专题首页 大会要闻 视频新闻 报告与解读 公告决议 建议提案 参政议政 辉煌成就 重点工作 人物专访 两会花絮  
 
政协常州市第十三届委员会常委会工作报告(全文)
——2015年1月12日在政协常州市第十三届委员会第四次会议上
发布日期:2015-01-19   浏览次数:   字体:〖

市政协主席 邹宏国

各位委员:
    我代表政协常州市第十三届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
    2014年工作回顾
    2014年,是全市上下致力改革创新、聚焦转型发展,全力开创各项事业发展新局面的一年,是十三届市政协务实创新、奋力前行,各项履职工作不断深化提升的一年。
    一年来,在中共常州市委的正确领导和市政府的大力支持下,政协工作得到了进一步加强和发展。市委书记阎立同志经常听取政协工作情况汇报,参加政协工作思路研讨会等活动,对政协的协商建议都及时作出批示。市长费高云同志等党政领导多次参加政协专题协商,主动向委员通报政府工作、农业农村、经济转型升级、工业经济运行、社区减负、平安常州、城市建设等工作,为委员履职创造了良好的条件。
    一年来,市政协坚持围绕全市工作大局,牢牢把握团结民主两大主题,找准定位,主动作为,认真开展党的群众路线教育实践活动,积极转变作风,创新工作方式,切实履行三项职能,较好地发挥了人民政协在社会主义协商民主中的重要渠道作用。
    一年来,全体委员不负重托,不辱使命,珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,不断提升履职能力和水平,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,为我市全面深化改革和经济社会发展奉献了智慧和力量。
    一、践行为民宗旨,增进团结合作,提升政协组织的团队凝聚力
    坚持把履职为民的工作理念,与践行党的群众路线、推进政协协商民主有机结合,形成政协工作的强大合力。
    (一)深入开展学习研讨,准确把握履职方向。以中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神为指导,进一步增强把协商民主贯穿于政协履职全过程的自觉性。深刻领会社会主义协商民主新论述,通过常委会议、主席会议、界别组座谈和工作思路研讨等形式,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面理解“社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现”、“人民政协是社会主义协商民主重要渠道”等新论述的深刻内涵,进一步厘清和把握人民政协理论创新、制度创新、工作创新的方向和重点,进一步明确协商于民、协商为民的工作理念和履职思路,为更加有效地开展协商民主工作提供了强大的思想动力。扎实开展协商民主工作理论研讨活动,围绕“推进政协协商民主制度化建设”主题,举办第十次政协工作理论研讨会,征集到论文120篇,研讨会以各地各方面开展的协商民主探索、实践和思考为基础,突出了研讨活动的实践性和指导性,拓展了深入推进协商民主工作的方法和思路。
    (二)切实践行群众路线,体现履职为民宗旨。按照中共中央和省、市委的统一部署和要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动,自觉地把群众路线落实到政协工作的各方面。在教育实践活动中深化认识,坚持政协党组与机关联动,精心组织三次党课、三次导读、三次交流、三次教育考察等“四个三”活动,强化群众立场、群众观念和群众路线意识。全面查摆“四风”问题,认真开展批评和自我批评,着力推进整改落实。建立健全作风建设长效机制,出台了加强政协委员联系服务界别群众、改进和深化调研工作等9项制度,切实增强服务委员、服务群众、服务基层的责任意识。在履职实践活动中落实宗旨,认真开展调研视察,组织“委员进社区”、“提案办理进社区”等活动,深入基层和群众,收集社情民意,切实把转作风、树新风的成效落实到具体履职实践之中。针对群众呼声高、整治难度大的社区负担问题,组织委员深入社区调研,与群众座谈,与居民沟通,提出对策建议。市委书记阎立同志对政协的调研报告作出批示,给予充分肯定;市长费高云同志参加市政协十三届十次常委会议,与委员面对面进行协商。
