您当前的位置常州政企通 >> 服务动态
 
工业强基 常州众多企业先行先试不断在关键领域突破
发布日期: 2017-09-12   浏览数:   字号:〖

  关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础,简称工业“四基”,是提升工业核心竞争力的重要基础。从2013年起,工信部每年以招标方式,推进工业强基工程。一批常州企业先行先试,在关键领域突破新的突破。
  前不久,江苏武进不锈股份有限公司“超超临界火电机组高压锅炉用特种不锈钢管生产线技术改造”项目、江苏恒立液压科技有限公司“挖掘机专用高压柱塞泵和多路控制阀”项目,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司“高速动车组齿轮传动系统工程”项目,相继通过国家强基工程项目验收。至此,常州市承担的工信部工业强基项目达到10个,数量位居全省第二。
  “10个项目累计开发新产品13项,解决了我国部分重点工程和重大装备产业链瓶颈问题,产品打破了国外的垄断,摆脱了我国在相关领域完全依赖进口的状况。”市经信委产业投资处处长杨阳介绍说。
  这批项目累计获得扶持资金1.7亿元,在研发过程中,企业技术实力、研发水平突飞猛进,共取得专利193项,其中发明专利104项,突破关键核心技术30项,经济效益和社会效益显著。
  其中,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司掌握了高铁列车齿轮传动系统设计、仿真技术和多目标总体设计优化配置技术;常州博瑞电力自动化设备有限公司攻克了高压大容量柔性直流换流阀故障穿越等关键核心技术,具有完全自主知识产权。
  常州中车铁马科技实业有限公司研发的高性能合金钢制动盘,摆脱了我国高速列车合金钢制动盘主要依赖进口产品的状况。常州联德电子有限公司掌握了“宽域氧传感器氧化锆功能陶瓷芯片制备及总成封装”两方面核心技术,开发的新型传感器,打破了德国博世和日本NGK长期的垄断地位。
  中国社科院工业经济研究所创新创业与中小企业研究室主任贺俊表示,中国加强基础零部件、基础材料、基础工艺的突破和创新,是中国工业进入一个新的发展阶段的要求,从这样的角度来看,工业强基实际上是中国工业发展从过去一个阶段向新的阶段迈进的非常重要的一种能力。常州在这方面是非常有优势的,能够起到先行先试的作用。
  今年出台的《常州市工业强基三年行动计划(2017-2019年)》明确:到2019年末,常州工业基础能力显著提升,初步建立与产业发展相协调、技术起点高的工业基础能力体系。
  其中,轨道交通、汽车、电力装备、农机和工程机械等重点产业,整机产品的零部件自给率力争超过70%,核心基础零部件(元器件)供给能力有较大提升、部分领域的关键基础材料和基础工艺实现突破,产业技术基础平台建设取得成效。
  三年内实施30个具有国际(国内)先进水平的高端产品研发及产业化项目,力争10个项目列入工信部工业强基工程示范项目。

 

 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
常州政企通微信
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司