公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点问题 >> 正文
关于常州市创建国家“公交都市”的热点解答
发布日期:2017-05-27  浏览数:  字号:〖

5月24日,我市召开了创建国家“公交都市”建设示范工程动员部署会,计划力争到2020年全面完成国家“公交都市”的各项考核指标。为了让广大市民更全面地了解我市创建“公交都市”的有关情况,特在此进行热点解答。

一、什么样的城市公共交通,才能称作国家“公交都市”?

为深入贯彻落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》,交通运输部自2012年起启动了公交都市创建工作,目的在于推动全国各省、市深入贯彻落实城市公共交通优先发展战略,大力推进城市公共交通发展方式转变,加快建立以公共交通为导向的城市发展模式,缓解城市交通拥堵和资源环境压力,促进城市有序发展。

“公交都市”创建期间,交通运输部将组织专家组开展实地调研、督促检查。省交通运输厅每年也将组织创建城市开展考核自评工作。创建工作结束后,对达到创建要求的城市,经交通运输部专家评审确定为国家“公交都市”。目前,常州是国内第三批创建城市之一,创建周期为2017年至2020年。

对常州来说,旨在通过创建国家公交都市建设示范工程,进一步提升整个城市公共交通的发展。据悉,我市将围绕多元化绿色出行、一体化综合衔接、智能化公交系统这三大主题,形成以轨道交通、有轨电车和快速公交为骨架,常规公交为主体,步行和自行车等慢行交通为延伸,特色公交为补充的高效互补、多模式、多层次公共交通体系,将我市打造成为“特色鲜明、品质一流、公众满意”的国家“公交都市”。

二、我市公共交通发展现状与国家“公交都市”要求之间有多大差距?

为科学评价公交都市创建成效,交通运输部研究制定了《公交都市考核评价指标体系》,共有指标30个,重点监测城市交通出行分担率、公交专用道建设完成率、万人公共交通车辆保有量等相关指标。

若以国家“公交都市”的各项考核指标作参照,我市现有的公共交通发展现状还是不错的,部分指标甚至已经达到或基本达到国家“公交都市”的标准。截至2016年,全市公共交通机动化出行分担率达到47.1%;万人公共交通车辆保有量为20.5标台;公共交通正点率为85%。此外,城乡客运线路公交化运营比率、公共交通智能化系统建设和运行情况等方面已经达到或基本达到了考核目标。

同时,我们也要清醒地认识到,我市目前的公共交通发展水平距离公交都市的要求还有不少差距。一是公共交通在群众出行中的主体地位有待进一步确立,城市公交在缓解交通拥堵等“城市病”方面的重要作用还没有进一步充分发挥,公交客运量近两年来持续下滑,公交出行分担率停滞不前,提升不快。二是公交服务品质有待进一步提升。如何进一步提高城市公交服务吸引力、缩短等车时间、确保行车速度,方便乘客换乘等方面还有很多工作要做。三是公交依法治理和创新能力有待进一步增强。城市公交客运条例要加快制定出台,公共交通企业改革创新力度仍显不足,服务社会、服务群众的精细化管理水平有待提高。

三、年内我市围绕创建国家“公交都市”将开展哪些重点工作?

今年是“公交都市”示范城市创建全面启动的开局之年,年内我市将围绕“公交都市”创建重点抓好以下工作:

1.完成《城市公共交通规划及公交线网专项规划》的编制,并依据规划,开展公交线网优化调整工作。

2.推进常州地铁1号线、2号线的建设,加快编制我市第二期轨道交通建设规划。

3.加快推进有轨电车一号线工程施工进度,争取早日开工。

4.推进公交专用道建设,其中,中心城区内将新建30公里以上公交专用道。

5.加强公交场站建设;制定BRT二号线调整方案;继续优化公交线网;研究制定《常金公交服务一体化方案》;今年还要新购城市公交车200辆,其中新能源公交车将占新购及更换公交车总数至少60%。

四、未来三年我市公共交通的发展愿景

根据创建要求,我市力争到2020年,全市城市公共交通机动化出行分担率(指居民选择公共交通的出行量占机动化出行总量的比例)达到55%,万人公交车辆标台数保持19标台以上,公共交通正点率达到95%以上,中心城区公交专用道设置率达到15%,全面完成国家“公交都市”建设示范工程各项考核指标。

未来3年多的时间,我市将通过强化城市公共交通规划管理、加快多层次的城市公共交通体系建设、全面落实城市公共交通路权优先、加强运力投放与新能源汽车使用、提升城市公共交通精细化运营管理水平、加强交通出行需求管理等举措,构建起多元化的绿色出行体系。同时,还将积极打造城市公共交通一体化综合衔接;进一步推进智能化公交系统建设;完善公共交通优先发展的保障措施。

其中,在多层次城市公共交通体系建设方面,要确保“十三五”期间地铁1号线、2号线顺利投运,至2020年底常州轨道交通线网运营总里程达到54公里。同时,积极推进我市有轨电车T1延伸线、T2和T3线工程建设,至2020年底,经开区有轨电车线网运营总里程达38.5公里。除了进一步加强快速公交线网的优化调整,做好快速公交与轨道交通、常规公交的网络一体化协调,还要大力促进公交专用道尽早成网成环,到2020年,中心城区公交专用道设置比率达到15%。

同时,进一步完善步行和自行车等慢行交通系统,积极发展公共自行车,解决公众出行“最后一公里”需求。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片