公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 部门预决算 >> 正文
常州市地震局2016年度部门决算
发布日期:2017-08-21  浏览数:  字号:〖

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

根据《中共江苏省委、江苏省人民政府关于印发〈常州市人民政府机构改革方案〉的通知》(苏委[2009]572号)、《中共常州市委、常州市人民政府关于印发〈常州市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(常发[2010]5号)精神,常州市地震局为市政府直属正处级事业单位,参照国家公务员制度管理,依法行使防震减灾工作的行政职能,由市城乡建设局代管。

(一)贯彻执行国家、省有关防震减灾的方针、政策、法律、法规,结合我市实际,拟定规范性文件和实施办法;加强行业管理和社会管理,承担防震减灾的行政执法工作。

(二)负责编制与实施本地区的防震减灾发展规划;编制防震减灾工作年度计划并组织实施;参与编制土地利用总体规划和城乡规划。

(三)负责制定与实施本地区地震监测台网规划建设。依法划定地震观测环境保护范围,保护地震监测设施和地震观测环境;负责对地震观测设施和观测环境可能造成危害的建设工程的审核和监督检查。

(四)负责本地区地震监测管理工作。提出本地区地震趋势预报意见和重点监视防御区的建议;组织做好震情跟踪、流动观测和可能与地震有关的异常现象观测以及群测群防工作,及时收集、保存和管理有关地震的资料和信息。

(五)管理全市建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作。负责新建、改建、扩建建设工程的抗震设防要求以及对地震安全性评价单位资质与地震安全性评价工作的审核和监督检查。

(六)承担本级人民政府抗震救灾指挥机构的日常工作。会同有关部门协助市政府修编和拟定地震应急预案和综合防御措施。负责有关单位地震应急预案的备案管理工作;指导应急疏散通道、应急避难场所、应急救援队伍和应急志愿者队伍建设。

(七)负责地震震情和灾情等信息的报送工作。管理以地震动参数区划图所表述的抗震设防要求和震害预测工作;会同有关部门进行地震灾害损失调查评估的具体工作;参与地震灾后恢复重建工作;保护典型地震遗址、遗迹。

(八)组织开展防震减灾宣传教育工作,审查涉及地震震情的宣传报道文稿及出版物。会同有关部门,指导、协助、督促有关单位做好防震减灾知识的宣传教育和地震应急救援演练等工作。

(九)推进地震科技现代化。组织协调地震科研、攻关和科研成果的推广应用;组织开展地震科技合作及交流;参与区域地震协作联防工作;指导与防震减灾事业有关的学会(协会)工作。

(十)指导辖市(区)地震工作部门开展防震减灾工作。

(十一)承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

编入部门预算的常州市地震局单位共1户。

三、2016年度主要工作完成情况

2016年,在江苏省地震局具体指导下,在市委市政府正确领导下,常州市防震减灾工作始终坚持“震情第一”,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,以落实年度目标管理责任书为抓手,踏石留印抓落实,圆满完成了《常州市“十三五”防震减灾规划》编制、目标考核制度落实、国家地震烈度速报与预警台网工程5个站点勘选、防震减灾科普示范学校与地震安全示范社区创建、市县防震减灾信息管理系统启动和省政府对应急避难场所规划、建设、管理工作专项检查等各项年度目标任务,攻坚克难求突破,震情分析预报能力、建设工程抗震设防事中事后监管、地震应急响应水平、城区活动断层探测与地震危险性评价工程成果转化应用和地震谣传处置等工作取得了优异成绩,全市防震减灾综合能力实现了新的跃升,在2016年度全省市县防震减灾工作综合考核中荣获先进单位。

