首页    
 
人对高温的耐力究竟有多大呢?
发布日期: 2017-07-24      字号:〖
  人对高温的耐力究竟有多大呢?有人做过这样的实验:在相当干燥的空气中,健康人能在50℃的高温中呆上2个小时,在70℃的高温中呆上15分钟,在100℃的高温中呆上1分钟,而不受任何损害。
  不过,人体的热感还与空气湿度有关,当气温高于28℃,绝对湿度(以水汽压表示)大于30百帕时,人就会感到又闷又热。据实验,如果在45℃的湿空气中呆上1小时,就会发生中暑昏迷。因此,气象部门规定,我国高温灾害性天气的标准为:对于长城以南,最高气温≥38℃,或者最高气温达35℃同时绝对湿度≥34百帕;对于长城以北,最高气温≥36℃,或者最高气温达33℃同时绝对湿度≥32百帕。
  人体的耐热本领虽然很强,但也是有限度的。当气温和湿度高达某一界限时,人体的热量散不出去,体温就要升高,以致超过人的忍耐极限,造成死亡事故。
  根据广州市近10年的人口死亡资料分析,在最高气温达到34℃时,死亡人数显著增加。广州夏季温度不到34℃时,日平均死亡37人,超过34℃时,日平均死亡41人。很明显,高温天气尤其是超过或达到34℃时,是造成夏季死亡人数增加的原因之一。
  因此,在炎热的夏天,要密切注意气象部门发布的高温预报,做好防高温工作。工作环境及居室,应有防暑降温措施,保持适宜的温度、湿度。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率