背景音乐控制
   
常州划龙舟
发布日期:2012-05-22   浏览次数:   字体:〖

首届中国(武进)国际龙舟邀请赛开幕式

  常州别称为龙城,即源于龙舟竞渡。常州自明代起,每年农历五月,就有划龙舟的民间习俗。据历史文献记载,乾隆四十六年(1781年)常州城中端午龙舟竞渡延续至初六日,万人空巷,热闹非凡,当时的常州著名文人、身为乾隆二十六年探花的赵翼有诗赞曰:“上至下虎丘,龙舟不及常州。”“岸边万扇摇风处,也似金鳞闪日光。”常州端午龙舟竞渡以清光绪三、四年间为最盛。

奋力拼搏的场面

  又据《武进阳湖合志》记载:每年五月初五端午节,常州城中心白云渡都要开展龙舟竞渡活动。白荡河内的龙舟竞渡,相传在18世纪60年代(即乾隆二十五年)之前,当时的白荡河面积辽阔,河水清澈见底,每年端午节前,沿荡各村纷纷整修龙船,训练青年划手。龙舟身长三丈,头尾高翘,船身漆龙鳞,分青、白、紫诸色,象征县城为六龙城,赛时,龙舟前装龙头,后按龙尾,船的中舱,搭起楼台,划船的划手,衣色与龙舟统一,参加者每人手中执桨,分坐船身两舷,每边8-10人,龙头身后两旁置大锣大鼓,中舱楼台中坐着管弦乐队。比赛时按锣鼓响声统一划桨,动作整齐划一,龙舟如飞。时而锣鼓喧天,时而管弦齐奏,声闻数里。

 

奋力拼搏的场面

    龙舟大小不一,浆数也不同,有6对、8对、12对的,最多有52对的。如果参赛,龙舟的大小一定相同。旧时,如果是新船,那就必须在农历五月初四举行祭龙仪式。一般挑选最熟悉水性的男青年执浆划舟。

龙舟健儿的英姿风采

  近年来,常州恢复了农历五月划龙舟的习俗活动。2003年,常州举行全国龙舟精英大赛。大赛由国家体育总局社体中心、中国龙舟协会主办,常州市政府承办,大赛设500米龙舟直道竞速和2000米龙舟环绕赛为主要项目,而大型水上情景剧重现的乾隆当年下江南巡游常州“御乐前引,万骑夹岸”的盛况,则使前来观看的中外贵宾、市民大饱了眼福,领略了一次常州府地曾有过的辉煌。近年,常州武进区恢复了划龙舟活动。2007年5月,全国龙舟赛在武进举行。2008年,国家体育局社会体育指导中心授予太湖湾为“全国龙舟竞赛基地”。2009年5月,第二届中国国际邀请赛在常州武进举行,16支境外龙舟队,400多名青年健儿挥浆竞技,大展风采,一时间,太湖湾彩旗飞扬,鼓乐齐鸣,喊声震天,使常州划龙舟这一传统体育、竞技活动得到了真正的传承和弘扬。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率