公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州市水稻即将收割 秋粮收购标准从严


  再过几天,我市水稻就将全面收割。据粮食部门调查,今年我市秋粮播种面积和总产量比上年有所减少,单产比上年略增。
  来自安徽的陈家保,在新北区孟河镇种植了近400亩水稻,眼下水稻颗粒饱满,长势良好,亩产有望达到1400斤,比去年要高出两成左右。但最近低迷的粮食市场,却让他高兴不起来。
  今年国内外粮食市场行情整体低迷,从国内来看,粮食生产连续多年丰收,消费需求增速明显放缓,加上粮食进口继续大幅增加且价格倒挂,进一步加剧了供求矛盾。前段时间,溧阳新上市的籼稻价格低开低走,由每斤1.35元下跌至1.3元左右,与往年新粮上市价格高开形成鲜明对比。
  溧阳市种粮大户王海斌说:“去年这个时候,杂交稻,常规的籼稻,我们收购的价格在一块三毛八,一块三毛四,今年跟去年同期相比的话,每斤稻谷掉了将近八分(钱)。”
  11月2日下午,市粮食局召开秋粮收购工作媒体通气会,据介绍,由于国家粮食连年丰收和实行托市政策,国内仓容紧张已经由产区向销区全面扩展,八月底我市粮食库存比去年同期增加了30%,达到历史高位。
  我市目前可利用的秋粮收购空仓为17.6万吨,可基本满足国企收购本地农民售粮的需要,但是其中用于托市收购的仓容仅占到20%左右。
  市粮食局副局长吕云峰说:“今年第一批托市点,我们申报了13个,接下来根据中储粮和省粮食局的安排,可能会启动第二批的托市收购点的申报,有可能向民营仓容开放,来缓解托市收购的压力。”
  今年,我国将继续执行上年的秋粮收购政策,稻谷最低收购价与去年持平,从严执行粮食入库标准。
  市粮食局购销储备处沈诚表示:“ 粮食必须满足质量标准,整个政策上面提了,今年的质量标准是严格按照上级部门公布的质量要求,绝对不会放宽,整个托市收购价格的政策,粳稻是到2016年的1月31号为止。”