公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 应急管理 >> 工作动态 >> 正文
防汛准备:不存侥幸,不留死角,全力而为
发布日期:2016-05-21  浏览数:  字号:〖
  5月20日,我市又下雷阵雨,截至晚上6点,市区降雨量为2.1毫米,金坛、溧阳超过10毫米。
  今年以来,我市天气异常,4月份以来降水明显偏多,全市江、河、湖、库水位明显偏高。记者从市防指了解到,今年全市防汛准备工作已全面展开,今年工作重点是把去年特大洪涝灾害造成的工程水毁、险工隐患作为主攻方向,优先安排资金。
  一是突出圩堤加固。溧阳市千亩以上圩堤达标建设基本完成,投入资金2.5亿元,累计实施圩堤达标建设404公里;金坛区累计实施圩堤达标建设146.5公里,投入资金5500万元。今年再投入8200万元用于圩堤达标建设和2015年水毁工程修复,中央特大防汛抗旱补助经费项目通济河堤防马山门段应急处理工程基本完成。
  二是突出河湖清淤。去年完成8条市区河道清淤任务,今年将完成三井河、毛龙河等5条市区河道清淤工作,魏村泵站长江侧和流道清淤工程已经进场施工。
  三是突出塘坝加固。金坛区对花龙嘴等5座重点塘坝进行灌浆处理,效果较好,横山塘坝除险加固工程计划6月主汛期前完成。
  此外,在流域性工程方面,长江堤防防洪能力提升工程基本完成,新孟河延伸拓浚工程进展顺利;区域性工程方面,京杭运河经开区段“四改三”工程已经开工,新沟河延伸拓浚工程正在实施,郑陆段工程进入全面建设阶段。
  城市防洪工程方面,新闸防洪控制工程改造项目正在开展前期工作,溧阳市城市防洪工程体系已于2015年建成投运,金坛区城市防洪工程体系重要节点工程龙山枢纽已于2015年年底开工建设。
  下一步计划是,今年至明年,天宁区、钟楼区将继续对20处易淹易涝地区进行排水设施改造。
  据悉,围绕一些重点地区和路段,我市各有关方面正加紧采取各项防汛应急措施,以确保安全度汛。
  经开区:4项防汛应急工程进场
  去年受灾较为严重的经开区,今年共有4项防汛应急工程,分别是新运河原戚墅堰段东侧浇筑防洪墙、潢河连接段新建护岸、加高加固堤防等、老运河(明堰桥-东枢纽)北侧护岸加固和修筑防洪墙、新建剑苑泵站,目前正在做进场准备,预计6月底主体工程全部完成。
  此外,今年经开区重点民生工程京杭运河戚墅堰段航道整治工程施工已全面铺开。
  茶山街道张墅桥地区:建设、应急两手准备
  天宁区茶山街道张墅桥地区,去年6月我市遭受百年一遇的洪涝灾害时,该地区共有200户居民家中进水,最深处达1.6米。为切实解决张墅桥地区的水灾问题,拟将龙游河南站移至新运河河口,使张墅桥地区纳入城市防洪工程体系以内。
  该地区同时还对龙游河进村小桥以南张墅桥两侧西岸堤防采用沙包进行加高加固,对进村小桥以北段居民区驳岸从上部至河床采用墙面覆贴彩条布的方式,防止河水倒灌和渗漏,并开挖蓄水池、设置临时应急水泵。
  青洋路与朝阳路下穿通道:防汛整改工程月底完成
  去年汛期,青洋路、朝阳路沿江高速下穿通道出现严重积水,造成交通安全隐患。5月19日起,武进区公路管理处组织道路管养施工单位进行现场勘察,准备对这两处下穿通道的防汛设施进行整改。
  根据整改方案,青洋路下穿通道将采取挡墙加高、加长的方案,朝阳路下穿通道在做好围墙渗水疏导的同时,将现状挡墙向西延伸约7米至高速公路护坡处。据悉,这两处下穿通道的挡墙施工预计在5月底完成。
  常州机场:多部门联动构筑一道安全屏障
  针对常州机场这个重要公共基础设施,近日我市高新区、水利部门等多方联动,共同为机场构筑防汛安全屏障。
  据悉,罗溪水利站从机场护场河向东增设了1条水通道,使护场河增加1处排水口直排新孟河,现已进入收尾阶段。同时,水利部门还将在机场东侧、东南侧、东北侧各设立1处临时泵站,在汛期对护场河进行降水作业。
  目前,常州机场内部也制定完善了防汛应急预案,并积极做好防汛物资储备。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片