您当前的位置首页 >> 常州政企直通服务专题 >> 计划方案 >> 正文
 
市经信委关于印发《全市经济和信息化系统“七五”普法规划(2016—2020年)》的通知
发布日期: 2017-04-25   浏览数:   字号:〖
各辖市区经信局(经发局)、委直属单位、处室:

    为落实《中共常州市委、常州市人民政府转发《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的通知》(常发〔2016〕16号)精神,进一步做好全市经信系统法治宣传教育工作,切实提升全系统依法行政水平,我委研究制定了《全市经济和信息化系统“七五”普法规划(2016—2020年)》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2017年4月25日

全市经济和信息化系统“七五”普法规划(2016—2020年)

    为充分发挥法制宣传教育在“十三五”时期经济和社会改革与发展中的基础作用,全面提升经信系统法治化管理水平,根据《中共常州市委、常州市人民政府转发《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的通知》(常发〔2016〕16号)精神,结合经信工作实际,制定本规划。

    一、指导思想、基本原则和主要目标

    (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开发、共享发展理念,按照法治常州建设新要求,紧紧围绕全市“十三五”工业和信息化发展的目标任务,牢固树立法治意识,坚持法制宣传教育与建设法治政府的目标相结合、与建设高素质的企业经营管理队伍相结合、与建立完善现代企业制度相结合,深入开展法治宣传教育,强化普法责任落实,大力推进依法行政,使法治成为常州核心竞争力的重要标志,为加快建设“强富美高”新常州营造良好的法治环境。

    (二)基本原则

    1、坚持围绕中心,服务大局。围绕市委、市政府中心工作和经济和信息化发展大局,从实际出发,发挥法治宣传教育工作的引领、服务、支撑和保障作用。

    2、坚持问题导向,提升水平。把发现问题和解决问题贯穿法制宣传教育工作始终,主动回应经信系统干部职工关心关注的热点难点问题,动真格、用实功克服薄弱环节,促进法治水平全面提升。

    3、坚持分类实施,突出重点。区分不同对象和行业,丰富法制宣传教育内容,加大规模以上工业企业法制宣传教育力度,带动和促进全员普法,进一步推进各项事务依法规范和管理,切实增强法治化管理能力。

    4、坚持实践导向,求真务实。注重把法治宣传教育与法治实践结合起来,引导系统干部职工在法治实践中接受法治熏陶、提升法治素养,自觉学习、运用国家法律和党内法规,将法治宣传教育成果转化为实际成效。

    5、坚持上下联动,形成合力。坚持全系统“一盘棋”,统筹设计路径、平台、抓手,加强工作指导和监督检查,注重经验推广,凝聚工作合力,共同提升全系统依法行政水平。坚持抓好企业经营管理人员的法治宣传教育。按照司法部等部门《关于加强企业经营管理人员学法用法工作若干意见》的要求,围绕提高诚信守法、依法经营的意识和能力,深化企业经营管理人员学法用法工作,发挥企业在法治市场建设中的主体作用。健全企业经营管理人员法律知识培训制度,建立法治教育基地、法治学校等,搭建学法平台。发挥职能部门及社会组织作用,定期组织开展法治讲座、集中轮训等形式的法律知识培训。完善企业法律顾问制度,提高企业防范法律风险的意识和能力。以“法律进企业”活动为载体,促进增强法治意识和信用意识,推进企业信用体系的建立和完善。开展具有地方、行业特色的企业法治文化活动,把法治文化纳入企业文化软实力建设的重要内容。认真履行经营管理责任,建立完善职工学法用法制度,确保职工法治教育落到实处。

    (三)主要目标。普法宣传教育机制进一步健全,“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制全面落实,法制宣传教育时效性和针对性进一步增强。全市经信系统依法决策、依法行权履职水平显著提高,服务企业能力不断增强,规模以上工业企业法制宣传教育实现全覆盖。全员法治意识和全体党员党章党规意识明显增强,厉行法治的积极性和主动性明显提高,尊法学法守法用法的法治氛围更加浓厚。

