当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 常州部署 >> 正文
费高云:强化红线意识 促进安全发展
发布日期:2014-06-01   浏览次数:   字体:〖
  去年6月,习近平总书记强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”安全生产是“红线”的观点,体现了中央领导集体“科学发展,以人为本”的执政理念,深刻阐明了安全生产的极端重要性,揭示了党的群众路线的本质特征,使我们对安全生产的认识提升到了新的境界。当前,我市正值全面推进经济社会转型发展的重要时期,必须强化红线意识,狠抓安全生产各项工作落实,为常州苏南现代化示范区建设提供强有力的安全保障。
  一是要进一步强化安全生产责任意识。“红线”就是“生命线”“责任线”“高压线”,对“红线”要有敬畏之心。维护劳动者的安全健康权益,也是党的群众路线教育实践活动的目标和要求。要坚持把维护人民群众生命财产安全放在高于一切的位置上,自觉坚守“安全红线”,恪尽职守;要坚持警钟长鸣,始终保持如履薄冰、如临深渊的意识,居安思危,真正做到未雨绸缪,防患于未然;要坚决防范和遏制较大以上事故发生,逐步减少事故总量、减少伤亡人数,促进我市安全生产形势持续稳定好转。
  二是要进一步夯实安全生产基层基础。我市企业面广量大,以民营企业为主,中小企业居多,安全基础比较薄弱。推进安全生产标准化建设,是当前落实企业主体责任、强化安全基础工作的一个重要抓手。要在工矿商贸领域和交通运输行业普遍开展并积极深化岗位达标、专业达标和企业达标建设,把企业安全生产标准化建设作为安全生产长效管理的重要内容深入推进,并确保运行质量,努力促进企业安全生产条件明显改善、安全水平不断提高。要加强基层安全监管力量建设,提高一线监管人员的业务技能和监管水平。要加大企业职工安全培训力度,全面增强员工的安全意识,提升安全技能,减少“三违”现象发生。
  三是要进一步依法依规从严监管。劳动行为及生产秩序要靠法规制度来约束和保障。事实表明,非法违规行为仍是造成生产安全事故多发频发、制约安全生产状况持续好转的突出原因,必须坚持依法治安、从严治安,深化安全生产领域“打非治违”行动,切实维护正常的安全法制秩序。要严格安全生产准入条件,强化建设项目安全核准。严格执行《职业病防治法》,切实做好职业卫生“三同时”、职业病危害重点行业专项整治等重点工作。
  四是要进一步狠抓事故隐患排查治理。事故源于隐患。要建立健全隐患排查治理体系,通过主动摸排,全方位、全过程地去发现各类隐患,有针对性地采取综合措施和有效手段加以治理,把事故消灭在萌芽状态。对重大危险源,要定期开展检测、评估和实时监控。对重大安全隐患,要继续实行挂牌督办,确保监控、整改、防范等措施落实到位。
  五是要进一步营造安全生产氛围。要充分利用报纸、广播、电视、网络等多种形式和手段,加强公益宣传,普及安全常识,培育安全文化,营造全社会关爱生命、关注安全的浓厚氛围。全面开展安全生产应急避险和职业健康知识进企业、进院校、进乡村、进园区、进家庭活动,努力提升全员、全民安全意识。要强化高危行业、特种岗位及事故多发对象的安全警示、教育与培训,努力增强从业人员的安全意识与技能,真正落实职工行为责任。
  品质生活,安全为本。值此“安全生产月”活动之际,全市上下要积极行动起来,认真组织开展各项活动,落实防范措施,消除事故隐患,为实现安全生产的长治久安和人民生活的幸福安康提供更加有力的支撑与保障。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率