公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 部门预决算 >> 正文
常州市粮食局2016年部门决算公开报告
发布日期:2017-08-21  浏览数:  字号:〖

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

(一)保障全市粮食供应安全,承担有关粮食流通的行政管理、行业指导。拟定全市粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通中长期规划。

(二)负责全市粮食市场监测预警和应急保供。贯彻执行国家粮食购销政策,组织开展政策性粮食收购,指导全市粮食购销和产销衔接。负责办理粮食经营者粮食收购资格的审核,承担粮食流通统计工作。负责军粮供应,做好抗灾救助和特需粮油的供应工作。

(三)负责地方储备粮管理,拟定地方储备粮油规模、品种及总体布局方案并监督实施。提出地方粮油储备、收储及动用的建议,协助中央和省级储备粮的收购、储存和调运等工作。

(四)负责编制全市粮食流通基础设施、粮食市场体系建设布局、粮食现代物流体系建设规划,并组织实施。配合有关部门落实国家粮食仓储、物流设施建设资金。

(五)贯彻执行有关粮食流通的法律、法规、规章和各项配套性制度,依法开展全市粮食流通监督检查。监督检查地方粮油储备的数量、质量、储存安全和全市粮食收购、储存环节的粮食质量安全、原粮卫生。

(六)拟定并组织实施直属国有粮食企业改革发展的规划和方案,指导辖、市区国有粮食企业改革改制工作。提出粮食行业发展规划,指导行业科技创新和成果推广。

(七)协调落实粮食信贷资金政策,加强直属国有企业绩效考核,指导全市的粮食财务、会计、审计管理工作。

(八)负责市粮食系统党的建设和精神文明建设。负责直属国有企事业的领导班子建设。

(九)承办市委、市政府交办的其它事项。

二、部门决算单位构成情况

部门决算单位构成包括:常州市粮食局机关本级和下属全额拨款事业单位常州市粮油质量监督检测站。

三、2016年主要工作完成情况

2016年,我市遭遇特大洪涝灾害,部分粮库受淹、粮食受损,本地粮食质量普遍下降,粮农遭遇卖粮难题,面对一系列急难险重的复杂局面,在市委市政府的坚强领导下,全市粮食干部职工坚定信心,勇于担当,砥砺前行,克服了一个又一个困难,各项工作取得了新进步。

(一)全市粮食安全保障体系得到进一步完善。一是落实粮食安全责任有了制度性保障。市政府出台了粮食安全责任制实施意见及考核办法,与各辖市、区政府签订粮食安全目标责任状。市局会同市委农工办、市农委、市发改、市财政等14个部门成立了市粮食安全责任制考核工作组,张耀钢副市长亲自担任组长。目前,该项工作正在有序推进中,使粮食安全有了制度性保障和抓手。二是全市放心粮油消费体系进一步健全。目前,全市拥有放心粮油示范企业87家,应急加工企业7家,放心门店193个,粮食应急供应网点107个,放心粮油、应急保供企业之间进一步实现深度融合。三是全市粮油质检能力进一步提升。市质检站投入340万元,新购了近红外谷物分析仪、粗蛋白测定仪、粗脂肪测定仪等仪器设备,升级了部分仪器,质检站现有仪器、设备近1000万元,粮油质检能力的技术基础更加坚实。分批选派20多人次外出学习培训,检测人员的能力素质有了新提高。

(二)全市粮食收储克难奋进。一是顺利完成全市粮食收购。受灾害性天气影响,收获小麦呕吐毒素严重超标,部分稻谷受潮发芽,夏秋两季收购面临收购质量难以把控、仓容紧张、托市收购库点不均衡等诸多难题。市政府办公室出台了小麦不合格处置指导方案,给予粮食收购巨大支持。市局召开秋粮收购新闻发布会,领导分片包干、加强督查。全市全年收购总量75万吨,市场平稳有序。各地粮食部门主动作为,勇挑重担,勇克难关。溧阳市主动争取政府支持,协商定价,专仓收购不合格粮,积极寻找下游客户,解决粮农灾后卖粮渠道问题;金坛区改进整理技术,合格粮数量得到有效提升,召开全区饲料企业负责人会议,畅通收购渠道;武进区积极为种粮大户做好售粮服务。二是探索创新市级储备粮轮换。当前,政策性粮食收购价格高于市场粮价,储备粮轮换往往亏损,如何减少亏损、实现扭亏增盈是个难题。我们在“小批量、多批次”的基础上,继续探索市级储备粮轮换管理新模式,全年1.2万吨小麦、3.4万吨粳稻的轮换计划全部完成,总体情况好于预期。增选南方小麦市场交易平台,开展竞价交易,在数量和价格上进行合理预估,销售价差比预期减亏近800万元。在粮价低迷的情势下,创新轮换方式,积极联系粮食加工企业和经纪人,提供信息支持、资金支持、技术支持,采取“包购包销”合作轮换方式,提前锁定轮换风险,避免了可能发生的轮换价差和损失损耗,最大限度地减轻财政负担。

