智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
浏览次数:
市城乡建设局

部门职责

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

贯彻执行国家、省有关城乡建设的方针、政策、法律、法规,依法履行行政监管职责,结合我市实际,拟订规范性文件和实施办法;负责城乡建设行政执法工作。

组织综合性政策和重大课题的调研工作


拟订城乡建设法制工作规划和计划


组织起草城乡建设领域规范性文件


负责行政执法监督


承担行政复议和行政应诉工作


指导、管理行政执法和城乡建设监察业务


承担行政处罚案件合法性审核与听证工作


受理城乡建设违法违规行为投诉


依法查处城乡建设中的各类违法违规行为


拟定办理行政许可、审批的工作程序和制度


归口管理本局职权范围内行政审批、行政服务事项


协助相关业务部门做好事后督促检查工作


指导、监督、协调和检查下属单位的行政审批服务工作


2

根据国家和省、市国民经济和社会发展战略目标,组织或会同有关部门研究拟订我市城市建设、工程建设、村镇建设、建筑业、房地产业、市政公用事业和勘察设计咨询业的发展战略、中长期规划并组织实施;参与审议城市总体规划、分区规划和相关专业规划;参与建设项目审查;参与审议建成区主次干道临街、高层、大型群体建筑设计方案;参与土地出让方案的审查。

负责城市建设中长期、近期及年度计划的编制工作


负责或参与重点工程及市政公用项目的论证、设计等前期工作


参与建设项目审查


参与有关项目选址、定点


参与土地出让方案审查


3

编制和下达年度城市建设资金使用计划和年度城市建设工程计划;负责市区城市建设相关规费的征收;负责市区市政公用基础设施项目的建设管理。

配合有关部门管理和审计监督城市建设资金


编制城市建设资金年度使用计划


编制和下达市政公用基础设施年度建设计划


指导城建资金的筹措和管理


负责相关规费的征收和管理


负责城建统计工作


综合管理和指导全市市政公用工程的建设,管理全市市政行业市场及各方主体行为


负责市区市政公用工程施工许可证管理


市政公用工程质量和竣工验收备案管理


负责市政公用、交通、水利施工企业资质以及市政公用从业人员的监督管理


负责市级城市市政设施的管理、养护、维护和路政管理工作


4

负责全市建筑节能监督管理工作。拟定建筑节能政策和发展规划并监督实施;负责节能建筑推广工作,组织实施重大建筑节能项目;配合房屋墙体材料革新工作。

负责全市建筑节能监督管理工作


拟订建筑节能政策和发展规划并监督实施


负责节能建筑推广工作,组织实施重大建筑节能项目


配合房屋墙体材料革新工作


5

研究拟订全市建设科技发展规划、计划、技术政策和实施办法;负责建设工程技术管理,组织建设系统重大科研项目研究开发,指导建设系统科技成果转化推广,组织实施国际科技合作项目及引进项目的创新工作。

研究拟订全市建设科技发展规划、计划、技术政策和实施办法


负责建设工程技术管理,组织建设系统重大科研项目研究开发


指导建设系统科技成果转化推广,组织国际科技合作项目的实施及引进项目的创新工作


组织工程建设企业技术标准认证


6

负责全市勘察设计行业监督管理工作。负责建设工程勘察设计市场、质量及勘察设计相关资质、资格的监督管理;监督管理建设工程施工图设计审查工作。

负责建设工程勘察设计市场、质量及勘察设计相关资质、资格的监督管理


勘察设计企业诚信考核和信用手册管理


建设工程勘察设计合同的备案


外省勘察设计单位承接常州市勘察设计业务单项工程的资质核验


对施工图涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容进行审查


7

参与市区历史文化名城、名镇、名村的规划编制工作;参与市区历史建筑的认定、规划编制工作;负责市区历史文化名城、名镇、名村和市区历史建筑有关修缮维护和开发利用方面的组织协调、监督管理及档案管理工作;参与建设工程可行性研究、初步设计审查、规划建筑设计方案评审、交通影响评价工作;负责全市房屋建筑和市政工程抗震设防的监督管理;会同管理全市国家安全事项和公共安全技术防范设施的审查工作。

参与市区历史文化名城、名镇、名村的规划编制工作


参与市区历史建筑的认定、规划编制工作


负责市区历史文化名城、名镇、名村和市区历史建筑的修缮维护和开发利用的组织协调与监督管理及档案管理工作


参与建设工程规划建筑设计方案评审、交通影响评价等工作


负责全市房屋建筑和市政工程抗震设防的监督管理


会同管理全市国家安全事项和公共安全技术防范设施的审查工作


8

依法负责全市建筑业各类企业、中介服务机构和从业人员的资质、资格管理;负责全市建筑工程施工许可、工程竣工验收备案管理;监督管理全市建筑工程质量;负责工程建设文明施工管理;综合管理全市建设工程报建、招标投标、造价、监理、检测、合同、信息等工作;负责建筑材料、设备、构配件使用的监督管理;负责建筑装饰管理;指导建筑企业开拓国际建筑市场;配合相关部门做好墙体材料改革和散装水泥应用管理工作。

