公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进“智慧交管”提升群众幸福感的热点专访
发布日期:2017-05-15  浏览数:  字号:〖

  常州武进交警积极创新完善现代交通治理模式,努力构建与大众的“伙伴关系”,打造开放互动、共建共享的交通治理共同体,让综合交通政策更加有效、道路基础设施更加完善、交通组织管理更加精细、交通文明意识更加深入人心,从而提升百姓出行幸福感。5月11日,记者就此对常州市公安局武进分局进行了专访。
  问:武进区在查数据、问民意,治堵整乱下真功方面做了哪些工作?
  答:近五年,全区新增机动车驾驶人27万名、机动车保有量达26.6万辆、中心城区每日机动车活跃数量8.6万辆……武进交警大队公布的交通变化数据,直观呈现了当地路网承载的巨大压力。
  坚持从解决好群众最关心最直接最迫切问题着手,武进交警在强力推进城市道路交通整治中,首先注重的是在全社会统一“共识”。武进交警大队大队长卜万青介绍,去年10月以来,他们与社会各界的座谈会先后开了7场,并以调查问卷、网上投票、热线电话等方式,收集整理各方诉求420条。
  在武进交通指挥中心,武进交警自主研发的路网运行状态监测平台上,每秒都在统计着全区路网最新数据。长虹路常武路段,高峰时设计通行流量为11000辆,而平台监测数据显示实际平均通行量为12700辆,明显超出正常指数,我们把它归为堵点,在地图上标红。
  借助大数据,结合公众意见,年初,一张《武进中心城区拥堵、混乱路段疏堵、治乱对策汇总表》“出炉”。武进交警梳理出中心城区待治理的37个堵点、乱点,涉及7个主要交叉口、12个重点路段、18处学校周边道路。
  问:武进区在科学管、精细改,“一点一策”赢民心方面做了哪些工作?
  答:优化改造5处交叉路口,打通4条断头路,设置4条单行线,增设5处禁止掉头标识……武进交警逐一研究37处堵点、乱点,通过科学施策,形成与之配套的“一对一”精细治理方案,并在工作中不断调整措施,优化方案,力求实效。
  道路基础设施不够完善的5处主要交叉口的工程改造,已进入审批、立项阶段;吾悦广场米子弄等违法停车严重的7个路段已进入监控设备安装调试阶段;梅园路大润发等交通组织不够合理的5个路段将在5月底全部优化完成。同时,城区现场查处违法停车行为总量同比增长50%;专项治理非法运行的高污染机动车、逾期年审车辆、交通违法大户和“僵尸车”行动展开;新增90个电子警察抓拍点、70处违停严管路段。
  开车行驶在常武路上,便能“享受”到信号灯绿波,接连四五个路口都通行无阻。曹汉卿透露,这是武进交警部门在高峰时段运用“慢进快出”、“截流、分流”等控制策略的成效。在多次调试后,武进城区的交通信号已做到精准配时细化到秒,每处绿波带都处于智能动态监管中,当信号设置与路面流量不相适应,指挥中心就会及时调整配时,减少交通延误和资源浪费。
  每项治理措施出台后,武进交警都坚持通过舆情跟踪、数据分析、重点回访等途径,进行全面评估,不断调整,优化到让大众看得懂、易接受。
  问:武进区在善引导、齐行动,建立警民“伙伴关系”方面做了哪些工作?
  答:湖塘镇新城南都小区常住居民超过1.3万人,机动车总量持续快速增长,内部配套车位和外部路车位已无法满足需求。早晚高峰期间,小区门口常被业主的车堵死。针对这一突出问题,武进交警部门在与社区居委会、居民代表以及物业沟通协商的基础上,走访居民听取意见,形成了共识:小区内停车资源不足不应成为部分业主随意停车的理由和行为依据。随后,新城南都小区在支道安装了监控智能化抓拍系统;东门出口施划了禁止车辆越线逆向行驶、掉头标识;引导业主车辆停放至小区附近的4处停车场……新措施实施一个月,小区附近的虹北路、府北路违停曝光量直线下降了94%,交通顺畅,居民直呼“治得好”。
  坚持人民交管为人民,武进交警聚焦精细精致,提升管理品质,让人民群众更加满意。截至目前,武进区的重大交通事故同比下降8%,高峰期城区主干道通行效率提升11%,市民出行体验的幸福感、满意度得到大幅提升。
 

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片