公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 决策信息 >> 会议动态 >> 正文
市政府召开常务会议和市长办公会议
贯彻落实“两会”精神 早部署 早开工 早见效
发布日期:2015-01-17  浏览数:  字号:〖

 

    市“两会”刚刚闭幕,17日上午,市政府立即召开第31次常务会议和市长办公会议,迅速贯彻市“两会”精神,对今年政府工作的各项目标任务进行细化分解,并就如何做好下一阶段工作进行专题研究。

    在常务会议上,市政府办公室就《政府工作报告》中2015年主要工作和十件为民办实事项目责任分解情况作了汇报。其中,推进重大项目、加快重点领域改革、推动产城融合等24项工作细化为78个子项目,十件民生实事项目也细分为28个子项目,并拿出了全面的工作清单。

    市长费高云指出,今年的各项工作要迅速部署,根据任务分解表,加快制定具体的实施方案,将任务细化到具体的部门、具体的岗位,逐级压实责任,确保各项工作领导到位、责任到位、落实到位。同时,加快工作推进节奏,明确工作推进的时间表、路线图,本着能早则早、能快则快的原则,对今年的省、市重点项目,要抓紧时间把土地、审批等前期工作做好,确保项目早开工、早见效。

    各地各部门要坚持更高的工作目标定位,倒逼各条线自我加压,奋力应对挑战,争取今年每个条线的工作都能在全省一流、全国有影响,创造更多可复制、可推广的常州经验。要围绕各项工作目标任务,出实拳谋实招,做到环环相扣、有序推进,确保各项举措取得实效。面对经济新常态,要用改革的办法、创新的举措来化解工作中的重点难点问题。对于今年的建议、提案办理工作,他强调不仅要注重满意率更要提高解决率,切切实实提升办理的质量和水平。

    会议还听取了我市2015年重点工程有关情况的汇报,审议了《关于进一步规范党政机关举办大型活动安全管理工作的意见》等事项。

    常务会议后,市政府还召开市长办公会议,就2015年一季度工作进行了专题研究安排。

    市委常委、常务副市长韩九云,副市长张耀钢、王成斌、尚建荣、张云云、方国强、史志军和市政府秘书长徐新民参加会议。

  一锤接着一锤敲一环紧扣一环抓
  ———记者眼里的市政府常务会议

    平均每月一次、累计超过190个议题,开会直奔主题,议政策谋操作,作部署抓落实,议题间的切换“无缝衔接”、常常持续到过了“饭点”……

    这是记者对我市政府常务会议的直观印象。

    “参会要格外备足功课”、“上会就是考试”、“议题一旦上会,就意味着把方案转变成具体可操作的措施”……

    这是参会部门同志的真切感受。

    2012年7月2日本届政府首次常务会议以来,至今已召开31次常务会议。会议由市长主持,副市长和秘书长参会,根据需要安排有关部门和单位负责人列席,并邀请部分人大代表、政协委员列席。会议研究的议题,上会前都要经过充分调研论证。

    通过梳理31篇政府常务会议新闻稿,查阅政府常务会议纪要,记者发现,“改革”、“产业”、“生态”、“民生”成为高频词,涉及议题数量多且分量重。近距离观察,能触摸到全市创新驱动、转型升级的强劲脉动,感受到本届政府一锤一锤接着敲、一环紧扣一环抓的责任担当。

    改革创新,下好“先手棋”

    “喊再多改革口号,不如政府自己割一刀。”去年的一次政府常务会议上,市长费高云的这句话,让记者印象深刻。当天的会议,确定了以“五张清单、四条主线、一大平台、六项改革”为主要内容的政府职能转变基本框架。之后,市政府各部门行政权力事项清单陆续出台。

    推进以简政放权为先手的经济体制改革,带动各领域改革协同推进,本届市政府蹄疾而步稳。为企业助力、让市场发力,也始终贯穿简政放权改革的全篇——

    2013年8月29日,研究推进政府购买公共服务;

    2013年12月29日,审议通过《关于进一步深化行政审批制度改革的实施意见》;

    2014年2月24日,讨论通过政府购买公共服务指导目录;

    2014年5月13日,研究进一步提升建设项目审批效能,讨论出台《工商登记制度改革实施方案》和《放宽市场主体(经营场所)登记条件暂行规定》;

    2014年9月12日,审议《关于进一步简政放权,加快转变政府职能的实施意见》等;

    2014年10月16日,审议《市级行政审批事项目录管理办法》、《行政审批监督检查及责任追究办法》等;

    ……

    目前,市政府已分3批取消下放行政审批项目157项,市级行政审批事项由380项减至212项,精简比例达44.2%。同时,再造审批服务新流程,创新推行联合审图、联合踏勘、集中联检、会审会办等审批服务制度,审批流程整体办结时限缩短三分之一以上。全市已公布行政审批事项、行政权力、行政事业性收费、政府核准的投资项目、政府部门专项资金等5张清单。

    积极适应新常态,真正使市场在资源配置中起决定性作用。围绕推进改革,政府常务会议既出题目、也做答案。市长费高云多次强调,市场主体要“法无禁止即可为”,政府则是“法无授权不可为”。在大量减少行政审批事项后,政府管理要由事前审批更多转为事中事后监管,实行“宽进严管”。对此,市场给予了积极反馈,2014年全市新批私营企业和个体工商户分别增长35.5%和15.1%,民间投资也较快增长。

