公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重大项目 >> 正文
常州苏南自创区今年将推进3个“100”重大科技项目
发布日期:2017-02-07  浏览数:  字号:〖

  在2月6日召开的新闻发布会上,市科技局总结了常州在常州苏南国家自主创新示范区建设中的亮点,并发布下一步推进举措。其中,针对常州重点发展的石墨烯产业进行重点解读,并公布了中以两国共同关注的中以常州创新园前行路径。
  科技创新亮点频现
  去年,武进区获批全国首批大众创业万众创新区域示范基地,这也是全省唯一一家;江南石墨烯研究院获批全国钢标委薄层石墨材料工作组组长单位和科技部科技服务业试点单位两块“国”字招牌;常州两个项目荣获国家科技进步二等奖;4家企业跻身国家知识产权优势企业行列;12家企业名列江苏创新百强;中简科技原创性成果实现产业化,杨永岗当选“2016中国科学十大新闻人物”;上上电缆被工信部、财政部认定为国家技术创新示范企业。
  围绕重点产业创新需求,常州组织企业承担省级以上项目394项,争取经费5.23亿元,再次实现历史性新突破。
  四大动作勾画路径
  新的一年,常州苏南国家自主创新示范区建设将实施四大举措。
  一是完善自创区建设服务功能。建设一体化创新服务平台,包括一站式服务中心、产业技术协同创新平台、科技基础设施共享平台、创新政策服务平台、科技投融资平台、开放创新合作平台、“双创”服务平台,并强化线上线下服务功能。
  二是提升“两区十八园”建设发展水平。支持常州科教城科技服务示范区加快集聚和辐射创新资源;支持两个国家高新区争先进位,促进科技成果产业化;支持中以常州创新园国际化进程;支持西太湖、华罗庚省级高新区(筹)和其他科技产业园特色化、差异化发展。
  三是提升产业技术创新水平。大力培育十百千创新型企业,持续提升企业创新能力,在智能装备制造、新材料和现代交通等产业领域,组织开展关键共性技术攻关和重大原创性科技成果的转化,打造高附加值创新产业集群。
  四是建设重大科技平台。实施省市联合推进重大科技项目,推进智能装备、石墨烯产业技术(创新)中心建设进程;加强中科院遗传资源中心(南方)、绿色建筑产业技术研究院等重大创新平台与省产业技术研究院对接;支持常州检验检测认证产业园争创省科技服务业特色基地,为长三角特色鲜明的产业技术创新中心建设提供支撑。
  推进“3个100”重大科技项目
  2017年力争列项100个重大科技项目,向上争取经费超5亿元;协同推进100个重大科技项目;履约实施100个重大产学研合作项目,确保新增产学研合作项目1000个。
  为确保项目顺利实施,市科技局今年将配套实施“项目+人才”、“项目+活动”、“项目+资源”三大科技专项。
  “项目+人才”,按照政府引导、企业主体思路,突出量质并举,优化结构,大力引进培育创新创业人才,构建“创新人才、创业人才、领军人才、科技型企业家”人才梯队。
  “项目+活动”,通过重大活动的组织,支持一批高科技企业、项目落户,促进更多的科技成果转化。
  “项目+资源”,围绕重大项目的实施,加快集聚国内外创新资源。
  石墨烯新品将大力拓展市场
  2017年,石墨烯新品将大力拓展市场。常州企业研发并产业化的石墨烯应用产品包括四类:
  一类是热健康产品,有能够发热理疗的石墨烯理疗护颈、3秒快速发热石墨烯理疗护腰、快速缓解老寒腿的石墨烯理疗护膝。
  第二类是医疗养生,主要有石墨烯中医诊脉手环。
  第三类是生活家居,有石墨烯家庭智能取暖画,全球首款石墨烯手机电容触摸屏等。
  第四类是环保健康,如石墨烯基防霾口罩等。
  中以常州创新园推进“5个区”建设
  目前,中以常州创新园已集聚以色列企业50家、各类中以合作项目50多项。
  下一步,将加快推进“五个区”建设:创新型经济国际化示范区、创新资源国际化集聚区、先行先试国际化引领区、人文交流国际化特色区、人居环境国际化风情区,引进培育一批以色列原创技术的创新创业企业和咨询服务机构,同时也吸引国内各地中以合作科技型企业和项目入驻园区,形成良性循环的创新创业生态、人文系统。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片