公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 企业频道 >> 龙头企业 >> 正文
常州市省级龙头企业动态监测情况总体良好
发布日期:2017-05-22  浏览数:  字号:〖

根据省农委《关于开展农业产业化省级龙头企业动态监测工作的通知》精神,常州市农委按照省级的监测要求,及时组织所辖相关市区农林(业)部门协调相关单位和省级农业龙头企业进行运行监测。从监测情况看,在全市列入监测范围内的37家省级农业龙头企业中,有33家企业总体上均能达到运行监测的标准和要求,有4家企业自动放弃监测,未提交监测报告及相关材料,视同监测不合格企业。33家参加监测的企业分为两类:一类是生产加工型企业,有31家;根据主营产品种类划分,有11家粮棉油茧丝加工企业、8家畜禽产品生产与加工企业、3家果蔬加工企业、1家水产品加工企业、2家乳制品加工企业和6家花卉苗木和茶叶生产加工企业。另一类是流通型企业,有2家,即江苏苏浙皖边界市场有限公司和常州市横山桥农副产品批发市场有限公司。

33家省级龙头企业财务状况较好,资产负债率均低于65%,其中资产负债率低于50%的企业有30家,占90%。22家企业信用等级为2A以上(其中3A有16家),8家企业信用等级为A,8家企业没有发生银行贷款且信用良好。

33家农业产业化省级龙头企业,总资产8000万元以上的有27家,占82%;超过1亿元的有22家,占67%,其中总资产超过3亿元的有6家。固定资产在5000万元以上的有26家,占79%,超过1亿元的有6家,占18%。

33家省级龙头企业2016年共实现销售收入(或交易额)144亿元,比上年增长10.8%,其中销售收入(或交易额)超1亿元有27家企业、超5亿元有5家企业、超10亿元有3家企业。销售利润率高于同期银行贷款利率达到23家。33家省级龙头企业的产销率均超95%,其中30家企业的产销率达95%以上。

33家省级龙头企业全部建立了企业质量管理制度,产品质量抽检均合格,企业均已达到“三废”排放标准,其中有14家企业产品通过有机农产品、绿色食品或无公害农产品认证,32家企业通过ISO9001等质量认证。有11家企业获“中国或江苏名牌产品”,有5家企业获“中国或江苏名牌农产品”。

33家省级龙头企业带动农户数量逐年上升,2016年为27.4万户,比上年增长5%。带动农户数量超过5000户的企业有21家,其中超1万户的企业有10家。33家省级龙头企业对接基地种植面积79万亩,其中自建基地种植面积9.6万亩,占12%。从自建基地采购总量占加工总量的比例超过60%的有17家企业。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片