登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
环保税4月1日起开征 实施近40年排污费制度退出历史舞台
发布日期:2018-04-01  浏览次数:  字号:〖
  4月1日,环境保护税正式开征。至此,实施了近40年的排污费制度正式退出历史舞台。
  根据今年1月1日正式实施的《环境保护税法》规定,环保税实行“按月计算,按季申报”制度,征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类。
  费改税能否平稳顺利实现,关键是纳税人能否顺利申报。
  据市地税局相关负责人介绍,环保税涉及全市2258户企业及个人。从今年1月份起,市地税局便采取多种形式,按个沟通,一个不落。
  市地税局主动联合环保局、市环科院专家,对全市钢铁、水泥、印染、电镀和一般制造业等十大行业进行调查,编写58个具体申报典型案例,“全景式”呈现纳税人环保税计算的各种场景,方便自行完成申报表填写。依托毗陵税苑大讲堂、纳税人学堂、微信“千聊直播”平台,对全市2258户企业及个体纳税人集中辅导30多场次,辅导面达100%。
  针对中天钢铁、金峰水泥等103户重点企业,市地税局实地走访,一对一辅导,现场对企业提出的有关纳税事项进行解答。
  市地税局还分地区建立了行业辅导QQ群、微信群,24小时在线进行纳税人环保税法知识辅导和申报表填报答疑。环保税开征准备工作先后得到国家税务总局、省有关部门表扬与肯定。
  “申报缴纳环境保护税是企业的法定纳税义务,经过地税部门细心辅导后,中天钢铁一定会按照税法规定如实申报。中天钢铁会继续加大环保投入,减少污染物排放,努力将企业打造成真正的绿色钢城。”中天钢铁集团董事局主席董才平对上门辅导环保税纳税申报的市地税局副局长曾长胜说。
  市地税局负责人同时表示,环保税建立了“多排多征、少排少征、不排不征”的正向减排激励机制。费改税后,进一步增强了纳税人的环保意识,强化了企业治污减排责任,税额与原排污费标准大抵相当,不会大幅增加企业负担。污染物排放减少的企业,税负还会有所下降。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023