繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
“自热式方便火锅”走红 这波“懒人时尚”你追了吗?
发布日期:2017-09-04  浏览次数:  字号:〖
  不用电、不用火、不用锅,随时随地都能吃火锅,这大概是众多火锅爱好者的梦想。日前,售价在30元左右的“方便火锅”开始在各大电商平台热卖,人们终于可以像吃方便面一样吃火锅了。
  “方便火锅”,又称“随身锅”、“微火锅”、“自煮火锅”等。记者昨天在网上随机选购了两款,分别是德庄和巴蜀懒人两个品牌。从外观看,这两款方便火锅就像大盒的方便面,方形塑料盒,拆开后分上下两层,上层依次加入真空包装的底料包、粉条、真空菜品包、注水,下层放置一个自带的发热包,注入冷水,然后把上层盒子置于下层之上,盖上盖子,不一会儿,盖子的气孔里就向外直喷蒸汽,静等15分钟,揭开盖子,倒入香油包,香气四溢的火锅就可以食用了。
  市民张先生上班的公司年轻人很多,因工作需要经常加班,同事们就一起叫各种外卖充饥。有一次,张先生提出想去吃火锅,但不管外出吃还是叫外卖火锅都很费时间,只得作罢。此时有同事拿出了自己刚在网上购买的“方便火锅”现场操作起来,很快,一份热气腾腾的“小火锅”就做好了,整个过程、原理和自加热米饭一样。
  “方便火锅”的市场有多火?去各大电商网站一搜便知。打开淘宝,键入“方便”二字,关联出来的搜索选项里,第一名是方便面,第二名就是方便火锅。品牌、口味繁多,记者点进其中销量领先的老城南旗舰店看到,仅其中一款460克装的方便火锅月销量就高达14.8万件。
  火锅的群众基础相当牢固,这也是方便火锅能迅速打开市场的原因所在。据《中国餐饮报告》(白皮书2017)数据显示,2016 年国内餐饮规模超过3.5万亿,火锅为国内餐饮贡献了总营业额的22%,超过排名第二的自助餐近一倍,已成为广受食客欢迎的中国第一大美食。
  据了解,目前进入方便火锅市场的有德庄、海底捞、小龙坎等众多国内知名火锅连锁品牌。市区一连锁火锅店负责人表示,方便火锅并不是堂食的竞争对象,而是消费场景的延伸,做的是一个增量市场。“从目前看,它不仅能满足人们‘随时吃火锅’的需求,在那些没有炊事条件、餐饮O2O服务也未覆盖的区域,也是方便火锅能够迅速切入的消费场景,如郊游、火车旅行等。”
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司