政策速递 试点动态 政务公开 他山之石 我为试点献一策
您现在的位置:首页 > 试点动态
返回首页
 
常州市多管齐下推进试点工作
发布日期:2017-12-26   浏览次数:   字体:〖

  近日,我市按照国家、省对政务公开工作的新标准、新要求,多管齐下,大力推进各项试点任务。
  一、编制负面清单,完善公开目录。
  一是编制政务公开负面清单。天宁区依据《中华人民共和国信息公开条例》及各条线部门相关法律法规,梳理编制成天宁区政务公开负面清单,范围包括镇、街道及政府组成部门(22个部门),共计71条。目前负面清单初稿正由天宁区试点工作依申请公开小组牵头审核,审核通过后将按规定程序,及时在区政府门户网站上公开。二是优化权责清单办事流程图。天宁区对权责清单办事流程图制定了统一格式标准,并配套规范化说明,相关部门对涉及试点领域的38张办事流程图进行了全面优化。三是梳理和完善政务公开事项目录。天宁区根据试点方案要求,对照梳理出的清单目录及办事流程图中每个环节产生的政府信息,逐一认定三大(主动公开、依申请公开、依法不公开)公开属性。目前,各相关部门正在完善试点领域的政务公开目录,下一步将汇总后进行交流修改。
  二、深化政策解读,制订工作规则。
  目前,天宁区试点工作综合文字组正牵头拟订《关于做好区级政策文件解读工作的实施办法(初稿)》和《天宁区政务公开工作规则(初稿)》。同时,各相关部门也正围绕各自试点领域制定和修改完善政务公开工作规则。
  三、优化公开系统,推进平台建设。
  常州市政府信息公开系统升级项目目前已经完成标准化数据接口的设计工作,市政府与新北、天宁、钟楼三家区政府门户网站已实现主动公开、依申请公开数据的共享,并实现相互推送。同时,天宁区以试点为契机,积极开展区政府门户网站升级改版工作,重点以各领域政务公开目录为引导,围绕“五公开”要求,对区政府门户网站政务公开系统基础目录开展了全面梳理,对管理后台进行持续调整和优化。目前,全新改版的网站栏目正在试运行中,近期即将上线。
  四、积极整合资源,谋求专业支持。
  为保障试点工作顺利推进,加强市、区、部门的三级联动,市政府办公室组织了天宁区、市质监局和企业征信服务公司等多家单位开展了数场座谈会、对接会,通过咨询、商议、论证,探索开展试点工作的新路径。通过对接,市标准计量技术情报研究所将在政务公开标准制定方面为试点单位给予专业指导和技术支持;企业征信服务公司也将与天宁区开展合作,探索政府数据开放共享的合作模式。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有(C)www.changzhou.gov.cn
技术支持:常州风讯网络科技有限公司