繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
关于印发《常州市房地产估价纠纷鉴定规则》的通知
发布日期: 2013-07-19   浏览数:   字号:〖

常房发[2004]64号

各房地产估价公司,房屋拆迁公司,房地产开发公司:

  《常州市房地产估价纠纷鉴定规则》随文印发,请遵照执行。

  二○○四年六月十五日

  常州市房地产估价纠纷鉴定规则

  第一条为加强对房地产估价行业的管理,规范常州市房地产估价机构和注册房地产估价师的执业行为,解决房地产估价纠纷,提升房地产估价行业整体形象,根据国家有关法律法规以及《房地产估价规范》,结合常州市实际,制定本规则。

  第二条常州市房地产估价专家委员会(以下简称专家委员会)接受政府主管部门、司法机关及仲裁组织、房地产估价机构以及其他房地产估价当事人委托,为房地产估价纠纷提供专业鉴定意见。

  第三条房地产估价纠纷鉴定(以下简称估价鉴定)是指专家委员会按照房地产估价的有关规定,遵循房地产估价的技术规范和执业纪律、职业道德要求,对有争议的房地产估价报告以及房地产估价行为的合法性、规范性,进行鉴定并出具鉴定结论的活动。

  第四条专家委员会由常州市房产管理局(以下简称房管局)会同有关部门组织成立,并向社会公布。专家委员会由主任委员一人、副主任委员二人、委员若干名成员组成。专家委员会成员由从事房地产估价的资深注册房地产估价师及房地产、城市规划、法律等方面的专家组成。专家委员会下设秘书处,负责日常工作。

  专家委员会专家应当符合下列条件:

  (一)专家委员会专家为注册房地产估价师的,应有五年以上的房地产估价经历;专家委员会专家为其他方面的专家的,应有五年以上的相关工作经历。

  (二)具有大学专科以上学历。

  (三)有较强的社会责任心和专业知识水平,熟悉房地产方面的法律法规,并具有一定的社会公心力。

  第五条参与房屋拆迁估价纠纷鉴定的注册房地产估价师必须有一年以上从事房屋拆迁估价的经历。

  第六条接受政府主管部门、司法机关及仲裁组织委托,进行房地产估价纠纷鉴定的,由委托方向专家委员会出具委托书,并提供其他相关资料。

  房地产估价机构以及其他房地产估价当事人申请鉴定的,申请人提出鉴定申请时应填写鉴定申请书并提交以下资料:

  (一)申请人身份证明或机构的工商营业执照;

  (二)申请鉴定的房地产估价报告原件一份;

  (三)申请人认为房地产估价报告不符合有关规范,或者注册房地产估价师有不当执业行为,提出的书面证据材料。

  对于符合条件的鉴定申请(委托),专家委员会应予受理。有关鉴定申请受理等日常事务由专家委员会秘书处负责办理。

  第七条申请(委托)鉴定所涉及的房地产估价机构和注册房地产估价师和其他从业人员(以下简称被鉴定方)应积极配合专家委员会的鉴定工作,及时提供与房地产估价活动有关的档案、文字资料,如实回答专家的提问,并在专家的调查笔录上签字、盖章。

  被鉴定方有申述、解释和辩解的权利。

  第八条秘书处应当在受理鉴定申请(委托)的下一个工作日,将签定申请(委托)书与其他材料一并移交专家委员会。专家委员会在3日内从专家成员当中选择3名以上(含3名)单数专家组成专家鉴定组,开展鉴定工作,属于房屋拆迁估价纠纷鉴定的鉴定组至少有一名非注册房地产估价师的专家。

  第九条专家鉴定组成员有下列情形之一的,应当回避:

  (一)是被鉴定项目的当事人;

  (二)是被鉴定项目当事人的近亲属;

  (三)与被鉴定事项有利害关系;

  (四)私自会见被鉴定方,或者接受被鉴定方的请客送礼的。

  (五)可能影响公正鉴定的其他情形。

  参加鉴定人员对鉴定过程的有关情况负保守秘密责任。

  第十条鉴定组开展鉴定工作的程序:

  (一)调阅有关资料,集体审议有争议的估价报告及当事人举证材料。

  (二)进行现场查勘,调查取证。

  (三)对申请(委托)鉴定的估价报告的合法性、规范性进行分析鉴定;对涉及房地产估价纠纷有关人员进行询问,形成调查笔录。

  (四)作出初步鉴定意见并进行专家讨论,对初步鉴定意见逐项进行表决,形成表决记录。

  (五)出具鉴定结论。

  经鉴定,估价报告合法、规范的,应出具维持原估价报告的鉴定结论:经鉴定,估价报告不合法,或者严重违反估价规范的,应出具需要重新估价的鉴定结论。

  专家委员会应在规定的时间内向鉴定申请人及有关当事人、原估价机构、市房屋拆迁管理部门、市房产行政主管部门等送达鉴定结论报告。

  第十一条鉴定组的鉴定意见由参加鉴定的专家分别作出,并按照多数人的意见形成鉴定结论。

  第十二条鉴定结论报告一般应包括以下内容:

  (一)鉴定申请(委托)人、鉴定对象、鉴定事由、鉴定所使用的限制条件等鉴定基本情况。

  (二)鉴定所依据的有关法律、法规、估价技术规范及其他有关资料等鉴定依据。

  (三)鉴定结论和理由。

  第十三条鉴定工作完成后,有关鉴定工作的结论与鉴定结论工作底稿应整理归档。鉴定工作档案主要包括以下内容:

  (一)鉴定申请材料;

  (二)鉴定结论报告;

  (三)鉴定工作中的调查取证材料;

  (四)有关的会议记录;

  (五)与鉴定工作有关的其他资料。

  与专家委员会成员参与具体鉴定有关的工作底稿、技术报告、表决记录等,除政府主管部门、司法机关及仲裁组织可以依法查阅以外,应当保密。

  第十四条与鉴定有关的估价报告(包含估价结果报告、估价技术报告及其他有关资料等)由专家委员会向原估价机构调用,原估价机构应在接到通知后的下一个工作日将调用资料送交秘书处。

  第十五条鉴定工作期限是指自鉴定申请(委托)受理日起至鉴定结论报告送达鉴定申请(委托)人止所需的工作时间。

  鉴定工作期限一般为10天,重大、疑难鉴定项目的鉴定期限由鉴定申请(委托)人与专家委员会协商议定。

  第十六条鉴定申请(委托)人或其他当事人应按照价格主管部门确定的标准缴纳鉴定费。鉴定费主要用于专家委员会开展鉴定业务所需的各项业务支出和专家报酬。

  第十七条房地产估价机构、房地产估价师有下列情况的,房地产价格评估主管部门视违章违规的不同情况,可予以警告、通告批评或行政处罚等惩戒:

  (一)擅自转让估价业务或允许他人借用自己的名义从事房地产估价业务的;

  (二)违反房地产估价技术规范、出具虚假估价报告、估价结果严重失实的;

  (三)不配合专家委员会进行鉴定的;

  (四)注册房地产估价师或其他从业人员利用房地产估价的机会,谋取个人私利的;

  (五)有其他不符合房地产估价规范,情节严重的。

  房地产估价机构、房地产估价师受到的惩戒,根据情节轻重,可以记入其信用档案,并在政府主管部门的网站上进行不少于6个月的公示。

  第十八条本规则自2004年7月1日施行。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司