    政协的协商建议为市委、市政府出台“1+7”文件、全面推动社区减负增效工作提供了重要参考。市政协还多次组织委员到社区实地调查,跟踪了解市委、市政府有关文件精神的落实情况。针对2013年《关于科学实施我市(市区)中小学布局规划的建议案》的办理情况,组织委员进行跟踪调研,促进协商成果转化,助推党政决策的落实。市政府吸收采纳了委员的意见和建议,制订出台的《常州市加快市属学校建设三年行动计划(2015-2017年)》,正在全面实施、加快推进。
    (三)着力深化团结合作,形成同心协力局面。人民政协贯彻党的群众路线,必须围绕团结民主两大主题,更加紧密地联系各党派团体和各族各界人士,不断巩固和扩大社会基础。加强与各党派团体和无党派人士合作共事,坚持、完善市政协领导联系民主党派、工商联的制度,主动征求意见,及时沟通情况,做到有事多商量、遇事多商量,共同推动工作。重视发挥各民主党派、工商联和无党派人士的重要作用,邀请参加重点课题调研协商、专项民主监督等履职活动,为他们更好发挥参政议政作用创造条件。密切与各族各界代表人士联系互动,走访民族宗教界人士,协助解决他们反映的困难和问题,积极促进民族团结、宗教和睦。加强与港澳委员、海外顾问的联系,深化港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊,继续推进《江苏省保护和促进台湾同胞投资条例》的贯彻落实,协调做好台商会馆建设等工作,联合涉台部门开展“牵手院校、服务台企”活动,引导他们更好地为常州发展贡献力量。
    二、心系改革发展,奉献诤言良策,提升服务大局的履职影响力
    紧扣全市改革发展大局,深入调查研究,积极协商建言,充分发挥委员的聪明才智和政协的智库作用。
    (一)围绕中心,助推深化改革发展。围绕我市全面深化改革、加快转型发展的部署,开展专题协商,积极建言献策。聚焦经济转型升级,举办“委员论坛”,就推进我市工业经济集约化发展、混合所有制经济发展、工业集中区建设、十大产业链建设、职工素质提升等提出对策建议,受到相关方面的充分肯定。委员们就“十三五”常州转型升级前期研究、深化区域科技创新体制改革、制造业高端化发展、加快对接上海自贸区等课题,深入开展调查研究,形成了多份专题报告,提供给党委政府参考。紧盯农村土地制度改革,围绕让农民共享改革成果、保护农民合法权益这一社会关注焦点,开展专题调研,召开常委会议进行专题协商,从承包地更有利于规模经营、宅基地更体现出福利性质、集体经营性建设用地更好用于经济发展等方面,提出盘活“三块地”、激活“一盘棋”的9项具体建议。市政府领导点赞政协的协商成果“有很强的实践指导性”,许多建议已被采纳。
    (二)情系百姓,助力民生事业改善。继续围绕民生热点,开展履职活动,积极献计出力。关注餐饮食品安全,针对食品监管体制改革关键时期的实际情况,就《强化餐饮业监管、保障“舌尖上”安全》调研报告进行专题协商,提出了理顺管理体制、强化综合执法、动员社会参与、加强舆论监督等方面的对策建议,为促进餐饮食品安全保障能力和水平的提升聚智聚力。关切民生实事项目,委员们对卫生惠民工作开展专项视察,围绕加快形成医疗卫生服务改善提升的新常态、增进百姓健康提出建议。就政府实施“三改”和住房保障工程、打造“智慧城市”、建设“生态绿城”等3个与百姓生活息息相关的民生实事项目,先后组织100多名委员,以界别小组为单位,开展“关注实事项目、促进民生幸福”专项民主监督活动,提出33条意见和建议,得到了有关方面的积极回应。
