公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区河海街道河海社区开展全民禁毒宣传月活动的热点专访
发布日期:2017-06-30  浏览数:  字号:〖
  自6月以来,河海街道河海社区以“全民禁毒宣传月”为契机,扎实开展各类禁毒宣传活动。针对此次宣传活动开展情况,6月26日,记者专门采访了河海社区党总支书记张文正。
  问:您好,张书记!请问为什么要开展此次全民禁毒宣传月宣传活动?
  答:您好!河海社区地处新北区繁华地段,为全面提高辖区广大群众识毒、防毒、拒毒能力,全面提升社区群众禁毒、防毒意识,河海社区以“全民禁毒宣传月”为契机,决定走进商场和小区等人员高度聚集、流动频繁场所,进一步加强毒品预防宣传教育,增强群众参与禁毒的积极性和主动性,有效提升辖区和谐范围,全面掀起禁毒宣传月期间宣传教育新高潮。
  问:今年全民禁毒宣传月主题是什么?
  答:今年是《禁毒法》颁布十周年、虎门销烟179周年,6月24日是第30个国际禁毒日,社区充分了解禁毒宣传的重要性,自6月1日起,开展以“远离毒品 全家安宁”为主题的禁毒宣传系列活动。
  问:此次禁毒宣传月宣传活动,你们社区准备如何开展相关活动?
  答:社区充分依托辖区实际,发挥辖区优势,从三方面着手开展禁毒宣传。一是利用媒体平台营造宣传氛围。将社区现有活动与禁毒工作紧密结合,融入禁毒宣传元素,扩大宣传教育覆盖面。创新举措和亮点,通过社区、小区橱窗,协调社区网络、手机等新兴媒体开展宣传活动。二是针对重点场所全面实现普遍覆盖。社区组织工作人员深入辖区繁华街区、集贸市场、休闲广场,各大小区等人员聚集的公众场所和重点部位,广泛发动禁毒志愿者,开展经常性的禁毒咨询和宣讲活动。三是面向流动人群大力开展公益宣传。依托社区优势组织专业人员开展集中宣传,力求禁毒集中宣传教育受众多、覆盖面广、效果好。
  问:为达到宣传月实效,河海社区开展了哪些活动?
  答:河海社区高度重视禁毒宣传的重要性,有效推动宣传教育进商城、进菜场、进社区、进家庭,形成多层次、全方位的宣传格局,实现宣传教育全覆盖。除去常规的宣传以外在6月4日组织社区矫正人员和辖区居民观看禁毒影片,通过生动案例了解毒品基本知识和危害,掌握毒品预防知识和国家有关禁毒法律法规;在6月20日邀请常州市公安局强制隔离戒毒所副所长钟黎明的宣教小组,走进中惠商城向现场居民发放宣传资料,结合真实的案例对毒品的概念、种类和危害以及如何远离毒品作了详细介绍,对当前冰毒、摇头丸、K粉等新型毒品的种类和危害等知识作了讲解。社区组织一体化志愿者和矫正人员志愿者对商场内的经营户分发了宣传资料,让居民群众增强自我防范意识,明白贩卖和吸食毒品都是违法犯罪行为。
  问:此次河海社区防范非法集资宣传月系列活动反响如何?
  答:此次集中宣传活动,总计发放宣传资料3000余份,发放宣传海报100余张,摆放禁毒展板20余块,咨询解答新型毒品问题100余人次。通过活动切实提高了民众“识毒、防毒、拒毒”的意识,辖区居民禁毒意识和抵制毒品能力得到了显著增强,使全民禁毒宣传月活动取得最大化效果。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片