    二、主要任务

    (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,增强厉行法治的积极性和主动性。深入学习习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全体干部职工了解和掌握全民依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

    (二)深入学习宣传宪法和国家基本法律。坚持把学习宣传宪法摆在首位,普遍开展宪法教育,以宪法精神凝心聚力,进一步提高全体干部职工的宪法意识,增强宪法观念、维护宪法尊严,使宪法精神深入人心。加强行政法、经济法、社会法、民法、商法、刑法等国家基本法律知识的学习宣传,注重弘扬法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,切实增强全体干部职工遵纪守法、依法行政、反腐倡廉的自觉性,推动形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚。

    (三)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

    (四)深入学习宣传社会主义核心价值观。大力弘扬社会主义核心价值观,宣传基本法治理念,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,促进实现法律和道德相辅相成、法律和道德相得益彰。强化总体国家安全观、规则意识、倡导契约精神,弘扬公绪良俗,使全体干部职工自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,推动全系统精神文明水平再上新台阶。

    (五)围绕“强富美高”新常州建设深入学习宣传与经信工作密切相关的法律法规规章。深入宣传与经信工作密切相关的《节约能源法》、《循环经济促进法》、《清洁生产促进法》、《电力法》、《电力设施保护条例》、《民用爆炸物品安全管理条例》、《无线电管理条例》、《江苏省节约能源条例》、《江苏省循环经济条例》、《江苏省清洁生产促进条例》、《江苏省信息化条例》等法律法规规章,引导系统干部职工养成学法守法的自觉行为习惯,切实提高依法行政、依法办事能力。

    (六)努力打造企业法治文化建设常州品牌。充分发挥法治文化的教育、熏陶、示范、引导作用,使企业员工在潜移默化中感受法治精神。依托我市浓厚的企业文化底蕴,推进法治文化与企业文化的融合发展,让企业法治文化成为常州文化精神的重要特色。推动企业法治文化建设政策、阵地、产品、活动“四落实”,培育一批企业法治文化品牌,建设与全面推进依法治市进程相适应,集知识普及、观念引导、能力培养于一体的企业法治文化体系。

    三、工作措施和机制

    (一)抓住法治宣传教育重点对象。突出领导干部、机关干部职工和规模以上工业企业干部职工三个重点宣教对象继续深化“法律进机关”活动,健全完善党委(党组)理论学习中心组集体学法制度,把法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,坚持机关干部法治理论学习制度,加强对广大干部职工的法律知识培训,切实增强领导干部和机关干部职工学法用法实效,努力创建“法治机关”。继续深化“法律进企业”活动,因地制宜地采取法律培训、知识竞赛、法律讲座等多种形式,利用宣传栏、板报、显示屏、企业报、企业网站、企业广播电视等多种媒介,进一步增强企业干部职工依法生产、经营和管理意识。鼓励企业建立法律顾问制度,充分发挥法律顾问在企业重大决策和经营管理中的参谋助手作用,切实提高规模以上企业依法经营管理水平以及防范处理法律风险能力,努力创建“依法管理诚信经营和履行社会责任企业”。

    (二)创新形式注入普法新活力。结合“互联网+”思维,以互联网为基础设施和创新要素,积极推进“互联网+法治宣传教育”,推广微信、微博、客户端等新媒体应用,拓展法治宣传教育阵地。要把精神文明建设、单位文化建设、职业道德养成与法治宣传教育有机融合,面向本单位干部职工和社会群众开展读法律书籍、看法治教育片、举办法治演讲比赛等形式多样的法治文化宣传活动。要积极发挥工作主动性,积极探索不断创新,主动参与各类法治创建。

    (三)全面落实普法责任制。坚持“谁执法、谁普法”,又行政执法权的单位要落实普法责任,在执法过程中开展法治宣传教育。坚持“谁主管、谁普法”,相关单位在专业领域的法治宣传教育常态化、制度化。在做好日常普法的同时,充分利用全国法治宣传日、法律法规颁布纪念日、法治宣传月、宣传周等集中宣传时间,组织举办法律知识培训班、讲座、街头普法等活动,同时通过以案释法、现身说法等形式向群众传播宣传法律法规,注重解决学法与用法脱节问题,切实提高广大干部职工和群众知法、懂法、用法的能力。

