繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政民互动 >> 热点问题 >> 正文
常州市机动车驾驶培训教练员岗前培训办法热点解答
发布日期: 2016-08-18   浏览数:   字号:〖

    为规范教练员岗前培训及评估工作,根据国家、省有关文件规定,江苏省驾培协会制定了《江苏省机动车驾驶培训教练员岗前培训评估规范(试行)》,我市机动车驾驶人培训专业委员会广泛征求各会员单位意见,结合我市实际,出台了《关于印发<常州市机动车驾驶培训教练员岗前培训办法(试行)>的通知》(常交驾协【2016】7号),组织编写了培训教材,明确了报名培训条件、培训内容以及考核评估办法,并发放《服务证》。现就有关政策解读如下:

    一、国务院取消“机动车驾驶培训教练员从业资格证认定”后,我市如何规范机动车驾驶培训教练员的管理?

    答:根据《国务院关于第二批取消152项中央制定地方实施行政审批事项的决定》(国发【2016】9号)文件精神,取消了行政主管部门对教练员从业资格证认定工作。同时,根据省公安厅、省交通运输厅《关于印发<全省机动车驾驶人培训考试制度改革工作意见>的通知》(苏公通【2016】236号)要求:鼓励支持驾培行业协会发挥行业自律监督作用,制定实施教练员上岗能力培训评估办法,组织开展教练员岗前培训和能力评估,公开培训评估结果,发放统一式样的《教练员服务证》,实行持证上岗。

    目前,我市机动车驾驶人培训专业委员会已牵头稳步开展此项工作。具体做法是,市驾协出台了《关于印发<常州市机动车驾驶培训教练员岗前培训办法(试行)>的通知》(常交驾协【2016】7号),明确了报名培训条件,培训内容以及考核评估办法,并且编制了培训教材,聘请专业教师授课,培训完毕后由协会出具考核评估报告,并发放《服务证》。市运管处根据驾校提供的教练员聘用合同,在“运政在线”系统和驾培智能化系统中备案,发放教练员培训计时卡。目前,已完成5期共250名教练员岗前培训工作。

    二、省驾培行业协会统一开展教练员岗前培训和能力评估,我市机动车驾驶培训教练员是否需要到外地参加岗前培训、考核?

    答:目前,我市已向省驾协申请了教练员考核评估点,并通过审核,可以组织全市教练员开展岗前培训及考核评估工作。执教C1、C2、A1、A2、B1、B2等类别的操作教练员及理论教练员均可在我市报名参加培训和考核。但客货运输从业资格培训教练员还不能在我市参加培训、考核,需由省协会统一安排。

    三、我市机动车驾驶培训教练员岗前培训在什么地方?

    答:经市驾专委会长单位扩大会议推荐,认定武进交通干部培训学校(诚信驾校)为我市教练员岗前培训评估点,并报省驾培协会备案,具体地址为常州市天宁区新堂北路116号。

    四、机动车驾驶培训教练员申请条件有哪些?

    答:(一)理论教练员:

    1、持有汽车驾驶证,具有2年以上安全驾驶经历;

    2、具有汽车、机械、运输管理等相关专业中专及以上学历或者汽车及相关专业中级以上职称。

    (二)操作教练员:

    1、持有机动车驾驶证,且有准教车型5年以上安全驾驶经历,若具有大专及以上学历且经过教练员职业技能教育的有2年以上安全驾驶经历即可;

    2、高中或中专以上学历;

    3、年龄不超过60周岁。

    五、申请机动车驾驶培训教练员需要提供哪些材料?

    答:需要提供的材料有:

    1、机动车驾驶培训教练员申请表(驾校提供);

    2、身份证明原件及复印件;

    3、驾驶证原件及复印件;

    4、学历证明原件及复印件;

    5、公安管理机关出具的安全驾驶经历证明。

    六、教练员《服务证》的办理流程是怎样的?

    答:1、申请。符合申请条件的申请人到拟聘用驾校登记报名,由拟聘用的驾校通过江苏省驾培协会网申请。

    2、材料审核。拟聘用的驾校在网上申请后,同时将纸质材料报送市驾专委进行材料审核,符合要求的予以确认并收存有关材料。

    3、收费。拟聘用的驾校报送材料审核通过后,缴纳1200元/人的培训评估费用。

    4、培训评估。准教练员按照培训通知单规定的日期到培训评估点参加培训和考核评估,考核评估点出具考核评估报告,并报送市驾专委,市驾专委在5日内在行业内公布评估结果。

    5、聘用发证。拟聘用的驾校根据考核评估结果,决定是否聘用参训教练员,若聘用的,则双方签订劳动合同或协议并报送市驾专委制作“服务证”,同时报送所属运管部门备案。

    6、市运管处根据备案材料,在驾培智能化系统中输入教练员信息,并委托常州赛博盈科有限公司制作“教练员卡”,方便教练员记录培训学时。

    七、机动车驾驶培训教练员岗前培训、考核需要几天?

    答:机动车驾驶培训教练员岗前培训、考核共需要7天时间。其中3天理论培训,2天场内道路训练,2天考核评估。

    八、考核内容有哪些,如何评估打分?

    答:考核内容分为理论知识考核、教案的编写和答辩、驾驶操作和示范讲解三部分组成,总分100分。其中,理论知识采用计算机无纸化考核的方式,满分100分,占总分的30%;教案的书面编写满分100分,占总分的10%,教案的答辩满分100分,占总分的20%;驾驶操作采用“五选二”的抽考形式,即在坡道起步、直角转弯、侧方停车、曲线行驶、倒车入库5个项目中随机抽选2项,每项满分100分,各占总分的10%;示范讲解采取“二选一”的抽考形式,即在选取的2项驾驶操作项目中,再随机抽选1项,边操作边讲解,满分100分,占总分的20%。具体见下表:

    

项  目

理 论

    教  案

    专业应用能力

  书面

答辩

  实际操作

示范讲解

所占比例

30%

  10%

20%

    20%

  20%

    

    九、原来持有江苏省交通运输厅运输管理局核发的《教练员证》是否可以直接换发《服务证》,何时换发?

    答:可以。8月底,市运管处将会同协会对所有持省厅运管局核发的《教练员证》的在岗教练员,直接换发《服务证》。具体方法为,由驾校统计实际在岗的教练员,填写换发服务证表格,并报送各地运管部门,运管部门收集汇总信息后,委托常州赛博盈科公司上门拍摄电子照片,并制作统一的《服务证》。下一步,还将并开展一年一度的教练员继续教育培训工作,提升教练员职业道德和业务技能,做好教练员队伍的后续监管工作。

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司