首  页 图片新闻 科普动态 科海导航 科技工作者建议 海智基地 科普博览 科普视频 科普动漫 科普摄影 科普资源
公告公示
来常州博物馆免费体验留青竹刻啦!
发布日期:2014-06-18   浏览次数:   字体:〖

614-7月10,“刃游青筠——国家级非物质文化遗产常州留青竹刻精品展”在常州博物馆隆重展出,同时,常州博物馆隆重推出留青竹刻免费体验项目,除了让公众欣赏到艺术大师们精美的竹刻作品,还能了解留青竹刻的相关知识,学习留青竹刻的基本技法。

一、活动背景

中华民族是世界上最善于用竹的民族之一。自古以来,以竹为基材进行艺术创作就盛行不衰。留青竹刻是在竹子表面雕刻图案的特种雕刻艺术,竹刻书法,铁划银钩,刀刀见功;竹刻花鸟,翎毛飞动,栩栩如生;竹刻山水,收壮美天涯于咫尺竹面,意境深远。留青竹刻给人以文静淡雅、清秀古朴的艺术享受,是文人艺术与民间雕刻工艺相互交融的结晶。常州留青竹刻作为中国竹刻艺术中独树一帜的著名流派,已被列入国家级非物质文化遗产名录。

二、活动目的

普及留青竹刻的相关知识,学习留青竹刻的制作,在此基础上培养社会公众对非物质文化遗产的了解和情感,提高对非遗整体性及历史延续性的认识,鼓励群众积极参与非遗的传承和保护。

三、活动地点

常州博物馆第一临展厅

四、活动时间

2014年621日下午13:30-15:30

参加活动人员请提前十分钟到常州博物馆大厅服务台签到。

五、指导老师

1、徐文静:留青竹刻项目省级代表性传承人。徐氏竹刻第三代传人。从1999年开始,作品先后连续两届获得国家级工艺美术大师精品展金银奖。2010年5月,由中国艺术研究院专家组决定,破例进入由文化部举办的“巧夺天工”中国非遗百名工艺美术大师技艺大展,作品编入技艺大展图录。

2、徐敏:留青竹刻项目市级代表性传承人,擅长山水油画。其作品受到竹刻权威鉴赏家王世襄认可,并亲笔为她题字褒奖。

六、活动内容

由指导老师教授留青竹刻基本技法,参加人员学习在小竹牌上雕刻简单的字画,完成后可带走留念。小竹牌已做成挂件形式,可做手机链、包链、车挂等。

七、报名须知

1、报名时间:6月18日至6月20日(截止到6月20日下午16:00)。

2、报名对象:全市18周岁以上的成年人,最好具有一定的美术基础。

3、报名人数:按报名先后顺序,取前20位。

4、报名方式:在常州博物馆官网(http://www.czmuseum.com/)下载报名表,填写后发至邮箱:2689262521@qq.com(以接收时间顺序为准,请注意查看邮箱回复)。

5、咨询电话:0519-85165080转8078或8055。

注:参与者须填写报名表(见附件),并附上一寸彩色近照,所填内容必须字迹清晰,真实可信。活动当天必须携带本人身份证参与活动。

温馨提示:刻刀锋利,使用时请注意安全。

本次为公益性活动,全部免费。

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 @ www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率