公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州住房公积金办事流程“瘦身”行动先行一步
  近日一则关于北京市国管住房公积金提取手续简化的新闻受到关注。8月31日就常州提取公积金有关手续,走访了住房公积金管理中心。据悉,常州公积金提取政策暂未调整,事实上常州住房公积金办事流程的“瘦身”行动早已先行一步。
  市住房公积金管理中心相关负责人介绍,近年来常州住房公积金在一门办理、一站办结,公积金贷款、提取等各项业务不再需要提供复印件,本人办理提取还贷只要提供身份证、公积金卡就可办理。
  市公积金中心还大力推进与房管、人行、房产登记等部门信息共享,在信息核查、简化手续等方面开展应用,比如去年开始无房户租房提取,就取消了租房合同等。
  据悉,今年以来常州贷款发放即使面对上半年历史少见的高峰期,仍然保持了较快发放节奏。而从近两个月贷款申请看,住房公积金贷款申请量逐月环比小幅下降,与上半年高峰期相比,有近3成的下降。公积金资金供应紧张情况有所缓解,因此基本做到了商品房贷款一个月放款,二手房在抵押办妥后一周内放款。这种放款节奏不仅在苏南,就是在全省也属较快。
  据悉,下一步公积金中心将把网上办事作为服务改进的主要方向,除通过网络查询办理贷款进度、查询个人缴存情况等,还正在调研网上办理业务预约、预审以及部分提取业务的可行性,争取在“十三五”期间有更多的便民措施。