当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 大会要闻 >> 正文
常州市十五届人大二次会议胜利闭幕
发布日期:2013-01-11   浏览次数:   字体:〖

  常州市第十五届人民代表大会第二次会议,在圆满完成预定的各项议程后,于1月10日下午在行政中心龙城大厅胜利闭幕。
  会议应到代表409名,实到代表392名,符合法定人数。
  今天大会由俞志平主持。阎立、俞志平、贾宝中、孙永明、杨建、邵明、姜洪鲁担任大会执行主席。
  大会选举44位同志为常州市出席江苏省第十二届人民代表大会的代表。
  大会以举手表决的方式,通过了《关于常州市人民政府工作报告的决议》、《关于常州市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划安排意见的报告的决议》、《关于常州市2012年预算执行情况与2013年预算草案的报告的决议》、《关于常州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《关于常州市中级人民法院工作报告的决议》、《关于常州市人民检察院工作报告的决议》。
  阎立致闭幕辞。他说,常州市第十五届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程。这次会议坚持以党的十八大精神为指引,全体代表以高度的政治责任感,忠实履行职责,严格依法办事,审议通过了政府工作报告等各项报告,选举44位同志为常州市出席江苏省第十二届人民代表大会的代表。
  阎立说,2012年,是极不平凡的一年。面对错综复杂的国内外经济形势,全市上下紧紧围绕率先基本实现现代化这一宏伟目标,积极投身“创新驱动加速年”活动,同心协力,攻坚克难,推动了常州经济平稳发展、社会和谐稳定、民生稳步提升、文化继续繁荣、生态不断改善,在率先基本实现现代化征程中取得了新的成就。这些成绩的取得,既是全市各级各部门和广大干部群众团结拼搏、艰苦奋斗的结果,也离不开市人大的全力支持和配合,凝聚着各位代表的智慧和汗水。
  阎立指出,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,对于我们党团结带领全国各族人民,全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,开创中国特色社会主义事业新局面,将产生重大而深远的影响。认真学习贯彻十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。人大代表肩负着代表人民管理国家和社会事务的重任,又是我市各条战线上的优秀分子和代表人物,是现代化建设的中坚力量。希望各位代表认真学习党的十八大精神,深刻领会十八大精神内涵,将十八大精神与本职工作紧密结合,与我市率先基本实现现代化的具体实践紧密结合,为加快推进常州率先发展新征程发挥更大作用。
  阎立强调,要切实增强忧患意识,着力提升常州科学发展新境界。如何破解制约发展的瓶颈,在激烈竞争中保持常州的应有地位并向前赶超?这就要求我们按照十八大的要求,加快转变经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,以创新的思路和有效的措施,积极化解各类矛盾问题,为我市的科学发展创造更加广阔的空间。要切实增强使命意识,努力建设人民满意的现代化。坚持率先、特色、和谐的发展理念,坚持民生优先、生态宜居、节约集约的发展导向,坚持创新驱动、城乡一体、扩大开放的发展路径,始终把增进百姓福祉、促进共同富裕、推进社会全面进步、实现人的全面发展贯穿于现代化建设的全过程,着力抓好经济、科教、城乡、生态、文化和社会“六个现代化”建设,努力探索群众受益、群众支持、群众参与、群众认可的现代化建设之路。要切实增强大局意识,更好履行人大各项职能。实现人大履职有所作为,必须围绕中心、服务大局,紧紧抓住促进常州科学发展、率先基本实现现代化的现实要求,努力使人大工作与党的工作大局相适应、相协调、相促进。“打铁还需自身硬”,各位代表要加强宪法、法律和人大制度理论的学习,加强经济、文化、科技等方面知识的学习,不断提高履职的本领。要立足长远谋全局,多做打基础利长远的实事。要忠实履行代表职责,深入基层和一线,密切联系群众,多听民声、详察民情、善纳民意,努力提高议案建议质量,更富成效地集聚和释放发展正能量,为加快常州经济社会大发展大跨越的宏伟大业而不懈努力。
  阎立说,在常州率先基本实现现代化的伟大征程中,市人大组织和人大代表肩负着神圣使命。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在党的十八大精神指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,万众一心,开拓奋进,为常州率先发展和现代化建设作出新的更大的贡献!
  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率