繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 政策与解读 >> 政策法规解读 >> 正文
常州市新一轮就业援助政策解读
发布日期: 2017-10-12   浏览数:   字号:〖

为贯彻落实省委省政府“富民增收33条政策”和市委市政府《关于促进富民增收培植常州幸福树的实施意见》精神,推动创业富民、就业增收,我市在出台《常州市创业担保贷款管理暂行办法》,缓解初创企业贷款难、融资难问题的同时,进一步聚焦就业困难群体,着手优化和完善困难群体就业援助政策,出台了《常州市就业困难人员认定管理办法》《常州市就业创业社会保险补贴办法》《常州市公益性岗位开发认定管理办法》《常州市就业困难人员职业介绍补贴办法》等政策文件。现将此次就业援助政策出台的背景及内容解读如下:

一、相关背景

1、国家层面

国务院《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号),要求“合理确定就业困难人员范围,强化分类帮扶和实名制动态管理,确保零就业家庭、有劳动能力的成员均处于失业状态的低保家庭至少有一个稳定就业。”

2、省级层面

省政府办公厅关于印发全省促进农民持续增收行动计划(2017—2020年)的通知(苏政办发〔2017〕13号),要求“将就业困难人员认定范围扩大到低收入农户、农村低保家庭等,按规定给予岗位或社会补贴,采取政府购岗托底安置和企业吸纳相结合的方式,帮扶其实现就业。”

省人社厅、省扶贫工作领导小组办公室《关于实施精准人力资源社会保障持贫加快脱贫致富奔小康的意见》(苏人社发〔2016〕289号),要求“完善就业援助制度,把低收入农户劳动力全面纳入就业困难人员援助范围,与城镇就业困难人员享受同等的就业扶持政策。”

3、市级层面

今年市委市政府出台了《关于促进富民增收培植常州幸福树的实施意见》,将创业就业富民行动作为三大行动之一。而我市现有就业援助政策还是2009年出台的,政策享受对象主要限于城镇户籍,“4050”人员大部分已不再是国企下岗失业人员,灵活就业人员社保补贴数量占比远高于单位社保补贴,亟需加以调整和完善。

二、政策要点

这次政策调整总体坚持 “城乡普惠、精准施策”的原则,主要出台四个文件,即《常州市就业困难人员认定管理办法》《常州市就业创业社会保险补贴办法》《常州市公益性岗位开发认定管理办法》《常州市就业困难人员职业介绍补贴办法》。这四个文件关联紧密,相辅相成,就业困难人员认定办法是基础,就业创业社保补贴办法是主体,公益性岗位开发认定管理办法是托底,就业困难人员职介补贴办法是辅助,必须综合施策,集成发力。具体如下:

1.完善就业困难人员认定政策

一是政策实现城乡覆盖。新政策突破了城乡户籍限制,将本市农村参加失业保险的大龄失业人员、低保家庭成员、残疾人员、建档立卡农村低收入家庭人员等纳入就业困难人员认定范围,和城镇就业困难人员同等享受就业扶持政策;

二是增加再次认定环节。大龄失业人员中的“4555人员”、残疾人员享受前轮就业援助政策期满退出后,可再次申请认定为就业困难人员。再次认定的就业困难人员被公益性岗位招录后,可以继续享受就业扶持政策。

三是人员认定更加精准。不再将失业人员年龄作为唯一标准,新政明确“大龄失业人员”必须是在本市累计缴纳失业保险费3年以上、连续失业半年以上的女年满40周岁、男年满50周岁的人员,体现了权利和义务对等的原则。

2.优化社会保险补贴政策

一是加大对“4555人员”的扶持力度。在明确用人单位吸纳一般就业困难人员就业,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费,可享受3年社保补贴优惠政策的基础上,新增了用人单位吸纳初次认定的“4555”人员就业、最长可享受5年社保补贴的扶持政策。在明确一般就业困难人员实现灵活就业,可享受3年社保补贴的基础上,新增了初次认定“4555”人员、可享受最长5年社保补贴的扶持政策。

二是提升援助政策的精准性和实效性。继续保留现单位缴纳社保费中(按当年最低档缴费基数执行)单位负担部分全额补贴政策,并将灵活就业社保补贴由现补贴60%改为定额补贴。今后将适当控制其增长幅度,引导就业困难人员尽可能到单位实现稳定就业,提升就业质量。同时,采用“老人老办法、新人新办法”逐步过渡的方式,对新政实施前已认定为就业困难人员且距法定退休年龄不足2年的,可继续享受社保补贴。3.加大公益性岗位扶持力度

一是聚焦“4555人员”。公益性岗位吸纳初次认定的一般就业困难人员就业,可享受3年岗位补贴和社保补贴;吸纳初次认定的“4555人员”就业的,可享受最长5年的岗位补贴和社保补贴。

二是突出特困群体。吸纳再次认定的“4555人员”就业,可享受“两项补贴”5年;吸纳再次认定的残疾人员(每3年需重新认定一次)就业,可持续享受“两项补贴”至法定退休年龄。此两类人群的补贴标准按同期“两项补贴”标准的50%执行。

三是提高了标准。公益性岗位补贴标准由定额(每月300元)改为同期最低工资标准的35%(按此测算,每月661.5元);对公益性岗位就业人员的工资水平要求由现不低于最低工资标准提高到不低于最低工资标准的1.1倍。

4.新增了就业困难人员职介补贴政策。为集聚社会各方资源,帮扶就业困难人员就业,新政规定取得《人力资源服务许可证》的人力资源服务机构为公布的本市户籍就业困难人员提供职业介绍等就业服务,每成功推荐一人实现就业,给予职业介绍补贴1000元。

三、新旧就业政策的平稳过渡

此次新政生效时间为2018年1月1日,提前预留新旧政策过渡期,让符合条件的人员自愿选择申报,确保平稳过渡。同时,各级人社部门将提前做好预案,积极推进新政实施,重点抓好以下三项工作:

一是加快金保二期工程建设,确保就业信息系统明年1月1日起正式上线运行,为新政实施提供信息支撑平台;

二是加强宣传,通过举办新闻发布会、政策解读、集中公告、人社基层平台宣传等措施和形式,扩大政策影响力;

三是强化培训,及时举办就业扶持新政解读和经办业务培训班,提升政策执行和业务经办能力。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司