公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 服务青年 >> 青春风采 >> 正文
2017省青少年田径锦标赛收官 常州收获20金
发布日期:2017-07-18  浏览数:  字号:〖
  8月4日,2017世界田径锦标赛将在英国伦敦揭开战幕, 而常州奥体中心新城体育场上,2017年江苏省青少年田径锦标赛也刚刚落下帷幕。本次比赛常州代表团共收获20金28银16铜,总分689分,位列全省第2。
  “火热”的赛场直击
  7月11日,下午3点,35°高温,炎夏的烈日使尽浑身解数,仿佛要把每个暴露在其光线下的人灼伤。
  位于体育场北侧的远度跳跃场地上,女子15-16岁组三级跳远决赛正在这烈阳之下“火热”进行。
  奔跑、跨步,“一、二、三”,跳跃、腾飞、落地。
  裁判员举旗、测量、登记成绩。
  常州女孩张俊俊看了一眼公告电子屏显示的成绩——“11.80米”,稍稍松了口气,然后再次打起精神。虽然目前成绩暂列第一,但这毕竟还只是她的第一跳。
  或许是压力得到了释放,在之后的几跳中,张俊俊越战越勇,分别跳出了“12.44米”、“12.22米”的好成绩,将这枚三级跳远金牌稳稳地收入囊中。
  14日的比赛中,张俊俊以5.76米的成绩再夺女子16岁组跳远冠军。
  在今年的江苏省青少年田径锦标赛赛场上,像张俊俊这样的选手还有很多。比赛7月10日开赛,14日结束,5天时间里,共有来自全省13个市的1484名青少年运动员,在这片体育场上奔跑、跳跃、翻腾、投掷,挥洒热情的汗水,激发出最大的潜能。
  “体育运动之母”田径
  田径是一项以跑、跳、投为基本和核心构成的运动,因为最全面地代表了人类的基本素质,成为公认的“体育运动之母”。然而在国际田径赛场上,特别是极其依赖身体素质的短距离项目上,拔得头筹的几乎都是欧美和非洲国家的运动员,亚洲面孔显得弥足珍贵。
  这种情况一直持续到2004年,21岁的刘翔在雅典奥运会上技惊四座。他以12秒91的成绩一举夺冠,打破了110米栏奥运记录,更打破了百余年来白人和黑人对这一项目的垄断,取得了黄种人的人种突破,也点燃了风靡全中国的田径热潮。
  如今,刘翔已经退役,距离他的世纪跨越也过去了13年,而中国田径的一项项突破却仍在继续:苏炳添百米成绩9秒99,成为第一位跑进10秒大关的亚洲本土飞人; 中国男子4×100米接力世锦赛夺银;董斌首夺奥运三级跳远铜牌;张文秀为女子链球首次奥运夺银……
  而这些突破背后,离不开的,是优秀年轻运动员的层层输送和培养。
  常州田径与金牌教练
  常州田径队落户在常州体育运动学校,队里的孩子们既是教室里的谆谆学子,也是运动场上的体育能手。上午文化课,下午训练课:周一基础训练,周二专项训练,周三、周四自由训练,周五继续专项训练,周六速度训练,周日是短暂的休息时间,即使暑假期间训练日程也不曾间断。
  本次田径锦标赛的176位常州选手中就有147位隶属于常州体育运动学校。
  “田径虽不是常州的传统强项,但近年来成绩正在不断提升。”
  2006年郭玉祥受邀担任常州田径队教练,2010年17届省运会上,常州田径代表团一举摘得20余枚金牌,其中17.5枚都来自郭教练的弟子。18届省运会上,“郭家军”再夺18金。而本次锦标赛上,郭教练率弟子夺得9金15银7铜,约占常州总奖牌数的一半。
  作为“金牌教练”,在如何选拔好苗子方面,郭玉祥也颇有心得:腿要长,下脚快,跳跃能力好,再考核一下父母基因和孩子自身主观能动性,能过关的就都差不了。
  这次比赛结束后,郭玉祥还计划组织封闭训练:“随着营养和训练水平的进步,孩子们的成绩普遍提高不少,只有勤加训练才能保持甚至拉大优势。”
  “少年强则国强”,本次青少年田径锦标赛不仅是全省田径运动员的竞技舞台,也是各市向省队推选专业运动员的展示平台。只有切实地做好人才的选拔和输送,体育运动才能始终保有新鲜的血液,整个项目的跨越式发展才成为可能。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片