背景音乐控制
   
常州滑稽戏
发布日期:2012-05-03   浏览次数:   字体:〖

《满意不满意》中小杨天笑的表演

  

杨天笑与小杨天笑                          杨梅(左)与小杨天笑在《李双双》中的表演

  滑稽戏是在民国初期,由江浙曲艺独脚戏吸收中外喜剧和江南各地方戏曲艺术元素而逐步形成的新兴戏曲剧种。它广泛流行于江苏、浙江、上海的许多地区,受到了广大观众的青睐和欢迎。滑稽戏的形成和发展同文明戏、独脚戏等有着紧密的内在关系,所以,滑稽戏又称通俗话剧、滑稽话剧、什锦歌剧。
  早期,滑稽戏常以独脚戏、谐剧等形式流动演出于各茶馆、茶楼及各类游艺所。20世纪30年代,通过滑稽大会串等活动,逐步推出一些大型剧目。民国26年,常州滑稽剧团的前身——天宝剧团成立。四年后,天宝剧团的主要演员杨天笑、赵宝山等人参加“上海市滑稽公会特别大会串”,演出《一碗饭》。会串后,天宝剧团又精心编排《一碗饭》,广泛热演于沪宁沿线诸多吴语城市,场场引起轰动和热议。50年代,天宝剧团落籍常州,易名为常州滑稽剧团。从此,常州成为滑稽戏的兴盛之地。常州滑稽戏从早期的幕表戏到中、后期的剧本戏历经近90年时间。

1988年,常州滑稽剧团晋京中南海与中央首长的合影

滑稽戏《苏州二公差》剧照

  在常州滑稽戏艺术的完善和发展过程中,作为创始人,著名表演艺术家杨天笑作出和发挥了独特而重要的贡献和作用。在天宝剧团早期的生存和发展中,杨天笑能编善演,在舞台上举手投足之间,富有浓烈的喜剧效果。在中、后期的发展中,杨天笑不断探索、创新,兼收并蓄,包括魔术都能被他巧妙运用于滑稽戏表现中。说、噱、做、唱、舞,五位一体,逐步推进常州滑稽戏形成了自身鲜明的艺术风格和影响力。一般来说,常州滑稽戏表现人物喜悦心情时,会唱“春调”、“金陵塔”、“苏赋”、“梨膏糖调”;表演愤怒情绪的会唱“探亲相骂”、“汪汪调”、“夜夜游”、“吴江调”等;表现悲哀的会唱“哭小郎”、“太子哭坟”、“哭妙根笃爷”、“小孤孀”;表示快乐情绪的会唱“快调”、“马灯调”、“莲花落”、“节节高”等。

《阿拉美丽苑》剧照

《多情的小和尚》剧照

  常州滑稽戏早期演出一般在茶馆、茶楼、各式游艺场进行。后来进入剧场,还多次进入电台录音棚,录制节目后,向听众播放。上世纪60年代,常州滑稽剧团主要演员小杨天笑、杨天笑、丁凤英、盛洪庄,被选中,参加长春电影制片厂影片《满意不满意》的拍摄。小杨天笑以俊朗的外貌形象、诙谐幽默的语言和精彩的表演,获得了中国首届小百花奖最佳男主角奖。由此,把常州滑稽戏发展历史推向了一个全盛时期。70年代以来,常州滑稽剧团多次送戏下乡,在常州及周边乡镇演出,受到农民兄弟的欢迎。其后,常州滑稽戏剧目生产精品迭出,《乐在其中》、《多情的小和尚 》等作品频频在全国、省级汇演中得奖。演员张克勤获第六届中国戏剧“梅花奖”;演员殷延平获首届上海戏剧表演艺术“白玉兰”主角奖。1989年,常州市承办江苏省首届滑稽戏节,一举得以成功,在全国戏剧界产生广泛影响。常州滑稽戏各时期的主要演出剧目有《一碗饭》、《一条黄瓜三扁担》、《褚凤娣》、《孝子杀父》、《王老虎抢亲》、《称心如意》、《李阿毛到上海》、《摩登瘪三》、《心花朵朵开》、《好阿嫂》、《活菩萨》、《渡僧桥》、《合家欢》、《王瞎子》、《张文祥判马》、《满意不满意》、《三十七计》、《百年如意》、《芝麻绿豆官》、《难得糊涂》、《诸葛亮与小皮匠》、《多情的小和尚》、《我要做好孩子》等。这些剧目寓庄于谐、寓教于乐,富有时代气息,深受广大群众的喜爱和欢迎。

常州滑稽剧团在社区演出 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率