登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
齐家滨接受江苏卫视专访
常州要奋力走在长江经济带高质量发展前列
发布日期:2020-10-22  浏览次数:  字号:〖

  10月20日,江苏省推动长江经济带发展领导小组会议在常州召开,会议期间,市委书记齐家滨接受了江苏卫视记者专访,他表示,常州的长江岸线虽短,但经济价值、生态效应、社会效益巨大,常州将多措并举,奋力走在长江经济带高质量发展前列。
  市委书记齐家滨说:“全省推动长江经济带工作会议在常州召开,这既是对常州工作的肯定,更是对常州工作的鼓舞和鞭策,2016年以来,我们按照总书记‘共抓大保护、不搞大开发’的要求,持续推动长江岸线的整治、化工围江的彻底治理,以及我们港口的提升改造、企业转型升级,持续用力。特别是今年,我们按照省委、省政府的系列部署,加大工作力度,对长江1公里范围内的化工企业进行关停转型发展,同时我们加大关停企业的覆绿,今年应该说能够覆绿2000亩以上。下一步我们要围绕企业关停以后转型升级,把我们的化工园区实施封闭管理、信息化管理,使我们的化工园区真正提升本质安全水平和达到绿色发展的要求。”
  省委书记娄勤俭在江苏省推动长江经济带发展领导小组会议上肯定了常州在破解化工围江难题中,破立并举,支持企业调整结构、提升竞争力的做法。齐家滨表示,常州将贯彻落实好本次会议精神,结合谋划“十四五”发展,系统推进生态文明建设、产业转型升级、区域协同发展等重点工作,进一步提高发展“含金量”“含绿量”“含新量”,保护好我们的母亲河。
  市委书记齐家滨表示:“下一步,我们要按照这次会议的精神,特别是娄书记、吴省长的讲话要求,把长江经济带的发展抓在手上,提高认识,切实坚持生态优先、绿色发展。我想三个大的方面,一个持续提升滨江化工园区的治理管理水平,尤其是从生态绿色发展、企业转型方面,我们要把我们几个主要产业链的头部企业做大做强,比方中简科技、新阳科技、朗盛,以及合全药业等。同时围绕着头部企业的产业链,完善产业链,使这个产业链做大做强。同时我们还要抢抓常泰通道常泰大桥的建设,把高铁新城规划好、建设好,使高铁新城真正成为长江经济带发展中的一个亮点、一个名片,做到常州城市的新中心、发展产业的新高地,应该说这也是我们常州长江经济带发展的一个重大机遇。同时我们要围绕着长江经济带高端产业进行培育,把我们常州的高端制造、新能源汽车,以及我们传统的一些高端化工企业做大做强,同时培育信息产业,包括集成电路,包括我们一些新的智能制造,同时我们的现在氢能源利用,包括高端生物医药等一系列企业做大做强。”

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023