繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
浏览次数:
武进率先将医疗责任险纳入政府购买公共服务项目

  以往,即便是一起轻微的医疗纠纷案件,从搜集证据到审核、调解、赔付,耗上两三个月甚至更长时间都是常有的事,而现在,在武进区,一起医疗纠纷案件从提出申请到最后赔付,最多不过一个星期,这全得益于武进今年首次将医疗责任保险纳入政府购买公共服务项目。
  7月中旬,前黄镇居民陶先生3岁的儿子,到武进一家医院输液时引发过敏,紧急救治后孩子终于化险为夷,但也花去了不少医疗费。陶先生为此向医院方面提出索赔,医院第一时间通知了保险公司。没几天,陶先生就拿到了14000多元的赔偿款。
  武进区公共资源交易中心副科长潘文杰告诉记者:“像陶先生这种情况,按照以前来说,属于医疗药物的个体差异的反应,是不属于政府应当赔偿的范围。自今年4月份以来,我们中心受区卫计局的委托,对我们全区28家医疗卫生机构,对医疗责任保险进行了统一的招标,招标中首次提出了无过错赔偿的要求,由向政府购买服务的保险公司,向患者进行赔偿。”
  这一医疗责任保险的具体规定是:医务人员在诊疗护理活动中,因执业过错、过失、意外造成的患者人身损害,无论是否构成医疗事故,在保险期限内均由保险公司负责赔偿。武进区将医疗责任保险纳入政府购买公共服务范畴,这在全市还是首次。
  武进区卫生和计划生育局副局长王洪新表示:“这样一来,确实抵御了风险,有效改善了医患关系,使得我们由于医疗责任,或者医患过失所造成的一些医患纠纷,在比较短的时间内,得到有效和合理的解决,老百姓相对比较满意。”

 

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司