(一)震情分析预报能力取得新的突破

采取新老结对互助、岗位业务练兵、骨干选送外培等方式,着力培养业务素质;严格执行短临跟踪、震情趋势会商等工作制度,不断强化专业队伍工作素养,震情监测管理特别是震情分析预报能力取得了新的突破。今年,我们通过对2014年至2016年江苏及邻区震中分布图扫描分析,依据空区判定理论,发现江苏北部沿海存在ML2.5级地震空区,在全省震情趋势会商会上首次提出江苏北部沿海ML2.5级地震空区,得到了与会专家们采纳并形成了专项分析报告,认为应注意空区附近未来一年内发生5.0级左右地震的可能。理论上,为2017年度江苏及邻区地震危险区划定在苏中及其以东南黄海区域提供了有力支撑;从实际震情监测上也得到验证,2016年10月以来,该空区内部射阳地区小震活动不断,并于10月20日发生M4.4级地震,多地居民震感强烈。

(二)建设工程抗震设防事中事后监管取得探索性突破

2016年5月,随着改革全面深化,建设工程抗震设防要求管理出现了新情况新问题。面对新形势新任务,为落实好《中华人民共和国防震减灾法》等法律法规,依法履行防震减灾工作职责,确保建设工程质量和人民群众生命财产安全,我们结合常州防震减灾工作实际,积极探索建设工程抗震设防要求事中事后监管,联合建设部门开展了在建建设工程抗震设防及施工质量专项检查。

年初印发了《关于在全市开展在建建设工程抗震设防及施工质量专项检查暨钢筋原材料抽检的通知》,6月份,联合建设局对在建的24个项目,进行了抗震设防及施工质量专项检查暨钢筋原材料抽检,7月上旬,检查结果在行业内通报并向全社会公开。通过努力,2016年,全市范围内依法需做地震安全性评价的建设工程,全部实现应做尽做。

(三)地震应急响应能力取得新的突破

根据新修订的《江苏省地震局地震应急预案》,重新修订了《常州市地震局地震应急预案》,完善常州市地震局应急处置24小时工作时刻表、细化人员分工,建立健全领导带头参与的全员24小时值班制度,完成了地震应急短波电台通信系统建设,实现了全市所有辖市、区地震局应急指挥技术系统的互联互通,严格执行应急指挥技术系统省市县三级视频月点名制度,依据局地震应急预案和地震应急响应制度,组织局机关开展应急响应演练,检查人员到岗情况、考察岗位应急处置能力,检验应急装备技术状况、检测应急指挥系统保畅通能力。在近期举行带实战背景的局机关全员夜间地震应急响应演练中,全局人员28分钟内全部到岗,根据局地震应急响应人员分工,迅速、有序地开展响应工作。

(四)智慧防震减灾建设项目圆满完成

为进一步推进防震减灾事业发展,全面提升防震减灾工作效率,更好地服务经济、服务社会、服务民生,2012年,我们抓住常州市列为全国“智慧城市”试点城市的契机,实施“智慧防震减灾”工程,运用信息技术手段,协同整合防震减灾各项业务,对获取的信息进行智能处理分析,并提供需求响应和决策支持。在实践中,将“智慧防震减灾”作为“智慧城市”建设的一项重要内容,列入创新指标,纳入了“智慧城市”考核体系,做到了建设标准、内容、进度等与“智慧城市”建设同步,按照“全面提升防震减灾工作的数字化、信息化、智能化水平,全面提高防震减灾工作效率,构建防震减灾事业发展的智能环境和全新工作形态”的总体设计,分三期实施,2016年圆满完成建设任务,实现了工作管理精细化、地震科普网络化、地震信息数字化、趋势分析动态化、异常落实可视化、安评成果实用化、抗震设防规范化、灾情速报准确化、辅助决策智能化、应急指挥科学化。