研究制定全市建筑行业发展规划、政策措施和行业改革方案


负责全市建筑市场管理工作,组织实施建筑市场监督检查和行政执法


负责全市建筑业各类企业、中介服务机构资质和执业注册人员资格的监督管理


负责境外、外省市建筑业企业、中介机构进市(含外地驻常机构)管理


负责市区建筑工程施工许可管理和工程竣工验收监督及竣工备案


负责建筑材料、设备、构配件使用的监督管理


负责全市建筑工程质量监督管理


负责全市建筑业安全生产、文明施工监督管理


负责全市建设工程报建、招标投标、工程建设交易、工程建设合同、工程造价咨询、定额管理、信息管理、分包市场管理


负责建筑业企业及中介机构的综合考评和动态信用管理及建筑业企业综合汇总、统计上报工作


指导全市建筑业科技进步,组织建筑施工科技成果的评审、鉴定、推广工作


参与重点建筑工程项目的协调,负责市政府投资建设项目相关代建工作组织协调和监督管理


参与全市建筑业从业人员的培训和监督管理工作


指导建筑企业开拓国际建筑市场,发展对外工程承包和劳务合作


配合相关部门做好墙体材料改革和散装水泥应用管理工作


指导建筑业相关协会工作


9

负责城市道路、桥梁、供水、排水、燃气、照明等市政公用行业的运行和管理;参与城市规划区地下水开发利用保护工作。

组织拟订城市供水、排水、燃气和照明等公用事业的中长期发展规划并指导、监督实施


负责城市供水、排水、燃气、城市照明等公用行业的运行监管


指导、监督局属公用企事业单位年度计划和营运、服务计划的制订和实施,确保正常运行


负责本系统的设备管理、节能和环保工作


指导局属公用单位的改革改制工作


10

负责城市综合开发管理工作;会同有关部门提出房地产业的行业发展规划并监督实施;制定房地产开发、城市房屋征收补偿等有关政策措施并监督执行;管理房地产开发项目建设,参与房地产开发项目审批;负责房地产开发行业管理及房地产开发企业资质的监督管理;负责房地产开发项目公建配套建设监督管理;负责房地产开发项目竣工交付使用的监督管理;负责征收拆迁安置房的建设管理工作;负责城市房屋征收与补偿工作的监督管理。

研究和拟订全市房地产开发、城市房屋征收补偿的有关政策措施


参与编制城市综合开发、旧城改造、住宅建设和房地产发展计划


参与房地产开发项目的审批


组织论证并提出房地产开发项目建设条件意见


负责房地产开发项目公建配套建设监督管理



负责房地产开发项目交付使用备案管理工作



负责房地产开发行业管理和房地产开发企业资质管理工作



负责房地产开发项目手册备案管理工作



负责定销商品房和市政安置房的建设使用管理工作



对本市国有土地上的房屋征收与补偿工作实施监督指导



组织实施市政府直接征收项目的房屋征收与补偿工作


11

指导全市村镇建设工作。负责全市村镇建设发展研究,拟定村镇建设的政策并指导实施;参与全市村镇规划审查,指导中长期村镇建设计划的编制和实施;指导全市村镇房屋建筑与市政基础设施建设,组织开展各类村镇建设典型示范创建活动;组织全市村镇建设实用技术研究与推广应用。

负责全市村镇建设发展研究,拟定村镇建设的政策并指导实施


参与全市村镇规划审查,指导中长期村镇建设计划的编制和实施


指导全市村镇房屋建筑与市政基础设施建设,组织开展各类村镇建设典型示范创建活动


指导农村住房建设、危房改造工作


指导村镇基础设施建设、管理与人居环境的改善工作


组织全市村镇建设实用技术研究与推广应用


指导建制镇、集镇和村庄建设政策实施,协调村镇建设相关工作


组织村镇建设试点示范,指导省、市重点中心镇的建设


12

负责城市建设、市政工程建设、建筑业、公用行业安全生产监督管理工作;负责系统内的反恐、维稳和应急管理工作。

负责城市建设、市政工程建设、建筑业、公用行业安全生产监督管理工作


指导辖市区城市建设、市政工程建设、建筑业、公用行业安全生产监督管理工作


13

负责城市建设信息管理;负责市区城市建设档案管理,并对辖市(区)城市建设档案工作进行指导;负责建设系统职称工作,会同有关部门负责建设系统有关人员的执业资格管理指导相关行业协会、学会工作。

