公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区薛家镇打造科技创新新模式的热点专访
发布日期:2017-05-23  浏览数:  字号:〖
  近日,第12届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会正在进行中,常州高新区薛家镇在本届展洽会中举办了一系列专题活动,引进了一批先进科研成果、结交到一批业界知名人士、洽谈到一批产学研合作和国际科技合作项目、吸引到一批优秀创新团队和科技人才、招引到一批先进制造业和科技服务业项目,使薛家镇的科技与经济结合发展之路越走越宽。5月22日,记者借“5·18”契机,就薛家镇打造科技创新新模式专题采访了薛家镇副镇长王维。
  问:请问今年“5·18”展洽会,薛家镇有哪些大动作?
  答:今年,共有120余家高校院所、科研机构、国内外知名机构和企业等单位的400多位嘉宾参加了薛家镇主办、承办的各项活动,包括四川大学、南澳大学等国内外知名高校和中科院所属研究院所、百奥财富、葛兰素史克、辉瑞等多家国际机构。在展洽会期间,薛家镇主办、承办了签约揭牌、开工投产、对接交流、专家进企业等各类活动超20场。
  问:重点专题、专场活动有多少?
  答:重点专题活动8场,共吸引了全市600多位创新型企业代表参加。如健康医药企业家联盟(常州)高峰论坛、常州市新医药产业技术报告会、铸造行业知识讲座和市、区重点项目集中签约等一系列专题活动。专家与企业在这里“结交”,成果与产业在这里“结缘”,资本与智本在这里“联姻”,创新与创业在这里“交融”。
  问:薛家镇这次在常州市主场签约的项目有多少,分别是哪些?
  答:薛家镇三个项目入选开幕式重点项目集中签约仪式。一是常州千红制药控股子公司英诺升康与南澳大学签约共建“中澳新药研发联合实验室”,合作金额500万美元,将进一步提升千红集团的国际化视野及创新研发能力。二是常州第四无线电厂有限公司与中国电子科技集团公司第五十四研究所签定合作协议。一个合作金额是670万元的基于FPGA的数字调制解调模块库项目,一个是合作金额是780万元调制解调器软件开发平台项目,项目完成后成果转化形成的主导产品年销售收入预计达到1.6亿元。三是常州艾米能斯生物科技有限公司与千年资本中国基金发展有限公司签订CHO细胞培养基及构建服务合作项目,双方的这一合作将加强艾米能斯的综合实力,加速CHO细胞培养基技术的市场商业化进程。
  问:那么在区主场签约的项目有多少?
  答:此次重点项目集中签约仪式上,六个重点项目将落户于薛家镇,总投资超63亿元人名币。其中内资54亿元人名币,占此次签约内资总投资额的32%;外资1.3亿美元,占此次签约外资总投资额的13%。内资项目两个分别是投资规模达50亿元人名币的扬子江药业项目、3.8亿元人名币的中电车联网项目。外资项目四个,分别是投资规模达6000万美元的恒业轴瓦项目、3600万美元的台湾溶脂针剂项目、1600万美元的桑尼尼汽车零部件二期项目以及1500万美元的英国管道支架项目。六个重大项目于薛家镇的落户,提升了薛家镇的产业格局,发挥了良好的投资带动作用,为常州国家高新区的经济发展注入新的活力。
  问:成果非常引人注目,听说薛家镇这次与中科院的互动也很多,能否介绍一下?
  答:是的,5月16日,中科院原副院长、中央候补委员詹文龙院士,中科院遗传所党委书记胥伟华一行来常考察,在常州国家高新区生命健康产业园管委会副主任印志威、周鹏峰的陪同下参观了常州高新区展厅、生命健康产业园展示中心与中科院遗传资源中心地块。随后市、区领导丁纯、杭勇、陈正春、赵晶、陈弢会见了詹文龙院士一行,生命健康产业园区党工委书记、薛家镇党委书记顾东青陪同会见。在参观过程中詹文龙、胥伟华对常州国家高新区以及生命健康产业园的飞速发展、各项产业的青春活力表示了赞赏与钦佩,并对常州国家高新区管委会和生命健康产业园管委会对中科院遗传资源南方研发中心项目的大力支持表示了感谢,对未来双方的深入合作充满信心。下午在市行政中心,市长丁纯会见了詹文龙院士一行人,并亲切交谈。
  问:这次薛家还签约了一所中科院的幼儿园,能否详细介绍一下情况?