(五)常州市城区活动断层探测与地震危险性评价项目成果得到切实的应用与推广

常州市城区活动断层探测与地震危险性评价项目,是 “十二五”期间防震减灾工作重点项目,自2012年以来,政府财政投入1000多万元,历时两年半,对常州市城区所处的地震构造背景,深部孕震环境,主要断层空间位置分布、最新活动性及其发震能力、地震危险性概率水平进行了探测、分析,有了清晰的认识,2015年8月,顺利通过了中国地震局和常州市政府组织的评审及验收,被专家组推荐为优质工程,并在常州市智慧防震减灾建设项目中得到具体应用。今年,与市发改、国土、规划、建设等部门密切协作,大力推广城区活动断层探测与地震危险性评价项目成果,在《常州市城市总体规划(2016-2030)》和发改、规划等部门组织的“十三五”城市建设规划编制以及当前城市工程建设中得到实际应用。

(六)依法有序及时稳妥平息一起地震谣传

2016年6月1日晚,溧阳市某学校家长微信群转发一则关于江苏将发生7级以上地震的谣传,声称“中国地震局预报未来两个月内我国将发生7级以上地震,多地已出现大规模动物异常,会波及江苏”。溧阳市地震局得知此情况后,依据法律规范和地震谣传处置程序,及时向省地震局报告,经省地震局证实,此网络传言为地震谣言。溧阳市地震局立即通过多种渠道向社会发布真实信息,澄清谣言,及时消除社会恐慌。

第二部分 常州市地震局2016年度部门决算表

部门决算表详见附件。

第三部分 常州市地震局2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

2016年度收入、支出总计597.47万元,与上年相比收、支总计各增加166.82万元,增长27.92%。主要原因是人员支出增加。其中:

(一)收入总计597.47万元。包括:

财政拨款收入597.47万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加

166.82万元,增长27.92%。主要原因是人员支出增加。

(二)支出总计597.47万元。包括:

一般公共服务(类)支出597.47万元,主要用于防震减灾事业支出。与上年相比增加166.82万元,增长27.92%。主要原因是人员支出增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计597.47万元,其中:财政拨款收入597.47  万元,占100 %。

三、支出决算情况说明

本年支出合计597.47万元,其中:基本支出497万元,占83.18 %;项目支出100.47万元,占16.82 %;

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年度财政拨款收、支总决算597.47 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加166.82万元,增长27.92%;主要原因是人员支出增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。常州市地震局2016年财政拨款支出597.47万元,占本年支出合计的100 %。与上年相比,财政拨款支出增加166.82万元,增长27.92%。主要原因是人员支出增加。

2016年度财政拨款支出年初预算为597.47万元,支出决算为597.47万元,完成年初预算的100 %。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出497万元,其中:

(一)人员经费440.89万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费56.11万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年一般公共预算财政拨款支出597.47万元,与上年相比增加166.82万元,增长27.92%。主要原因是人员支出增加。2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为597.47 万元,支出决算为597.47 万元,完成年初预算的100 %。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出597.47 万元,其中:

(一)人员经费440.89万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费56.11万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0 万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0.34万元,占“三公”经费的12.63%;公务接待费支出2.35万元,占“三公”经费的87.37%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0 万元,完成预算的0  %。

2.公务用车购置及运行费支出0.34万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0 万元,完成预算的0 %。

(2)公务用车运行维护费决算支出0.34万元,完成预算的100%。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量2辆。

3.公务接待费万元。其中:

(1)外事接待支出 0万元,完成预算的 0 %。

(2)国内公务接待支出2.35 万元,完成预算的 100%。国内公务接待主要为接待工作交流等;2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待49 批次,480人次。主要为接待兄弟单位业务交流。

2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出7.97万元,完成预算的100%。2016年度全年组织培训10 个,组织培训200人次。主要为培训防震减灾业务。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出597.47万元,比2015年增加166.82万元,增长27.92 %。主要原因是:人员支出增加。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额13.8万元,其中:政府采购服务支出13.8万元。占政府采购支出总额的100%,

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车1辆、其他用车1辆,其他用车主要是地震应急用车。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

四、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

附件:常州市地震局2016年度部门决算表

常州市地震局

2017年8月18日


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片