协助省住建厅城建档案管理部门编制并实施城建档案事业发展规划和工作计划,制定本市城建档案事业发展规划和工作计划,组织并督促各城建档案馆管理部门实施


依法组织实施城建档案报建登记、城建档案专项验收和档案接收证明权力事项


制定、实施城建档案工作的具体业务标准和技术规范


负责城建档案工作的业务指导


组织并指导城建档案工作的理论研究和科研工作


承担全市建设工程系列执业资格和专业技术职务评聘相关工作


指导相关行业协会、学会工作


与相关部门的职责边界

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

在市管道路两侧和公共场地临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施管理

市城管局

负责市容方面的审查

《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101号)第十四条、《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第十四条第一款

2015年1月22日常州某装饰设计工程有限公司经办人至城管局窗口申报占道搭建脚手架审批事项,城管局窗口工作人员受理了此件,该经办人在当天至建设局窗口递交材料,建设局窗口工作人员也受理了此件并抄送一份审批表于公安局窗口,1月27日,城管局牵头建设局、公安局相关人员一同至申请地址踏勘现场并于当日作出了初审人员意见,1月28日城管局作出审批意见并抄送建设局与公安局各一份,2月2日,建设局、公安局作出审批意见同时抄送城管局并通知当事人领取许可证件,经办人至建设局窗口缴费并领取建设局、公安局联合发放的《道路占用许可证》,最后至城管局窗口领取《市容许可证》。

市城建局

负责市政设施方面的审查

市公安局

负责路面通行条件的审查

公共服务事项

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

建设领域"四新"成果推广应用

开展建设领域"新技术、新产品、新材料、新设备"成果宣传活动;指导建设领域"四新"成果应用推广;提供建设科技信息交流服务

市质监站

86607012

2

建筑企业统计培训

开展建筑业统计业务培训和咨询活动

市建管处

86611597

加强事中事后监管的制度措施

序号

事项名称

监管对象

监管内容

监管方式

监管程序

监管措施

处理措施

1

企业资质动态监督管理

建筑业企业

企业的资质条件是否符合条件。

对照核查、专项抽查。

通过市建筑市场监管平台采集核查内容,录入监管过程中对企业形成的不良行为;形成核查结论、上报省建设厅;公布核查结果。

通过日常检查和实地核查,及时查处不符合条件的建筑业企业。

对不符合资质条件的企业,按《建筑业企业资质管理规定》等规定撤回或注销资质。

2

建筑市场信用管理

参与工程建设活动的施工、监理、造价咨询等各方主体

参与工程建设活动各方主体的违法违规或不良行为。

日常检查、量化评分、信息公布。

制定年度监管计划;开展日常巡查和组织专项检查;对发现问题进行纠正并采取相应处罚措施;将检查中发现的不良行为录入市建筑市场监管平台,由监管系统直接评分并对外公布。

建立信用管理信息系统,通过日常巡查和组织专项检查,将不良行为录入信用管理信息系统并按照标准扣除信用分。

将信用分作为企业承接工程和资质升级、评优的主要依据,违法违规行为按《江苏省建筑市场管理条例》等规定进行处罚。

3

房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督管理

天宁、钟楼两区内已办理施工安全监督手续并取得施工许可证的房屋建筑和市政基础设施工程的建设、勘察、设计、施工、监理等单位及人员

依法纳入监管范围内的单位及人员的相关行为是否符合安全生产相关要求。

项目抽查、专项治理、不良信息曝光。

制定工程项目施工安全监督工作计划并组织实施;实施工程项目施工安全监督抽查并形成监督记录;评定工程项目安全生产标准化工作并办理终止施工安全监督手续。

实地检查与专项治理相结合,及时查处违规行为,防止安全隐患,并向社会公布工程建设责任主体安全生产不良信息。

对检查中发现的安全隐患,责令限期改正;对重大生产安全事故隐患,责令停工整改;发现违法违规行为,按《建设工程安全生产管理条例》等规定相应给予罚款、责令停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书等的处罚。

4

招投标监管

招投标活动中的相关各方

招投标活动中各参与方的行为是否符合相关法律法规规定。

按照标前、标中、标后分段实施监管,严格把关。

制定招投标方案,确定分段监管内容;严格按法定和招标文件约定程序进行开标,重大项目开标应有相关行政监督人员到场;造价管理部门将不定期汇总相关工程的中标价、结算价,并向市相关行政监督部门部门通报。

对招标公告、招标文件中设置资质(资格)条件严格把关 ,对招标代理和评标专家实行信用管理,采用综合评估法且对施工组织设计或者施工方案进行评分的工程项目应当采用远程异地评标方式对技术标部分进行评审。

跟踪招标公告、招标文件的发布,发现问题及时责令整改;在开标过程中发现的建设单位,评标专家,投标单位违规行为按《中华人民共和国招标投标法》等规定进行处理。

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023