(三)全市粮食产业发展提档升级。一是智慧粮食建设创取得新成果。常州粮食流通信息管理系统顺利通过终验,该系统设计新颖,功能实用,兼具实用性、前瞻性,处于省内领先水平。顺利完成常州城北粮库的信息化系统升级工作。时任国家粮食局局长任正晓在考察常州城北粮库后讲道:“国家的粮食放在这样的粮库,我们是放心的”。二是全市现代化仓储建设有序推进。进一步完善和细化了国有粮食仓储建设规划,全市形成了以17个重点项目为核心、总仓容60万吨的“1321”总体布局。争取上级政策支持及扶持资金4000多万元,维修改造危仓老库约6万吨、新建现代仓容1万吨。溧阳周城1.5万吨改扩建项目稳步推进;武进10万吨中心库项目业已开工建设;金坛洮湖5万吨中心库项目完成前期准备。三是加强粮油品牌培育。以“提升粮食经济效益,培育知名粮食品牌”为切入点,组织召开“全市粮油品牌创建培训班”,邀请专家围绕企业安全管理做专题授课。2016年底,全市有8家省级粮油名牌产品。四是积极推进混合所有制企业改革。组建常州和丰粮食购销有限公司,充分释放混合所有制企业的活力。

(四)粮食流通市场监管到位成效明显。大力巩固国家级示范单位成果,积极面对收获粮食质量差、“灾粮”处置难、国家“去库存”政策等新挑战,制订下发《关于切实做好当前我市不合格粮食监管工作的通知》,开展呕吐毒素指标降减试验和质量预测,组织统一目光会议和粮食企业质检能力培训,深入开展以“双随机”为主要手段的市场监管。全年粮食流通监督检查87次892户次,受理举报27例,责令改正1例;粮食质量监管检测278批,质量卫生合格率达95.58%,对检测结果异常的抽检样品,进行溯源、下架和跟踪复查,实现闭环管控;圆满完成市食安委分配的200批次食品安全抽样任务。

(五)全市上下奋力抗洪保粮安众志成城。2016年,我市再次遭受洪水侵袭,10个国有粮库受淹,受淹仓廒307间,个别粮库内外水位落差达2米,受灾粮食上万吨。面对灾情,市局按照省局提出的“三确保一加强”紧急会议精神,及时动员部署,成立灾情处置、灾粮处理、灾粮监管、后勤保障、信息宣传五个工作小组,细化分工,责任到人。局领导分三路,多次带队赶赴金坛、溧阳、武进一线受灾库点,参与抢险救灾工作。全市粮食系统参与抢险救灾4398人次,其中武警、城管465人次,投入物资经费136.8万元。灾后处置阶段,市局及时下发了《受灾粮库及库存粮食处置指导意见》及《防范粮库汛期次生灾害的紧急通知》等指导意见,通过“一企一策”的办法,力争将受灾损失降到最低。

(六)粮食系统党的建设成果丰富。一是不断创新党建载体。积极开展“两学一做”专题教育活动,依托常州粮食文化馆、道德讲堂、领导上讲堂等载体,培育团结和谐、积极向上的行业精神。二是加强特色支部创建活动。充分利用“5.26”条例宣传和“10.16”世界粮食日活动,组织开展爱粮节粮“五进”系列活动。发挥城北粮库未成年人社会实践基地的阵地作用,为全市青少年了解粮食、传承惜粮、节俭精神提供有益平台。三是精心打造三大粮食特色基地。建成以“粮食文化、企业文化、廉政文化、党建文化”为主题常州粮食文化馆,以“粮食品种、储粮虫害、超标粮食、质量检测”为主要内容常州粮食质量科普馆,和集“应急保供、放心示范、军粮供应、品牌展示”等功能于一体常州市品牌粮油展销中心,形成了常州粮食的三个特色基地。10月14日,市委徐缨副书记、张耀钢副市长共同为中心开业揭牌。四是对口援助、结对帮扶促发展。与拉萨市堆龙德庆县粮食局建立对口援助机制,开展人才培训、产业发展、产销对接等工作,促进当地粮食事业发展。与溧阳上兴镇东塘村困难党员、困难学生、残疾群众开展结对帮扶活动,给予资金扶持。及时启动应急响应,为阜宁救灾官兵连夜配送应急食物,城北库在第一时间与阜宁施庄粮管所衔接,收购受灾农民家中存放的粮食,减少受灾农民的经济损失。五是突出纪委监督责任。紧抓执纪监督问责主业,全年组织开展督查15次,其中专项督查10次,共发现问题11个,发出监察整改意见建议15条,全部整改落实到位。

