人。当时倭寇屡犯沿海,唐顺之以兵部郎中督师浙江,曾亲率兵船于崇明破倭寇于海上;王安石任常州知州。王安石被贬至常州任知州,在任期间他躬身下民,察访州情,兴修水利,造福百姓,为了纪念他,常州人在他当年上岸码头处,建以王安石的号命名的“半山亭”;苏轼终老于常州。苏东坡的一生与常州结下了不解之缘。当年苏东坡初出茅庐,中举及第,便与多位常州籍同考举子结成好友。真正到了常州地区,苏东坡领略到了那水乡山野的神韵,便深深地吸引住了。中年离开黄州时,苏东坡两次上表乞求居住常州,终于如愿以偿。


 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市文化广电新闻出版(版权)局 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率