公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州市武进区中心城区市容精细化管理的热点专访
发布日期:2017-07-06  浏览数:  字号:〖

    为优化提升城市市容长效管理成果和水平,武进在中心城区范围内开展了市容精细化管理,7月1日,记者对此工作进行了专访。
  问:开展精细化管理的目的和意义是哪些?

  答:在武进中心城区(东至常武路、西至武宜路、南至延政路、北至广电路)范围内开展市容精细化管理,主要为了为优化提升城市市容长效管理成果,提升城市长效管理水平。同时也可起到引领、示范作用。积极的意义有如下几点:(一)有利于完善管理机制。从市容管理精细化的概念来看,包括管理理念、管理模式和管理内容三方面,可以推动建立一个专业化的分工,实现市容管理的“广、深、高”。(二)有利于塑造城管形象。用精细化的管理和服务,可以塑造良好的城管队伍形象。(三)有利于提升管理效能。从以往的执法管理职责单一型向综合型实施转变,可以减少人力资源成本,提升执法管理效率。

  问:精细化管理的范围和职能是如何界定的?

  答:(一)范围:精细化管理示范区为武进中心城区(东至常武路、西至武宜路、南至延政路、北至广电路)范围内主次干道的市容管理。包括:常武路、永安路、梅园路、花园街、环府路、外环府路、武宜路、府东路、府西路、府北路、马元路、长虹路、虹北路、广电路、丰乐坊、延政路、浒陆墩路。

  (二)职能:1.负责对辖区内的城市市容、城市环境卫生的管理和执法。包括对乱张贴、乱涂写、乱晾晒、乱堆放、乱设摊、占道经营(展示商品)等违规行为的管理执法以及对非机动车停放秩序进行规范;2.负责辖区内户外广告的执法管理;3.负责辖区内工地管理、渣土运输、建筑垃圾偷倒的巡查、管理和执法。

  问:精细化管理区域的管理标准,有什么依据?

  答:(一)标准:1.道路两侧店面、建(构)筑物及基础设施无乱张贴、乱涂写、乱晾晒;2.对辖区内乱堆放、乱设摊、占道经营等违法行为进行宣传教育和查处;3.对辖区内人行道板及侧石上的非机动车辆停放秩序进行规范;4.对辖区内设置户外广告情况进行管理,保持户外广告整洁、美观;5.对辖区内运输、处置建筑垃圾行为进行管理,告知商家店面装修所产生垃圾的合理去向并落实跟踪管理措施,严厉打击偷倒、乱倒建筑垃圾行为。

  (二)依据:按照《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》、《常州市城市市容管理办法》等法律法规相关标准及常州市长效管理考评标准,积极创新城管工作机制和管理模式,全面提升中心城区环境面貌。

  问:夏季来临,油烟扰民、噪音扰民、夜宵摊点占道经营现象增多,精细化管理区域有没有什么举措?

  答:按照《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》和《常州市城市市容管理办法》中的相关规定,结合管理实际,精细化管理队伍在5月份召集辖区内所有烧烤(龙虾)摊主召开了座谈会,及时宣传了法律法规,说明了占道经营的危害,提出了具体要求。并在日常巡查中进一步加强管理力度,对占道经营的商户进行劝说教育,对拒不配合的商家及时开具责令改正通知书,进入处罚程序。并将及时开展占道经营专项整治活动,确保管理成效。

   问:精细化管理区域的审批职能,是由精细化管理队伍负责吗?

  答:精细化管理队伍主要负责精细化管理区域内的管理执法。相关城市管理审批职能仍由区城管局相关科室负责。

  问:你觉得在推进产城融合工作过程中,需要解决的最大问题是什么?

  答:产城融合工作需要上下左右各方联动协调,我们最需要的是各方对这件工作能达成共识,进而形成合力,给我们最大的支持,相信我们必将能又快又好地推进这项工作。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片