背景音乐控制
   
常州周氏家庭剪纸
发布日期:2012-05-25   浏览次数:   字体:〖

周氏家庭剪纸作品《祖国万岁》

  周蕴华家庭剪纸是常州的一道独特而亮丽的文化风景。
  数十年来, 周蕴华家庭剪纸传承、延续了常州民间剪纸的艺术精华,并吸收了中国画、版画等创作手法,形成了颇有江南地方特色的剪纸艺术风格。
  周氏家庭剪纸作品聚集了浓郁的江南老房子、古村落——门窗、厅堂、园林、桥、街巷、庭院、水乡人家等多个系列,以黑纸刻画各种点线面,以白纸衬底构成黑白灰,充分施展黑与白的色彩魅力,创造出一种独特的意境,观其貌、究其根、寻其神,可觅见江南民居的精华。江南民居园林的一村一坊、一街一巷、一亭一桥、一院一廊的环境艺术、空间艺术、色彩艺术、质感机理的材料美学融剪纸作品于一体,向人们无声地诉说着灿烂的中华文化的神奇和奥妙。令人叹为观止的是:层层叠叠的砖砌门楼、繁复的木质窗棂、荡漾的水波、枝枝蔓蔓的青藤,或密如针眼、或细若发丝,都融入了周氏家庭剪纸的画面。其画面意境深远,使人浮想联翩。烟雨江南、白墙灰瓦、楼台亭阁、小桥流水、傍水人家、碎石铺成的幽深小巷、一草一木,在周蕴华的剪纸中表达得情深意切,把人带入如诗如画,梦一般的江南。

 

《忆江南—周蕴华家庭剪纸作品》封面        忆江南      

  这些江南老房子、古村落大多建于明朝和清朝末年,其审美价值在于它们是环境艺术、空间艺术、色彩学、室内设计、门窗风格的抽象形式、中国传统书法、绘画、文学艺术的精神以及古老的天人合一哲学观等许多中国传统文化领域的和谐统一体。欣赏周氏家庭剪纸作品,人们可以感到似乎每一张作品都有自己的生命和灵魂,周氏家庭成员通过剪纸那繁复精细的艺术形式,充分表达了他们对于古老房子那一种复杂而细腻的情感。人们真的难以想象他们所有工作中所蕴含的创作和劳动。有时,一个单一图案的门,在剪纸中就有上千个孔。 周氏一家人的分工通常是:周蕴华负责最初的基本的构思和草图,其妻骆秀芳继之完善每一幅草图,而几个年轻人则负责作品的剪刻及修饰。

 

澡耀高翔                                   传人周冰现场演示制作剪纸

      周氏家庭剪纸在传统民间剪纸艺术的基础上发展了刻纸艺术,拓宽了剪纸的表现手法和题材内容。在创作中借鉴了黑白版画的表现语言,色彩、线面、疏密、曲直的对比十分强烈,刀法流畅,节奏鲜明,使作品更具装饰性、想像力和审美韵味。常州籍美术大师刘海粟曾亲切地勉励周蕴华说:“(这些剪纸作品)很有民族特色和民间味,你要好好发扬光大”。江苏省文化厅厅长章建华则赞誉道:“周蕴华家庭剪纸是对民间传统剪纸艺术的继承与创新,为我国非物质文化遗产的研究和保护做出了积极的贡献。”

弄  玉

   

周蕴华家庭剪纸作品在中国国家博物馆展出    观看骆秀芳剪刻作品                   周蕴华陪同文化部领导参观展览

    数十年来,周氏家庭剪纸作品相继应邀赴日本、马来西亚、法国及香港、澳门、广东、上海、江苏等国家和地区的美术馆、博物馆展出,受到好评。数百件作品被收藏。1998年,周蕴华家庭剪纸在广东美术馆展出时,美术大师关山月欣然为展览题词“剪刀锦绣笔生花”。2002年,周氏家庭剪纸100件作品被中国美术馆永久收藏。《庭院》、《老屋》、《御道》、《暮韵》等1 0余件剪纸作品先后在中国现代剪纸大奖赛、中国剪纸世纪回顾展、第四届中国民间文艺山花奖首届民间剪纸艺术作品展等展览、赛事中荣获金奖、银奖,并有《延陵刻痕》、《忆江南》、《江南一枝花》等多册剪纸作品集出版发行,赢得广泛赞誉。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率