    (三)着眼长远,促进社会事业提升。围绕助推生态文明建设和历史文化传承等重点工作,开展协商议政,积极出谋划策。推进生态文明建设,从创建国家生态文明城市、推进生产生活生态融合的高度,提出了加大环保执法力度、加快生态修复进程、健全生态补偿机制、营造绿色生态文化等对策建议,为深化环境综合治理、推动美丽常州建设拓展了思路。推动历史文化传承,积极开展历史文化街区及历史地段保护利用课题的调研协商,建议在科学制定保护规划、形成长效管理机制、增强名城保护利用意识等多个方面,加大推进力度。加强政协文史工作,编辑出版《延陵季子史料集》(上下卷)、《品味常州菜》等书籍,推进抗日战争等“三亲”史料的征编工作。组织开展季子诞辰2590周年纪念活动、唐荆川事迹宣传研究活动,积极传播和弘扬我市的名城名人文化。
    三、突出履职主体,激发参政热情,提升协商民主的实践创新力
    创新和拓展委员的联系服务、组织管理工作,发挥委员主体作用,增强委员履职的使命感和责任感。
    (一)拓展渠道,提升能力增本领。积极创造条件、营造氛围,推动委员履职能力现代化建设。深化学习,举办“委员学习日”专题辅导,引导委员更多关注、深入思考产城融合和经济社会转型升级发展工作。采取“请进来、走出去”的方法,结合当前形势和调研课题,举办“一带一路”战略形势、国防形势等报告会、专题辅导活动,进一步拓宽委员视野和见识。丰富内涵,组织委员开展全市重点工程(工作)、饮用水安全、产学研协同创新、侨眷企业二次创业、土地节约集约利用、行政执法、创意产业发展等26项视察调研、情况通报活动,促进委员知情明政,增强了参政议政的针对性和有效性。举办政协委员摄影展、常州周口两地政协书画联展等活动,提升委员的文化底蕴和儒雅气质。增添活力,以“简约儒雅快乐”政协团队文化为引领,加强“委员之家”建设,开展“三比三看”活动,较好地发挥其协商议政讲台、交流互动平台、展示风采舞台的作用,使之成为采集吸纳社情民意的重要窗口。“委员之家”的吸引力持续增强,全年参加活动的委员近2000人次。省政协充分肯定我市“委员之家”建设的做法及成效,并组织专题采访报道。
    (二)创新方式,协商履职有开拓。坚持在探索中创新、在实践中提升,协商履职活动更加频密、更为有效。深入推进界别协商,围绕“深化改革促发展”主题,集中开展“委员界别月”活动,19个界别小组提交了集体调研报告24份、提案4件、社情民意信息26篇,较好地反映了界别的声音,推动了界别的整体协商。发挥界别专业优势,就实体经济发展、旅游业发展、教育国际化、失独家庭救助、社会养老机构发展等工作,开展了51次界别调研协商,组织委员企业家沙龙、政策解读等活动,使得界别协商更加经常化、更有针对性。全面提高提案办理质量,把《狠抓提质增效、促进工业经济转型升级》这一联合提案确定为“一号提案”,采取市长领办、主席会议集体督办的方法,推动协商办理和落实。建立以“一号提案”和重点督办提案为统领的提案办理协商机制,加强事前沟通协商、事中督促协调、事后办理落实,开展提案办理“回头看”活动,推动办理质量的整体提高。三次全会以来,共立案311件,已全部办结,直接采纳解决和列入计划解决的比例达87%,办理满意率、基本满意率达100%。认真做好社情民意信息工作,及时了解和反映社会不同阶层、不同群体的意愿和诉求,为党委政府研判形势、科学决策提供参考。全年编报《社情民意信息》简报87期,“加快推进企业智能化制造”、“切实做好出口信用保险工作”等信息被省政协采用,“加快县域经济发展”、“实施‘万台机器人进企业’计划”、“调整客运中心自动扶梯使用”等一批建议,得到了党政领导的重视和相关部门的反馈、落实。
    (三)改进作风,服务保障作支撑。切实改进工作作风,加强政协自身建设,更好地服务委员履职、促进政协工作。改进委员服务管理方式,密切联系委员,政协领导全年走访和约谈委员200多人次,认真收集委员的意见建议,协调解决委员的实际困难。完善专委会联系界别小组制度,加强专委会对界别小组活动的协调和指导。完善委员履职管理,委员参与政协各项活动的积极性明显提高。加强政协宣传信息工作,利用“一刊一网”阵地,反映政协工作成果,展示委员履职风采,加强与《人民政协报》、《江苏政协》杂志和市各新闻单位的合作,开设“委员履职路上”等专栏,组织“问政”等专版和专题,加强对助推社区减负等协商工作的深度报道,并多次进行协商活动的网络直播。完善政协工作联动格局,继续推动市和辖市区政协的联系合作,做到重点课题联手、优势资源联合、工作统筹联动。建立市政协领导联系镇(街道)政协工委工作制度,组织镇(街道)政协工委工作研讨会和业务培训,推动政协工作向基层延伸。深化政协机关自身建设,以党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧扭住问题整改落实这个核心,建立政协机关党组,落实党建工作责任主体,深入推进思想、组织和作风建设。切实加强机关干部的理论学习和业务培训,精心做好“办文、办会、办事”等各项服务和保障工作,进一步健全机关作风建设等各项规章制度,机关工作水平和服务能力有了明显提高。
