公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区薛家镇任葛村委开展“263”专项行动现状调查工作的专访
发布日期:2017-03-03  浏览数:  字号:〖
  为全面建设“健康五彩城,活力新薛家”,进一步优化全村的生态环境,补齐我村生态环境质量突出短板,坚守生态环境安全底线,提升人民群众环境满意度和获得感,按照《中共江苏省委 江苏省人民政府关于印发〈“两减六治三提升”专项行动方案〉的通知》和《市263办关于印发常州市“两减六治三提升”专项行动现状调查工作方案的通知》的要求,近期村委组织集中开展了现状基本情况调查工作。3月1日,记者就任葛村开展“263”专项行动现状调查工作采访了任葛村委党支部书记周建中。
  问:什么是“263”计划?
  答:“263”计划为“两减六治三提升”,这项行动力求在两三年内解决影响环境质量改善的突出问题,尽早实现生态环境质量的根本性好转。“两减”,即以减少煤炭消费总量和减少落后化工产能为重点,调整江苏省长期以来形成的煤炭型能源结构、重化型产业结构,从源头上为生态环境减负。“六治”,即针对当前生态文明建设问题最突出、与群众生活联系最紧密、百姓反映最强烈的六方面问题,重点治理太湖水环境、生活垃圾、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物污染和环境隐患。“三提升”,则是提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境监管执法水平,为生态文明建设提供坚实保障。
  问:任葛村委此次“263”调查工作主要内容是哪些?
  答:任葛村根据实际情况,针对辖区实际情况,主要调查以下几个方面:1、“减少落后化工产能”专项基本情况,包括化工生产企业、港口危化品码头及危化品经营、仓储企业等基本情况;2、“治理生活垃圾”专项基本情况,包括18个自然村数据,企业单位、农村情况、道路环卫设施情况、生活垃圾收运数据、建筑垃圾产生及处理情况等;3、“治理黑臭水体”专项基本情况。包括管网建设及污水收集、管网未接管情况、未接管/未处理工业企业情况、农村污水及污泥处理处置情况等;4、“治理畜禽养殖污染”专项基本情况。包括畜禽养殖场户养殖和污染防治情况等。
  问:任葛村调查工作的进度安排?
  答:现场调查阶段时间为2月5日至3月10日,任葛村根据上级确定的调查内容,制定工作方案,及时启动调查工作,认真填写调查表,完成表格收集工作,在3月10日前汇总上报至镇“263”办。
  问:任葛村是如何开展此次“263”专项行动调查工作的?
  答:任葛村委统一思想、高度重视,明确目标任务,认真落实,成立了以书记为组长,刘望秋同志为调查专员,全体村干部为组员的工作小组,合理分工,责任到人,将各项调查工作措施落到实处,邀请了熟悉农村环境的生产队队长、退休老干部一起开展了此次调查工作,对情况不清,状况不明的地方,多方考证、实地考察,务必将数据调查清楚。
  问:此次调查工作有什么难点和重点?
  答:此次“263”专项行动现状调查工作是之后正式开展专项行动的重要基础和依据,也是全力打赢生态保护和环境治理攻坚战,加快推进薛家生态文明建设进程的重要保障。任葛村有18个自然村,约693户村民,41个垃圾箱,46家企业,此次调查工作任葛村扎实推进,认真摸查。此次调查的难点主要是农村畜禽统计这块,大多数村民都有养鸡养鸭的情况,调查量较大,特别还有外来种植户也有养殖情况,且人经常不在家,对调查造成一定的困难。任葛村工作人员深入现场调查,对不在家的养殖户多次上门,特别对养殖超过60只的现场拍照并定位,详细做好统计,并及时上报镇相关部门,为后续专项行动夯实基础。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片