政策速递 试点动态 政务公开 他山之石 我为试点献一策
您现在的位置:首页 > 试点动态
返回首页
 
村(社区)“五务”全景公开
发布日期:2018-10-26   浏览次数:   字体:〖
  如何立足中心城区实际,把公开信息送到百姓中去?在统筹思考和一体规划中,天宁以基层政务公开工作为圆心,以“大事小事全公开、线上线下齐步走”为半径,画出了漂亮的“五务”公开同心圆。
  一、具体做法
  1. 系统梳理村(社区)公开清单。以便民惠民为导向,联合各职能部门,用1个月的时间,系统梳理村级公共服务事项35项,社区级55项;编制《天宁区准入城乡社区盖章证明项目目录》;出台《村(社区)“五务”公开目录》,进一步摸清了公开家底。
  2. 积极打造村(社区)公开阵地。以村(社区)工作站为依托,开展公开载体大提升、公开内容大丰富的公开“升级”活动,在全区范围内打造了一批极具个性特色的公开阵地。如,红梅新村社区“五务”公开走廊全新亮相,彩虹城社区公共司法服务公开元素鲜明,施家巷村务公开可圈可点。
  3. 整体优化村(社区)公开平台。考虑到各年龄段群体对公开的差异化需求,在实体公开的基础上,大力优化网上村居、e阳光等线上公开平台,方便群众直接网上查询。如,同济桥社区网上实时公开“五务”信息,群众足不出户即可体验公开服务。
  二、主要成效
  1. 变“简单”公开为“系统”公开。过去村(社区)一级的公开要求相对宽泛,在公开时间、公开形式、公开内容的把握上,多依赖工作人员的能力水平。借助试点契机,经过本轮的系统梳理和统一指导,村(社区)公开从单一公开、零散公开上升为全景公开、系统公开。
  2. 变“一元”公开为“多元”公开。过去村(社区)的公开多依赖于有限的宣传栏,公开区域小、内容少,线上公开力度较弱,覆盖面较窄,借助本次的公开阵地建设等硬件提升和系统优化等软件升级,村(社区)多元公开架构全面夯实,公开信息覆盖人群大幅提升。
  3. 变“机械”公开为“温馨”公开。随着公开工作的深入推进和系统宣传,村(社区)公开逐步从原来的“我公开什么你看什么”转变为“你想了解什么我公开什么”,越来越多的群众可以通过自己喜欢的方式,如现场取阅或线上查询等,轻松获取需要的公开信息。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有(C)www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn