专题首页 产业动态 创新型企业培育 创新型人才聚集 创新型园区建设
 
星星充电:中国新能源车辆充电服务平台NO.1
发布日期: 2017-04-28      字号:〖

   



    投运短短两年时间,就成为中国最大的新能源车辆充电服务平台,“星星充电”已成为新能源汽车产业发展的一个样板。
  “我们的目标,是到2020年平台用户突破100万。”谈起未来,万帮新能源投资集团有限公司总裁助理周彩琴信心满满。
  从“众筹建桩”到“互联互通”
  诞生于2014年12月的“星星充电”最早出现在人们的视野中,是缘于其独特的“众筹建桩”模式。
  在“星星充电”独创的“众筹建桩”模式中,人们可根据自身情况,以场地、平台、投资等多种方式参与“众筹建桩”,并在充电桩的运行过程中取得长期收益。
  2015年3月,“星星充电”新能源车辆充电服务平台上线运行。经过两年的建设推广,已在全国各地分布智能充电桩3万个,车主可通过手机客户端,全面实现无卡充电。
  “互联互通”,是“星星充电”祭出的又一利器。
  “星星充电”的全产业链特点,有力地支持其成为更适合公共运营的充电平台。作为电动汽车充电国家标准的参与制定单位,“星星充电”的产品可为各主机厂商配套,合作伙伴涵盖戴姆勒、大众、捷豹路虎、北汽等21家国内外知名企业,平台兼容全部国标车型,为打通充电服务壁垒夯实了基础。
  与此同时,“星星充电”先后与国家电网、中国普天、南方电网签订了平台互联互通战略合作协议,与三大运营商实现支付互通,真正让用户“一卡走遍天下”。
  作为新能源车辆充电行业的专业性服务平台,“星星充电”整合全国所有的中心充电桩运营群体,为其提供统一支付、交易管理、运营维护、增值服务等的互联网平台,基于物联网技术与车联网技术,开拓新能源汽车智能充电网络服务领域,实现向最终用户提供快捷搜索、线上预定、状态查询、车联网等服务,具有B2B2C等互联网特点。
  如今,“星星充电”拥有的平台包括:“星星充电”APP、“星星充电”企业版、微信充电、充电管理平台、城市监控平台、商城交易平台、星友社群平台和开放合作平台等。其中,开放合作平台是目前国内唯一一个可开放控制协议的充电设施平台。
  估值突破百亿元
  “星星之火,可以燎原。”
  经过两年的平台数据采集、整合、完善、优化,“星星充电”用户数已突破20万,日启动次数超过5万次,日均充电量80万度以上,日充电用户数占比25%;累计充电次数3165161,累计充电量110313623 度。
  目前,“星星充电”平台在全国65个城市运营充电桩群2806个,充电桩总数超过3万个,平台同时提供46个充电应用的服务数据支撑,成为中国最大的新能源车辆充电服务平台。
  “仅2016年一年,我们的投入就超过3亿元。”谈起持续投资的动力,周彩琴表示,国家正在大力发展新能源汽车产业,而充电桩被称为新能源汽车的“最后一公里”。国务院日前印发的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》中指出,力争到2020年基本满足500万辆电动汽车的充电需求。据国家电网预计,到2020年,充电桩市场总规模将达到2000亿。“这是一个多么广阔的市场!我们正是看好其中的巨大商机,才不惜代价占领市场,同时也为节能减排贡献力量。”
  “此外,我们还拥有自行生产制造充电桩的突出优势,便于有效控制成本。按照测算,这一项目的投资回报期大约在10年左右,可即使在近年如此大强度的投入下,我们仍成功在短短两年中实现了盈利。如今,平台估值已突破百亿元。”
  凭借创新的模式,“星星充电”先后荣获“2015年中国年度充换电服务商”、“2016年中国充电桩商业模式创新奖”、2016年中国国际电动汽车及充电产业高峰论坛“解决方案创新奖”等重量级奖项,并被作为“2016年江苏省战略新兴项目”成功立项。
  打造新型互联网企业
  “‘星星充电’的定位,是资产型互联网公司,目标是:打造拥有充电桩数100万以上的全国性城市智慧充电运营平台。”
  据周彩琴介绍,为完善全国新能源汽车基础设施,“星星充电‘桩’点中国”计划三年内进驻100个城市,目前已完成了苏州、北京、广州、上海、芜湖等城市的布点。通过众筹建桩、打造地区产业联盟等创新方式,“星星充电”计划三年内滚动投资45亿元,成立除本部以外的管理机构340个,在全国范围内投资建设和运营60个城市的智慧公共充电网络,覆盖全国100个城市,建设25万个充电桩,形成规模化的城市充电网络群。到2020年,星星充电的平台上将运营100万个充电端口,其中,私人充电设施60万个、商用车充电设施5万个、乘用车充电设施35万个。
  从规模看,到2020年,“星星充电”平台将承载100万个充电设备,为500万辆新能源车辆提供高效、快捷、便利、安全、经济的在线充电服务。
  与此同时,“星星充电”将紧紧围绕公共、专用、个人的充电业务,不断挖掘新能源周边电子商务新模式,提供包括车辆交易OTO、新能源车辆保险进入、新能源分时租赁、新能源物流车租赁等新兴业务,将“星星电子商务”平台做大做强。
  大数据时代,“得数据者得天下”。“星星充电”将通过积累海量数据并进行科学分析,为城市新能源发展以及相关产业布局提供数据决策支持。
  从分时租赁到均衡充电、能源互联,从旅游出行服务到商场、超市、影院等的科学布点……越来越多的合作伙伴找上门来,其中不乏途牛旅游、滴滴出行、曹操专车、小二租车等知名平台,“星星充电”正凭借强大的数据支撑,实现商业模式的不断创新。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率