当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 群众路线我来说 >> 正文
于细微处的公仆心
发布日期:2014-09-24   浏览次数:   字体:〖
  “办公楼里不起眼的小台阶,却曾经绊倒过许多办事群众。”今年3月初,市民防局党委班子成员在一次召开征求意见座谈会时,有机关工作人员代表对此提出了意见。
  常州市民防局的办公大楼年代久远,由于历史原因,楼内留有多处高低不平的小台阶,来此办事的群众如有不慎,极易造成人仰马翻,令人有苦难言。获悉此事,散会后相关领导便集体进行实地查看,当即安排人员增加安全提醒标语,并限期将小台阶变成无障碍通道。没几日,小台阶们集体“消失”了。
  台阶虽小,但它是市民防局敞开大门开展群众路线教育实践活动的缩影。一次整改甚微,但它是民防上下真心服务群众的写照。都说群众观很大很空泛,可真正落实到服务对象的具体需求,件件桩桩似乎显得不大却真实。笔者认为,作为民防一员、人民公仆,要真正走好群众路线,当好服务先锋,理应注重从大处着眼,小处入手,努力做到见心、见行、见效。
  于细微处强意识,让地气接得更广。很多人说起民防都会很陌生,感觉离自己很遥远。如何让民防更好地服务群众呢?首先,要主动宣传。民防的价值在于临危避险,而作为平时,可以通过完善标志标牌,发放宣传手册,制作广告标语等多样形式,让民防潜移默化地进入群众视线,帮助群众在不经意间能接触和积累到民防知识。其次,要开门纳言。无论传统的热线信箱,还是新兴的微博微信,都可能成为与群众直接沟通的有效渠道。写一封回信,接一通电话,发一条微博,看似不起眼的一个举动,却可能让简单的问题有效化解,即便暂时无法解决的难题,也能及时争取群众应有的理解和宽容。再次,要靠前倾听。坐在办公室多想远不及走到群众中多听,善于和群众成为“小伙伴”,才能真实了解他们的所思所想,也才能更好满足他们的所需所愿。
  于细微处促行动,让工作干得更实。民防事业事关国家安危和人民福祉,任何疏漏都可能造成严重后果。工作中,我们不能因事小而不为。要善于发现小事,切实重视小事,从点滴做起,把小事干好,使为民服务有效落实到具体细节,我们的工作才能经得起群众和时代的检验。当然,我们也不能因事杂而乱为。行政工作头绪众多,但对于涉及群众切身利益的实事必须重视办、优先办,更要办好办实。此外,我们还不能因事难而怕为。服务区域发展,参与城市建设,融入应急救灾,每一样都非易事。然而,困难面前退缩一小步,很有可能招致危难时刻众多生命和财产安全受到威胁和损害。我们必须有在困难面前敢于“亮剑”的勇气,做到有担当有作为,才能真正履好职尽好责。
  于细微处显成效,让作风转得更好。民防队伍是危难时刻的生力军,必须牢记宗旨,立足本职,务实为民,努力把民防事业发展好,让群众在发展中得到真正的实惠。要始终坚持依法有序,严格自身行为,切实按照法律法规要求履行好职责,做到不缺位、不错位、不越位。要努力实现创新有为,重视群众小需求和社会小变化,千方百计找对策想办法,积极开展先行先试。要持续推进清廉高效,从自身做起,敬畏每一次行政权力的运用,提高行政权力的使用效率,切实做到公正公平公开,确保行政权力真正在阳光下运行。
  群众是很敏感的,也是很宽容的。多年来,政府机关不断改进作风,曾经“一张报纸一杯茶”的日子难觅踪影,服务型政府的大门也已敞开。然而,门能进了,脸好看了,可很多时候的事还是不太好办,多走了冤枉路,还不时受点冤枉气。正所谓千里之堤毁于蚁穴,这些事不大,可处理不当,很可能产生深远的消极影响。当前,第二批党的群众路线教育实践活动正处进行时,于细微处了解群众的需求,可以为我们指明前进方向;于细微处审视工作的缺失,更能助我们提升服务质量。
  作者姓名:傅 康
  工作单位:常州市民防局
  联系方式:88177263
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率