  答:好的,5月16日上午9:00,生命健康产业园区(薛家镇)与中科启元教育集团签约仪式隆重举行。中科院行管局局长助理、中科启元公司总经理翟秋翌,中科启元公司总经理助理、中科院第三幼儿园园长刘乐琼,中科启元公司市场总监华松,生命健康产业园区(薛家镇)镇长周华军,副镇长黄丽玉,宣传统战委员胡珊,薛家镇幼教集团总园长陈玉华参加了签约仪式。中科启元公司将利用中国科学院幼儿园60余年的办园历史和经验,借助中科院及北京市优质教育资源与薛家镇合作开展学前教育业务,旨在满足常州市更多家庭能够享受到科学家子女同样的优质教育服务,薛家镇将利用上级单位配建的现成办学场所,以租赁形式提供给中科启元公司作为合作办学使用。
  问:千红制药在本届“518”活动中频频亮相,下一步会有哪些发展计划?
  答:5月17日,来自南澳大学、南京大学、美中医药开发协会的代表以及我市千红、常茂、常药、亚邦等30多家生物医药企业和我市医药产业园区的代表齐聚龙城,参加由常州市科学技术局、常州市科教城管理委员会共同主办,常州生命健康产业园等单位协办的“2017常州市新医药产业技术报告会”,共谋常州新医药产业创新发展之路。国家科技部国际合作司祝学华副司长、江苏省科技厅社发处郦雅芳副处长、常州市人大常委会李小平副主任出席并分别为大会致辞。常州市科技局戴亚东副局长、南京大学生命科学学院华子春院长主持会议。
  问:生命健康产业园区主办的医药联盟高峰论坛很轰动,当天情况怎么样?
  答:2017年医药健康企业家联盟(常州)高峰论坛在常州高新区召开。本次高峰论坛以“聚焦大健康,开创新未来”为主题,旨在为医药健康领域企业家、科研人员、投资机构大咖提供近距离交流平台,推动包括上海、常州在内的长三角地区医药健康产业的协同发展。市、区领导周斌、陈正春、薛蓓出席会议,包括葛兰素史克、兰馨亚洲投资、诺华制药、健亚生物在内的100多家产业基金、医药健康企业、中介机构的负责人出席了此次会议。论坛由常州高新区管委会主办,上海医药健康产业企业家联盟、百奥财富、常州生命健康产业园、常高新集团、常州小微金融服务中心、常州和泰股权投资有限公司联合承办。双方将在生命健康产业招引、产业项目股权投资、私募股权投资基金、举办生物医药高端论坛、中外技术嫁接、研发平台设立、园区和产业顾问等各个方面开展全方位的合作。至2020年,双方的合作规模有望超过 100 亿人民币。
  问:薛家镇在这次展洽会上展示出了什么样的发展特征?
  答:薛家镇在本届展洽会中,有三个方面特色:一充分发挥招商引资的平台作用,引进一批重大新兴产业项目,加快形成一批具有爆发力和引领力的新增长点;二园区的载体作用明显提高,推动一批重大项目签约落户,更多更广地吸引国内外优秀的项目和人才落户;三创新企业的主体作用得到有效提升,积极与高校院所开展技术合作,更好更多地招引高端创新人才团队和急需的各类人才。
  问:这次展洽会结束后,生命健康产业园(薛家镇)会如何利用好“5·18”效应,发展好科技经济?
  答:本届展洽会,依托生命健康产业园(薛家镇)平台承担产学研活动组织、信息交流、难题解答等方面的功能,探索与高校院所、知名科技中介机构等单位的互动合作。薛家镇将积极探索“企业为主体、市场为导向、产学研相结合”的技术创新体系,不断实践和完善产学研合作的“筛选培育、利益共享、长效合作、中介服务和诚信管理”五大机制,为新兴产业培育和经济转型升级提供有效支撑,走科技创新“薛家新模式”。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片