登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
武进区:深耕互助保障 汇聚普惠新动能
发布日期:2021-09-15  浏览次数:  字号:〖

为了推动普惠服务职工工作提质增效,减轻职工医疗负担,增强职工获得感、幸福感,常州武进区总工会结合区情实际,创新普惠服务,于2019年10月启动在职职工医疗互助保障工作。截至目前,累计参加职工医疗互助保障职工115943人次,已为4145名职工发放补助419.96万元。

顶层设计,统筹资源,着力构建互助保障工作新局面

区总工会将职工医疗互助保障工作摆在重要位置,积极谋划,统筹资源,逐步形成了“党政重视、工会负责、部门合作、社会参与”的工作格局。一是齐心合力,汇聚工作“一盘棋”。积极争取党政支持,主动汇报工作进展,为深入推进职工医疗互助保障工作创造有利条件,目前职工医疗互助保障工作已连续两年被列为武进区为民办实事项目。强化组织领导,成立专项领导小组,详细部署工作,明确责任分工。构建联动工作机制,加强与医疗保障局、卫生健康局、大数据管理局等部门的沟通衔接,确保职工医疗互助保障工作顺利开展。二是因需赋能,绘好互助“一张图”。本着“想职工之所想,急职工之所急”的原则,区总工会在学习各地经验、走访调研考察、听取专家意见、精准测算费用的基础上,科学制定职工医疗互助保障总体方案,明确保障内容,创新补助方式,严格操作流程,出台《武进区在职职工医疗职工医疗互助保障实施办法(试行)》等文件,构建起较为完善的职工医疗互助保障“四梁八柱”。三是规范管理,筑牢保障“一张网”。设立常州市武进区工惠职工互助保障中心,招聘专职人员负责职工医疗互助保障工作,独立建账、专款专用、单独核算,并选举产生了第一届理事会、监事会、常务理事会,出台了互助保障中心章程、资金管理办法。

丰富内涵,创新模式,着力展现互助保障工作新作为

为扎实推进职工医疗互助保障工作,区总工会坚持念好“惠、精、效”三字诀,加大保障力度,严格审核报关,创新保障模式,着力提高职工对职工医疗互助保障工作的认可度、满意度。一是念好“惠”字诀,加大保障含金量。职工医疗互助保障采用职工每人每年缴纳30元、区总工会每人每年补助70元的筹资方式。参保职工保障期内住院自理满1000元,即可享受500至20000元补助,此外,符合补助条件的职工还可享受5000元的重大疾病补助、最高5000元的工伤补助。二是念好“精”字诀,提高补助精准度。与卫生健康局联合建立重大疾病鉴定专家组,每季度邀请5位相关领域具有权威性的医学专家,对申报的重大疾病补助材料进行会审、定案,为疑难案件、大额案件严格把关,提高重大疾病补助准确率。与医疗保障局合作,借助常州市金保工程信息管理系统,直接对申报补助职工的住院医疗费用进行核算,根据核算数据进行补助,避免了人工错算、漏算等现象。三是念好“效”字诀,提升互保便捷性。创新“互联网+工会服务”模式,与江南农村商业银行合作,推出线上授权付款功能,方便职工在线参保、在线缴费。简化补助流程,开发“武进职工互助保障”微信小程序,参保职工通过点击小程序补助申请模块,即可在线申请补助、查询进度。

提升服务,营造氛围,着力实现互助保障工作新突破

区总工会坚持竭诚为职工服务的宗旨,在服务质量、考核评估、宣传发动等方面狠下功夫,真抓实干,为职工医疗互助保障工作助力续航。一是在提升服务上下实功。通过定向委托的方式,向保险公司或其他专业组织机构购买公共服务,为职工提供政策咨询、接收报案、审核调查、核定赔付等服务,从而提高职工医疗互助保障工作服务水平和工作效率。二是在强化考核上下真功。区总工会连续两年把职工医疗互助保障工作纳入乡镇工会考核内容,下达目标任务,明确考核细则,督促基层工会制定计划、分解目标、落实责任。三是在广泛宣传上下细功。充分利用新媒体、报纸、宣传手册、实地走访等方式,详细解读职工医疗互助保障项目的各项条款及注意事项,让广大职工充分了解职工医疗互助保障具有非营利性、保费低、保障金额高、参保手续规范简便、服务到位、给付快等特点。利用发生的真实案例进行宣传,增强职工、社会对职工医疗互助保障的认知和认同,努力营造“平时我帮人,难时人帮我”的互助互济氛围。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023