首页    
 
 
“群众动嘴,干部跑腿”常州大走访推出“服务代理制”
发布日期: 2017-05-24   浏览数:   字号:〖

  编者按:常州市在大走访中,涌现出了一大批先进经验、创新做法。如钟楼区荷花池街道针对许多居民不了解社区服务内容、熟悉办事流程,造成服务“供需信息不对称”等问题,创新推出群众工作“服务代理制”。通过设立代办点、指定代办人等方式,为群众代理反映情况诉求,帮助位于政策边缘、处在政策空隙和救助不够到位的困难群众,被广大群众形容为“只进一个门,只找一个人”。
  一、代理队伍从哪里来?——构建三级网络
  荷花池街道万福社区以村(社区)“两委”班子成员作为代理主体,引导有服务意愿、党性强的普通党员参与代理工作,拉出一支“两委”班子成员、网格组长、普通党员参与的三级代理队伍。同时,邀请职能部门人员对代理员进行业务培训,分片包干,明确代理责任,并将所有代理人员姓名、职务、联系方式及代理服务内容印制成代理工作手册,向社区居民发放。要求代理员每周至少联系一次群众,做到片区家庭情况必知、生活情况必知、实际困难必知、愿望需求必知。
  二、如何做到轻重缓急?——分类处理事项
  根据代理事项的难易和紧急程度,将代理形式分为程序代理和简易代理。对比较复杂、有一定难度、周期较长的问题,采用程序代理形式,按照登记受理、代言代办、定期反馈、办结回访等程序进行规范操作。对事实清楚、难度较小的问题,采用简易代理形式,通过双方口头承诺进行代理,通过这种“简易不简单”的代理形式,扩大代理事项范围,努力做到“程序最简、时限最短、服务最优”。社区服务中心每天安排专人值班,直接受理群众代理需求,代理项目涉及政务、党务、便民3大类共计26项服务,对一些政策咨询类的通过直接答复,减少群众越级信访比例。
  三、如何激发代理热情?——无条件接受诉求分片包干。
  社区“两委”班子成员根据分工,划片联系每个网格责任区,并将代理工作纳入绩效考核范畴。首代负责。要求第一个代理员必须无条件接受群众代理诉求,并负责代理事项的上报、反馈工作。评比激励。社区开展党员为民服务“每月之星”评比活动,将代理成效作为重要依据,每月评选出2名为民服务之星。
  今年以来,荷花池街道社区党员干部共为群众代理事项900多件,协调处理矛盾200余项。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率