    各位委员,过去一年市政协工作所取得的成绩,是中共常州市委正确领导的结果;是市政府大力支持和各方面积极配合的结果;也是全体政协委员,市各民主党派、人民团体等政协参加单位,以及海外顾问等各界人士共同努力的结果。在此,我代表十三届市政协常委会,向全体委员,向所有关心支持政协工作的各位领导、同志们和朋友们,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!
    在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,面对新形势新任务新要求,政协工作还有待进一步加强和提高。主要表现在,协商民主制度化还有待进一步探索实践,一些调研视察的组织、议政建言的质量还不够理想,激发委员履职积极性、主动性、创造性的办法还不够丰富,机关服务的精细度、精准度还需要进一步提高。我们将在今后工作中加以改进、切实提高。
    2015年工作安排
    2015年,是全面深化改革的关键之年、全面推进依法治市的开局之年、全面完成“十二五”规划的收官之年,也是人民政协站在新起点、深入推进协商民主广泛多层制度化发展的重要一年。市政协工作的指导思想是:以中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神为引领,按照中共常州市委十一届八次会议的部署和要求,围绕法治建设新部署、深化改革新举措、经济发展新常态、民生保障新改善、生态建设新目标等重点,深入调研、广听群言、广泛协商、广集民智,在协商民主工作的多样性、实效性、程序性上下功夫,使政协各项履职工作方向更明、合力更强、作为更大,全力推动常州经济社会发展迈上新台阶。
    今年工作的总体要求,就是坚持“一条主线”,抓好履职“三化”建设,进一步推进协商民主工作。“一条主线”,就是要深入学习中共十八大、十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏时的重要讲话精神以及中共常州市委十一届八次会议决策部署,以改革和法治的精神全力助推我市经济社会发展迈上新台阶。“三化”建设,就是要大力推进履职工作的制度化、履职水平的科学化、履职能力的现代化,进一步深化和提升协商民主工作。
    一、准确把握新任务新要求,增进新共识
    坚持共同理想信念和履职方向,是人民政协事业发展之基、团结凝聚之本。增进思想认同,把学习领会中共十八届四中全会精神与深入学习十八大、十八届三中全会精神有机结合起来。十八届四中全会对全面推进依法治国提出了一系列新思想新观点,作出了战略部署,要紧密结合我市政协工作的实际,从社会主义法治和社会主义民主的统一中,准确把握依法治国的任务和要求,善于运用法治思维和法治方式做好新形势下的人民政协工作,把依法治国、推动法治常州建设作为深化人民政协协商民主工作的重要内容,作为人民政协加强履职能力建设的重要举措,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大的作用。凝聚思想共识,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在庆祝人民政协成立65周年大会上对人民政协工作提出的新任务,与视察江苏时对江苏工作提出的新要求有机结合起来,准确把握人民政协推进协商民主工作和服务常州经济社会事业发展的目标任务和内涵,切实引导社会各界人士在团结合作中坚定信念,在明确目标中形成广泛共识,在充分协商中寻求最大公约数,使全面深化改革、全面推进依法治市成为全市上下的共同思想基础,成为常州时代发展的主旋律、主题词。
