公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 历史专题 >> 正文
“十三五”常州农业科技发展重点
发布日期:2015-12-18  浏览数:  字号:〖

     “十三五”期间,市科技局将围绕深化农业科技体制改革,增强农业科技的自主创新能力作为调整农业产业结构、转变农业经济增长方式的中心环节,结合李克强总理提出的“大众创业、万众创新”口号,确定以下五方面发展重点:
    一、加快农业科技园区建设。新建一批现代农业示范园区,加大农业科技创新平台基地建设和技术集成推广力度,推进国家现代农业示范区创建工作,推动发展国家农业科技园区协同创新战略联盟,支持现代农业产业技术体系建设。
    二、加快农业科技型企业培育。加快培育农业领域的高新技术企业,积极引导企业实施科技项目、引进人才和成果,着力增强企业的科技创新能力和主导产品的市场竞争力;鼓励企业申报农业高新技术企业,承建公共研发机构、工程技术研究中心、农村科技服务超市等。
    三、加快高效、生态型农业示范基地建设。推进常州地区高标准农田建设进程,推进高效、生态农业技术创新;加快建设农业生态工程示范项目,加大农业面源污染防治力度。同时,结合我市现有基础和国内外新型农机装备发展趋势,实现农机装备技术在关键领域、关键产品的重大突破;
    四、加快发展农业科技众创空间。充分发挥社会力量作用,有效利用国家自主创新示范区、国家高新区、应用创新园区、科技企业孵化器、高校和科研院所等有利条件,着力发挥政策集成效应,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。
    五、加快发展农业科技服务业。鼓励科技人员创办科技服务企业,并采取多种方式,引导和支持科研机构与企业联合研发,建立创新机制的成果转化服务平台。研发构建开放可扩展农业物联网应用服务支撑平台与信息数据共享系统,开发食品跟踪与追溯服务系统,建立食品质量安全标准技术体系。另外,我们将把农业作为财政科技投入优先领域,引导金融信贷、风险投资等进入农业科技创新领域。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片