专题首页 图片新闻 通知公告 综合信息 数据统计 春运指南 春运快讯 春运图集 友情链接  
 
 
常州火车站站春运30天小结
发布日期: 2018-03-05      字号:〖
 

一、旅客发送量

春运30天,常州直属站共发送旅客98.28万人,同比去年下降1%,高峰日为25日,发送旅客4.23万人,同比下降6.1%;其中直通发送17.13万人,同比下降5%;管内发送81.15万人,与去年同期基本持平。

二、运力投放

21-32日,常州开行临客266列,其中上行190列,下行76列;常州北站开行临客530列,其中上行266列,下行264列,常州直属站共开行临客列车796列。

三、旅客流向特点

21-32日,与去年同期相比,山东、石太、湖南、云贵、福建、广州、金华等去向客流降幅较大,均在35%以上,江西、蚌埠、合肥、河南、广西、义乌等去向客流略有增加,但增幅不明显。

四、运输秩序

21-32日,车站管内各站运输秩序平稳,未发生大面积晚点等情况。

五、安全情况

21-32日,车站管内各站旅客运输安全有序,未发生旅客、职工伤害等情况。

六、主要问题及应对措施

主要问题:两会期间安检等级提高,安检方案需要调整。

应对措施:根据集团公司《关于对进京旅客列车实行二次安检的通知》,车站从31日零时至32124时,对常州北站实行“专区候车、二次安检”,并对管内其他客站提高安检等级,一是提前邀请南京安检支队,召开专题会议,布置两会期间安检工作,二是制订常州北站安检方案,临时增加15名安检人员,三是编制方案,做好两会期间客运系统每日包保检查。

七、其他工作

 1.加强通道管理。加强对各类进站通道的管理,严禁无票、闲杂人员通过非旅客通道进站上车。根据列车到达客流情况,加强出站口的作业力量,防止旅客集中到达出站口的拥堵。  

2.加强乘降组织。实时掌握本站实际上车人数,有针对性的加强站台乘降组织力量,值班干部要到岗到位,加强现场组织指挥,防止出现旅客在站台奔跑、拥堵和因乘降组织严重延误列车的情况。

     3.加强重点部位防护。加强对进站口、检票口、电梯口、楼梯口、出站口、站台边“五口一边”关键部位的岗位力量,防止旅客在关键通道、部位滞留。客流到达高峰时段,加强站台等重点区域旅客自动扶梯入口处人员防护,防止发生旅客伤害。

      4.加强服务设备维护工作。组织对客运服务设备设施再进行一次全面排查维护,重点解决厕所等相关突出问题,确保节后客流高峰期相关客运服务设备状态良好,旅客使用正常。

      5.加强应急处置工作。针对节后客流、天气等变化情况,做好对各类突发情况的预想,加强应急处置准备工作,确保遇有突发情况时能正确应对。

6.提高服务质量。一是严格执行《铁路旅客运输服务质量规范》等相关文件规定,加强对车站售货经营行为的日常管理,车站售货经营单位需持有效经营许可,规范经营、文明售货,按规定提供发票;二是车站售货经营中应坚持旅客自愿原则,提供质价相符的商品和服务,严禁诱导旅客消费、违反规定乱涨价、乱收费;三是所有车站销售商品要明码标价,严禁销售假冒伪劣商品,严禁销售存在质量问题商品,严禁虚假宣传、严禁强卖、搭售、私售商品等行为。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市经济和信息化委员会 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率