    (四)深入推进依法行政。进一步强化行政规范,按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求,严格执行已公布的行政权力清单和责任清单,加强对《行政许可法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》等规范政府行为的法律法规的学习,健全依法行政制度、严格依法行政程序、强化行政行为监督,健全完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,全面推进政务公开,进一步提高服务企业和群众的质量,深化法制专业化、职业化建设,普遍建立政府法律顾问制度,健全完善重大决策合法性审查机制,切实发挥法律顾问在决策、执法、监督等方面的作用。坚持普法和法治实践相结合,有针对性的加快工业和信息化相关行业、领域的立法实践,不断完善经信法律体系。

    四、工作步骤和安排

    根据“七五”普法规划的总体部署,第七个法治宣传教育五年规划从2016年开始实施,到2020年结束。分为以下三个阶段。

    (一)宣传发动阶段(2016年)。召开全系统法治宣传教育工作会议,动员部署,制定下发责任分工方案。各辖市、区经信(经发)局、各部门及直属单位根据本规划制定法治宣传教育五年规划和责任分工方案,做好启动工作。建立“七五”普法工作领导小组和工作机构,切实做好组织、宣传、发动等工作。制定的“七五”普法规划和责任分工方案报市经信委法治宣传教育领导小组办公室备案。

    (二)组织实施阶段(2016年至2020年上半年)。各辖市、区经信(经发)局、各部门及直属单位根据本规划以及市法治宣传教育工作年度要点,制定年度法治宣传教育计划、重点任务分解书和普法责任清单,年末发布年度工作报告。抓好领导干部、机关干部职工、规模以上工业企业干部职工三个重点对象普法。对规划实施情况进行年度考核、阶段性检查和专项督查,确保“七五”普法规划全面贯彻落实。2018年开展中期督导检查和表彰通报。

    (三)验收阶段(2020年下半年)。在市委、市政府统一领导下,各辖市、区经信(经发)局、各部门及直属单位要按照“谁规划、谁实施、谁验收”的原则,认真做好各自“七五”普法规划的总结验收工作。届时,市经信委“七五”普法领导小组办公室将按照普法办具体要求,及时组织全系统“七五”普法总结验收,并对涌现出的先进个人和先进集体进行表彰。

    五、保障措施

    (一)切实加强领导。市经信委成立由委主要领导任组长的“七五”普法工作领导小组,负责统筹协调委机关及全市经信系统的普法宣传教育工作,领导小组办公室设在市经信委法规处,负责“七五”普法的具体组织和实施。各辖市区经信局(经发局)、各单位要根据实际情况成立本单位法制宣传教育领导小组,并指定专门机构或专人负责本单位及辖区内规模以上工业企业的法制宣传教育工作。各辖市区经信局(经发局)要重视加强与法制、司法、公安、法院、检察院、工会、团委、妇联等部门组织的联系沟通,共同开展内容丰富、形式多样的法制宣传教育活动。

    (二)加强督查考核。市经信委将建立普法考核评估机制,对各辖市区经信局(经发局)实施本规划的情况进行年度考核、阶段性检查和专项督查,及时总结推广各辖市区开展法制宣传教育的典型经验。各辖市区经信局(经发局)、各单位也要建立完善普法工作考核评估机制,推进普法工作的规范化、制度化。各辖市区经信局(经发局)要在每年第一季度将上年度普法工作计划执行情况和本年度普法工作计划报市经信委,及时反映存在的问题,提出意见建议。

    (三)落实经费保障。各辖市区经信局(经发局)、各单位要将法治宣传教育经费纳入年度预算,根据普法工作任务需要,安排相应经费,并确保专款专用,确保普法宣传教育工作顺利进行。

 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司