专题首页 活动报道 产经报道 日程安排 洽谈会介绍 历届图片 美丽常州  
 
常州将打造国内知名的健康之城
发布日期:2014-09-28   浏览次数:   字体:〖
  9月26日,中国健康行业BD动态与趋势专题会议在常州国家高新区举行;9月27日,2014海峡两岸(常州)健康产业交流对接会在西太湖的都喜富都滨湖酒店举行,同一天常州市又在市行政中心星聚堂举办第二届养老产业招商会。在2014中国常州科技经贸洽谈会上,健康养老成为一大主题。
  会场:
  首次接触,就有很多企业对常州市场产生了浓厚的兴趣
  “4个月前,武进区专访团率先到访台湾与我们的健康产业进行接触。我该感谢常州人的热情到访,才促成了这次台北生物产业协会的回访。”台北市生物产业协会理事长田蔚城坦言,“仅仅从地图上看,常州就具备区位优势。而更为重要的是,比起长三角地区许多趋于饱和、无地可用的城市,常州4.39平方公里的面积内,还有足够的可开发空间。”
  和田蔚城一样,来参与2014海峡两岸(常州)健康产业交流对接会的许多企业代表,似乎在很早以前就对常州健康市场做了功课,在这次交流对接会上,大部分与会的企业代表并不回避自己想要立足常州,争抢国内市场的企图心。来自台湾的一位生物医疗器材同业会的顾问坦言,“截至2013年底,常州有户籍人口365.91万,其中每5个人中就有一个老年人。以目前常州人均期望寿命78岁来看,仅仅一个常州的健康产业市场就有巨大的空间。”
  9月27日下午,常州市举办的第二届养老产业招商会上,常州市向与会客商推介了26个重点项目,包括地块开发类、公办民营类、加盟连锁类、资源对接类和人才培训类等5个类别,并有9个项目进行了当场签约,其中,由(法国)欧葆庭(中国)股份公司、法国爱德思集团、泰富集团三方签署的协议项目将成为常州市首个纯外资高端养老项目。
  实况:
  常州健康产业中的制造业版块,其发达程度让人惊讶
  短短一两天的实地考察,台湾健康产业的企业代表,专家学者们发现,他们并不是较早到常的一批业者,很多国内外知名企业都已经落户常州。
  近年来,常州逐渐形成了以西太湖国际医疗产业园和常州国家高新区生命健康产业园为中心的一南、一北两大健康产业的重要集聚地,形成了高分子材料、外科植入物、手术器械、卫生材料、康复器材和诊断试剂六大制造板块。
  其中,仅西太湖国际医疗产业园就汇聚了67家医疗器械和生物医药制造企业,280余家医疗器械商贸公司。有不少还是国内外知名企业。例如,专业从事喉罩导管等二类、三类医疗器械的江苏法福来医疗科技有限公司,主要客户皆为欧美500强医疗器械公司;还有全球最大的天然纤维制造公司瑞登梅尔公司,生产的药用辅料主要面向全球和全国知名制药公司。而美敦力、柯惠、捷迈等医疗器械的国际巨头,以及兴和制药、药明康德、扬子江药业等近100家知名企业则汇聚在常州国家高新区。  不论是西太湖还是常州国家高新区,都具备较为完善的产业配套。例如,西太湖国际医疗产业园除了量身定制针对医疗器械行业的独有优惠政策,从研发、孵化、产业化到经营全方位予以支持。还向企业提供孵化平台、公共实验和检测平台,并与国内外知名科研院所进行产学研合作,向园区企业提供协同创新平台。
  而常州国家高新区,则成立了中国医药健康行业业务发展联盟,致力于为生物医药领域同行牵线搭桥,为医药健康企业提供实效性发展平台。目前,联盟的核心成员囊括了诺华、辉瑞、赛诺菲、罗氏等全球30强医药集团,以及国药、上药、天普生化、复星医药等国内龙头企业,已成为中国大健康行业中最具影响力的专业化交流平台。
  2013年,全市仅生物医药产业的销售就达561亿元。
  愿景:
  到2020年,打造养老产业的“一街五园”
  未来,健康服务业将成为新的增长点,常州要打造成国内知名的集“研、产、游、购、养”于一体的健康之城。
  尤其值得一提的是,常州市已明确将养老服务业作为现代服务业10大产业之一重点发展、着力打造。《常州市健康产业发展三年行动纲要(2013-2015)》提出,要“依托常州旅游、医疗、养生资源,提供以高端医疗、特色养生、休闲度假为内容的优质养老服务,形成基本养老全面、高端养老优质、相关业态繁荣的健康养老服务发展格局”。到2020年,常州市将基本形成“一街五园”养老服务产业格局,即:光华路老年产品一条街、武进西太湖健康医疗产业园、溧阳天颐谷养老产业园、金坛东方盐湖城养老产业园、新北小黄山养老产业园、丽华地区养老服务产业园。
  作为首批申报“全国养老服务业综合改革试点”城市之一,常州市今后将从养老机构建设、居家养老服务、老年产品开发和养老人才培训4方面下功夫参与养老服务产业发展。
  链接:
  9个养老签约项目
  1、 溧阳市天颐谷生态养生养老中心
  2、 远晖养老护理院
  3、 安鼎国际颐养院
  4、 新魏老年公寓
  5、 城东颐养中心
  6、 钟楼区永红街道综合社区养老服务中心
  7、 玖恒爱心养护院
  8、 安信颐和居家养老项目
  9、 (法国)欧葆庭江南春三方协议项目
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率