    二、主动融入改革发展大局,追求新作为
    坚持从常州经济社会发展迈上新台阶的时代任务要求出发,主动融入新常态,积极展现新作为。围绕中心谋略造势,按照市委十一届八次全会的总体部署,围绕全面深化改革、全面推进依法治市等中心工作,集中力量就苏南自主创新示范区建设、产城融合、区域协调发展、城乡一体化、农村土地确权颁证和“十三五”规划编制等全局性工作,开展协商议政,为党政决策提供参考。以“深化协商民主、推进法治建设”为主题,组织开展“委员界别月”活动,引导广大委员做社会主义法治的忠实践行者、积极弘扬者、坚定推动者。围绕完善市县两级行政执法管理机制等重点工作,组织专题调研,提出对策建议。服务大局促进和谐,围绕建设“经济强、百姓富、环境美、文明程度高”新常州的新实践,切实加强和改进团结工作,增进各界群众在共同目标和共同事业下的合作共事。进一步动员和组织广大委员,深入基层、走进群众,切实做好联系服务界别群众工作,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪各项工作,努力为改革发展营造良好氛围。
    三、始终突出协商履职重点,彰显新成效
    找准政协工作与经济社会发展和人民群众的期盼愿望的结合点、共振点和切入点,扎实有效推进协商民主工作。着力聚焦转型升级,抓住转方式、调结构这个关键,围绕加快十大产业链发展、推进产学研协同创新、创新现代服务业发展思路等工作,组织委员深入调研、咨政建言。举办“金融创新与企业发展”委员企业家沙龙等活动,为企业转型发展加油鼓劲。始终关注民生福祉,按照“七个更”的目标要求,就我市体育产业发展、优质教育资源均衡发展、公共卫生服务体系建设、生态源和生态红线区域保护等工作,精心组织调研视察、提案办理和社情民意信息工作。围绕食品药品安全、饮用水安全、社会治安等实事项目,开展专项民主监督活动。持续推动文化发展,围绕建设文化强市目标,针对申遗成功后大运河常州段的保护、历史文化遗产的传承与保护等工作,开展调研视察,从优秀传统文化中汲取营养,推动常州历史文化传承发展。精心撰写出版《延陵季子评传》、《唐荆川史学研究》等专著,做好市政协文史馆筹建等工作。
    四、切实推进协商民主工作,实现新提升
    人民政协必须以改革创新精神和依法依章履职理念,着力深化协商民主新实践工作,不断提升履职水平。大力推进履职工作制度化,围绕制定年度协商计划和开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等工作,建立健全相关制度,推动政协工作与党委、政府及部门工作的衔接配套,形成程序合理、环节完整、相互衔接、务实管用的协商民主制度体系,确保制度落地见效。大力推进履职水平科学化,完善围绕党政中心工作的调研课题选题机制,提高协商议政的针对性和有效性。切实改进协商的方式方法,拓展协商成果转化渠道,增加协商频度,着力提高协商质量和水平。加强政协工作理论研究,探求政协事业的发展路径,强化理论支撑。大力推进履职能力现代化,以提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力为重点,着力加强委员学习培训工作,推进政协自身建设。以“委员之家”、“一刊一网”为主要平台,深化“简约儒雅快乐”的政协团队文化建设,着力提高委员履职的积极性和创造性。以巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果为动力,全面推进政协机关制度化、规范化、程序化建设,切实转变作风、优化服务、提升效能,树立政协良好形象。
    各位委员,新常态呼唤责任与担当,新作为彰显智慧与力量。让我们在中共十八大、十八届三中、四中全会精神的指引下,在中共常州市委的坚强领导下,更加自觉地围绕改革发展和法治常州建设大局,扎实有效地履行人民政协各项职能,适应新常态,展现新作为,为助推常州经济社会发展迈上新台阶、谱写好中国梦的常州篇章作出新的更大的贡献!

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率