公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州滨开区安家服务中心开展“传递关爱 点亮未来”活动的专访
发布日期:2017-03-24  浏览数:  字号:〖
  为关心、帮助外来务工子女健康成长,增强学生的防患意识,滨开区安家服务中心主办并春江微公益志愿服务中心承办了“传递关爱 点亮未来-关爱外来务工子女”公益项目。3月22日,记者采访了春江微公益志愿服务中心负责人黄建兵。
  问:此次项目的目的是什么?
  答:该项目是针对春江镇辖区内外来务工子女假期在家但却缺乏家人看管的这一实际问题,春江微公益志愿服务中心联合春江镇辖区内的一些学校、新北区人民法院灯塔萌公益组织、常州市心理协会等单位携手开展“传递关爱 点亮未来”关爱外来务工子女公益项目,围绕当前一部分外来务工子女出现的一些心理问题和家庭经济困难、亲子关系不和谐等问题,重点围绕心理辅导、学业辅导、亲情陪伴、走进自然、自护教育、法律和安全知识的学习、生活困难帮助等开展系列活动,帮助外来务工子女留下梦想,留下希望,留下播种美丽的梦想、展望美好的将来,勇往直前,为实现自己的梦想而振翅高飞。
  问:此次项目开展的意义是什么?
  答:是为了帮助外来务工子女解决心理辅导、学业辅导、亲情陪伴、走进自然、自护教育、法律和安全知识的学习、生活困难帮助等需求;巩固民生大局和春江镇辖区内社会和谐稳定;进一步弘扬志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,切实提高一大批志愿者的社会责任感和使命感。
  问:此次项目的组织机构是什么样的?
  答:为了确保传递关爱 点亮未来-关爱外来务工子女公益项目能够顺利开展,主办方、承办方决定成立工作领导小组——组长:巢国忠(安家街道党工委副书记),副组长:周慧伻(新魏花园社区副主任)、苏亚刚(安家中学小学德育办主任)、黄建兵 (常州市新北区春江微公益志愿服务中心理事长),成员:吴迪 周小强 钱洁(常州市新北区春江微公益志愿服务中心副理事长、成员),领导小组办公室设在安家服务中心三楼办公室,具体负责活动开展的安排、协调和指导工作。
  问:此次活动的时间是什么时候?
  答:2017年2月1日至5月30日。
  问:此次活动是怎么安排的?
  答:为了活动圆满有序地进行,主办方、承办方将活动分三个阶段:(一)第一阶段:前期准备阶段(2月1日-2月20日)1、与滨开区安家服务中心、新魏花园社区、安家中心小学等负责人进行详细交流活动相关内容。2、制作相关宣传手册、宣传展板、宣传横幅等内容。3、积极联系媒体、准备志愿者服装等筹备工作。(二)第二阶段:具体实施阶段(2月21日-5月20日)一是开展“周末课堂”活动。3-5月份,主要针对外来务工子女在寒假里在家但却缺乏家人看管的这一实际问题,联合安家小学、常州市心理协会、江边消防中队、安家派出所等单位开展心理辅导、学业辅导、安全知识的普及教育和年终走访慰问困难外来务工子女活动,主要目的就是使得外来务工子女学习成绩进步、心理状况良好、安全知识增加、自我防护能力增强和减轻外来务工子女家庭生活困难。同时,和新北区人民法院灯塔萌公益联合开展外来务工子女法律知识普及活动,采取法律专家来学校为外来务工子女讲课和外来务工子女参与新北区人民法院少年庭现场庭审,主要目的是增加外来务工子女的法律知识,培养他们遵纪守法的意识。二是举办“感恩母亲”主题道德讲堂。3月份主要和春江镇宣统等部门联合开展以感恩母亲为主题的道德讲堂,让外来务工子女争当道德宣讲员,用平凡朴实的语言讲述最不平凡的点滴母爱,主要目的是对每一位外来务工子女进行一次心灵的洗礼,让他们心存感恩、用行动回报世上最伟的母爱,最终促进亲子关系更加和谐。三是开展“缅怀烈士功绩 弘扬烈士精神”主题教育活动。4月份主要和春江镇民政等单位联合开展“我们的节日-清明节”活动,组织外来务工子女到常州烈士陵园扫墓,为烈士献花、参观纪念馆,学习烈士的英雄事迹,让烈士们的感人事迹和不屈不挠的精神深深烙入青少年的心灵,磨练他们勇于克服困难的意志、增强他们奉献社会的信心和决心。四是开展“情系滨江 为爱暴走”公益活动。5月份主要开展第二届“情系滨江 为爱暴走”公益活动,主要目的是为辖区10-15名困难外来务工子女筹集助学金,切实改善他们的学习生活经济困难。(三)第三阶段:总结提高阶段(5月21日-5月30日)主办方、承办方传递关爱 点亮未来-关爱外来务工子女公益项目总结暨表彰大会,表彰一批优秀学生和优秀志愿者,提炼好的经验和做法。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片