    同样给记者留下深刻印象的,是政府常务会议狠抓机关作风建设,树导向、抓重点、重问效。分管副市长有时会议一结束,就立即督促相关部门细化落实,市长费高云更是多次专题听取汇报,检查有关议题的落实情况,在“决”的同时,也越来越多地“督”和“查”。 

    产业发展,打造“升级版”

    项目强则常州强,产业兴则常州兴。新常态下,发展依然是硬道理,核心在于提质增效。

    记者印象中,市长费高云主持召开的首次常务会议,主要议题就是“如何加快转型升级步伐,提升增长的内生动力”。当天的会议开到中午12点,讨论并通过了我市培育和发展战略性新兴产业、加快发展现代服务业、加快发展金融业等“三年行动计划”。

    观察两年多来的政府常务会议,结构调整、项目突破是一大重点。从产业提档升级到建链补链强链,从“突破年”到“深化年”,我市聚力聚焦重大项目这个“定海针”,全力打造常州经济升级版。

    两年多来,《常州市重点项目建设推进管理暂行办法》、《关于推进十大产业链建设,加快发展战略性新兴产业的实施意见》、《关于实施创新驱动战略,加快培育创新型企业的实施意见》等文件,陆续在政府常务会议上通过;重大项目建设推进、储备、考核、审批服务代办等制度,加快建立完善;联合作战、快速反应、绿色通道、简政放权等服务举措,全面得到推行……

    刚刚过去的2014年,我市共引进100亿元或10亿美元项目2个,50亿元或5亿美元项目8个;十大产业链完成产值3500亿元,占规模以上工业比重超过31%;东风、北汽、众泰等整车项目落户,实现了常州工业史上的重大突破;一批骨干企业积极推进“个转企、小转规、规转股、股转市”,全面加快股改上市步伐。

    “转型升级,常州正负重爬坡,劲不能松、气不能泄。”市政府常务会议指出,复杂的经济形势下必须保持定力、顶住压力,以创新为动力,以项目为关键,保持经济持续健康增长。

    生态文明,把好“新增量”

    利当前,更惠长远。在复杂严峻的大环境和发展新常态下清醒头脑,有所为有所不为。其中,生态文明建设的思路举措,就集中体现了这一点。

    “算大账、换角度、寻机遇,力争把生态文明做成绿色增量。”市长费高云曾这样阐述:我市生态环境总体上仍未迈过高污染、高风险阶段,生态文明建设要为经济、政治、文化、社会建设穿针引线,把所有的目标相融贯。

    仅去年下半年,市政府就先后召开3次常务会议,围绕调结构、减污染和补生态,加快部署生态绿城建设、生态文明制度建设、环境综合整治等工作,先后讨论通过“生态环境专项治理”“节能减排低碳发展”、“控制能源消费总量”、“煤炭消费总量控制”等方案。

    生态文明“指挥棒”效应正在体现——2014年,全市“增核”9600亩、“扩绿”17000亩、“联网”400公里,丁塘河湿地公园、凤凰公园、新龙生态林一期等建成使用,生态绿城建设在市民满意度调查中列第一。2517个生态文明工程项目基本完成,节能减排完成省下达目标任务。

    注重问题导向,从社会各界能够达成共识的环节改起。在刚刚结束的市“两会”上,“提升大气环境质量”这个难点热点,被列入民生实事。常务会议上讨论时,曾有人建议只做不说,但最终达成共识:尽管实施难度大,但与群众利益贴得近,政府将以承诺倒逼工作,紧紧依靠全市人民力量,力争取得实实在在的成效。

    “这真不容易。”当时列席会议的市人大代表赵文英说,政府的这种回应和承诺,增进了市民的信任,“我相信这项工作能落实到位”。

    民生改善,共圆“幸福梦”

    发展的目的是改善民生,群众的期盼就是政府努力的方向。两年多来,从就业创业到社会保障、从医疗卫生到均衡教育、从文化惠民到媒体融合……市政府常务会议谋思路、抓举措,在政策配套、财力安排上尽力而为,让“民生画卷”更亮丽。

    仅去年下半年,政府常务会议就讨论通过“深化教育领域综合改革”、“加快发展养老服务业”、“社区减负增效”、“被征地农民社会保障”等一批意见和文件,规划相关项目建设、支持社会力量举办和运营养老机构。

    “保障民生是政府义不容辞的责任。”市长费高云多次强调:要重点保障基本民生,编密一张覆盖全民的社会保障网,其中包括义务教育、医疗、养老保险、住房等。

    量力而行更尽力而为,全力做好群众受益面广、感受度高的实事好事。刚刚公布的2015年为民办实事项目,以“三优三安两提升”为重点,受到社会各界的认可。从公开征集到公布,市政府多次召开座谈会和研讨会,并在常务会议上研究,每次都形成几十条修改意见。热心市民提出的“加大学校体育设施对社会开放力度”、“建设社区图书馆”等一批建议得到采纳。

    正是市委、市政府和全市人民的共同努力,“中国梦”正化为常州百姓一个个实实在在、触手可及的“就业梦”、“上学梦”、“宜居梦”……

    主动适应新常态,积极展现新作为。市政府已明确,新的一年,将继续发扬“钉钉子”精神,一锤一锤接着敲,把各项确定的工作和承诺钉实钉牢。(记者 韩晖)

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片