背景音乐控制
   
柚山放灯节
发布日期:2012-05-21   浏览次数:   字体:〖

  柚山村地处金坛儒林镇的东南部,在长荡湖北岸,南与溧阳上黄交界,东与宜兴接壤。这一带民间传统文化底蕴深厚,人们勤劳善良,民风淳朴,民间习俗内容丰富多彩,放灯活动乃其中之一。
  儒林的柚山放灯节每年一届,每逢农历七月十三至七月十五之间,家家户户会做出各式各样的灯,在夜晚点亮后放入田野或河流中,形成一种独特的文化景观。此节俗自清末民初起始,一直沿袭至今,已有100多年的历史。
  为何要将农历七月十五定为放灯节?柚山民间自古的说法是,为了驱鬼逐邪,祈福迎祥,保佑本土一方太平,同时也是为让逝去亲人的灵魂能得到安息。不仅于此,放灯节还与当地生产活动有着密切的联系。柚山田地广阔,农历七月十五左右正是水稻田间各种虫害大量发生的时期。夜晚各家各户放灯到田间,亦是企盼风调雨顺、五谷丰登的一种寄托,而这本身也具有引诱和捕杀水稻虫害的作用。

    

村民制作河灯                        河灯漂放前村民在做准备

    

旱灯                                       挂灯

  柚山放灯分为放旱灯和放河灯两大形式,一般三年为一个轮换周期,以此循环始复。为何要以三年为轮换周期,据说连续三年才可体现民意之诚。
  放旱灯,是指在田野间巡回的放灯。各家各户对旱灯的做法比较讲究,花式品种也较多,一般以竹篾扎骨蒙透光纸,有瓜灯、方灯、龙灯、猴灯、兔灯、牛灯、鱼灯等。放河灯,是指放在河流水面上的灯,有荷花状、小船状,也有飞禽走兽状,都较为轻便。放河灯时,一条张灯结彩的大龙船在前,船头为一盏“怪头王”灯(形似旧戏中的判官),船后有威风锣鼓,随后是若干条放灯船。灯船由西向东缓缓行驶,妇女们则一边许着自己的心愿,一边将点上蜡烛的灯一盏接一盏地放入河中,让灯在微波荡漾的水面上随风飘浮,犹如群星闪烁,渐渐远去。当放灯船到达终点时,便将大船头的“怪头王”烧掉,此时早已守在岸边的当地村民们,以敲锣打鼓和燃放烟花爆竹相迎接。

  

漂流在河面的灯犹如繁星                          放河灯

  每逢放灯节,旱灯或河灯都有数千盏之多,参与放灯和观灯者有万余人之众,波及四乡八里,特别是放河灯时,沿途的柚山河两岸,一时人山人海,笑语飞扬,无疑,放灯成了人们最盛大的节日。放灯活动一般须持续3小时之久。
  柚山放灯节作为一种群众参与面很广的民俗活动,蕴含着鲜明的地域特色和民俗风情,对于我们了解江南民间的习俗、祭祀、礼仪等成因和发展规律,对于探讨江南水乡农耕文化内涵,都具有十分珍贵的学术研究价值。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率