背景音乐控制
   
天宁寺梵呗唱诵
发布日期:2012-05-10   浏览次数:   字体:〖

  常州天宁寺始建于唐贞观、永徽年间(公元627—655年),已有1300余年历史,为我国佛教禅宗著名道场,名列“禅宗四大丛林”之首,1983年被国务院列为“全国汉族地区佛教重点寺院”。

 

 

    “梵呗”是佛教活动中赞颂佛菩萨的声乐作品。南北朝以来,梵呗的音乐风格南北有别。常州乃齐梁帝王出生之地、南方梵呗发祥之处,齐永明七年(公元489年)确定了其哀婉为主的风格特点。梵呗是汉传佛教音乐的主体部分。南方佛乐以梵呗唱诵见长,其代表性寺院即为常州天宁寺。我国佛教界向有“高旻寺打坐金山香,天宁寺唱念盖三江”之说。著名音乐学家、中国非物质文化遗产保护学者田青指出:“在过去的时期内,这个寺的唱念一直被视作典范,目前中国一些大丛林都喜欢称自己的唱念学自常州天宁寺。” 知名佛教音乐研究员胡耀亲访国内诸多寺院后,在其所撰《我国佛教音乐调查述要》一文中说:“除指明所属寺院的唱曲谱例外,皆以江苏常州天宁寺的唱谱为分析标本。”

天宁寺众僧列队山门迎请诸山长老

  常州天宁寺梵呗节奏沉稳扎实,唱腔悠扬潇洒,韵味古朴清雅。梵呗按文辞体裁分为“赞”与“经”两大类:“赞”为诗歌体,押句尾韵;“经”为散文体,无韵。“赞”以类似唱歌的方式表演,称做“唱赞”,旋律性强,有《炉香赞》、《宝鼎香赞》等百余首小赞,《戒定香赞》、《弥陀大赞》、《三宝赞》、《药师佛》等八大赞和《阿穆伽》、《祝伽篮》等四大祝延;“经”运用乐音有节律地诵读,称做“诵经”,旋律性不太强,有《心经》、《阿弥陀经》等乐段。

  不仅于此,梵呗还包括音乐形态介于“唱赞”与“诵经”之间的“偈”,如《祝愿偈》、《回向偈》、《普贤警众偈》、《赞佛偈》和“咒”如《大悲咒》、《楞严咒》、《十小咒》及“真言”,如《铃杵真言》、《上师三宝真言》等等。唱赞速度缓慢,严格的一板三眼节拍,节奏沉稳,五声音阶,常用旋宫犯调手法进行调性色彩变换,旋律优美,庄严肃穆,音域宽广;诵经速度较快,旋律节奏较单一,音域狭窄,常形成自发的且具有民族特点的多声部表现形式。天宁寺梵呗唱诵为基本上“纯声乐”的演唱方式,一般只用法器伴奏,不用笙管丝弦;其音乐风格哀婉、清逸,具有佛教音乐的鲜明特色和江南民间音乐风味。

国家级传承人松纯

  常州天宁寺前方丈敏智大和尚,曾任美国纽约世界佛教中心导师及美国纽约大乘寺住持。1949年,常州天宁寺戒德、佛声、默如、莲航、宽裕等一批高僧大德赴台,分别担任台湾一些著名寺院住持,遂使天宁寺梵呗远播海外。
  数百年来,常州天宁寺梵呗唱诵经几代传承人的共同努力,传遍了国内、台港澳等地、东南亚诸国及美国佛教寺院,广大同道和教徒对天宁寺梵呗唱诵推崇有加。无疑,这对于增强海峡两岸和海外华人的文化认同具有积极的促进作用。

 

法事活动                                                           天宁寺梵吹唱诵

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率