第二部分 市粮食局2016年度部门决算表

2016年决算公开报表 (请点击下载)

第三部分2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

市粮食局2016年度收入总计2224.24万元,支出总计2200.82万元,与上年相比收入总计增加131.22万元,增长6.27%,支出总计增加210.6万元,增长10.58 %。主要原因是人员工资福利性支出追加经费。其中:

(一)收入总计2224.24万元。包括:

1、财政拨款收入1979.78万元,为当年从财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加89.32万元,增长4.72%。主要原因是工资福利性支出追加经费。

2、其他收入244.46万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要来源为粮食局机关财政专户管理历年结余。与上年相比增加41.9万元,增长20.69%。主要原因是市粮食局机关和下属单位质监站其他收入比上年增加。

3、年初结转和结余156.68万元,主要为粮食局机关上年结转本年使用的项目资金。

(二)支出总计2200.82万元。

包括:(1)社会保障就业615.36万元,主要用于局机关及事业单位离退休人员的支出。其中:83.14万元为下属企业离休人员补贴.与上年相比减少10.56万元,减少11.27 %。主要原因是由于下属企业离休人员发生死亡造成的。

(2)医疗卫生支出63.54万元,其中:25.70万元为质监站2016年食品药品抽检经费。5.70万元食品安全检验检测体系建设经费,其余用于局机关及事业单位职工医疗保障支出。与上年相比减少93.66万元,减少59.58%。主要原因是质监站食品安全检验检测体系建设经费减少。

(3)农林水支出263.02万元,主要用于粮食安全保障工作和2015年粮食质量安全检验检测能力建设,与上年相比增加73.03万元,增长38.43 %。主要原因是新增2015年粮食质量安全检验检测能力建设经费。

(4)商业服务业等支出5万元,与上年相比增加2万元,增长66.67%主要用于下属事业单位物业管理费支出。

(5)住房保障支出134.39万元,主要用于局机关及事业单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、新职工补贴以及发放的提租补贴支出。与上年相比增加23.97万元,增长21.71%。主要原因是根据国家政策住房公积金及提租补贴缴纳的基数调增。

(6)粮油物资储备支出1119.51万元,主要用于局机关及事业单位开展粮油事务而发生的基本支出和专项支出。与上年相比增加167.03万元,增长17.54%。主要原因是人员工资福利性支出追加经费。

4.年末结转和结余180.09万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为粮食局本年度(或以前年度)预算安排的常州粮食流通信息管理系统无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

粮食局本年收入合计2224.24万元,其中:财政拨款收入1979.78万元,占89.01%;其他收入244.46万元,占10.99 %。

三、支出决算情况说明

粮食局本年支出合计2200.82万元,其中:基本支出1552.82 万元,占70.56 %;项目支出648万元,占29.44 %;

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市粮食局2016年度财政拨款收、支总决算4425.06万元。与上年相比,财政拨款收、支总计增加746.94万元,增长20.31 %。主要原因是工资福利性支出追加经费。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。粮食局2016年财政拨款支出1956.36万元,占本年支出合计的88.89 %。与上年相比,财政拨款支出增加168.70万元,增长9.44%。主要原因是工资福利性支出追加经费。

市粮食局2016年度财政拨款支出年初预算为1200.14万元,支出决算为1956.36万元,完成年初预算的163.11 %。决算数大于年初预算的主要原因是工资福利性支出追加经费和有关项目支出。其中:

(一)社会保障和就业(类)

行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算440.33万元。支出决算498.22万元,完成年初预算的113.15%。决算数大于预算数的主要原因本年度财政追加有关人员经费。

行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)。年初预算30.67万元。支出决算33.99万元,完成年初预算的110.82%。决算数大于预算数的主要原因本年度财政追加有关人员经费。

其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)年初预算0万元。支出决算83.14万元,决算数大于预算数的主要原因本年度财政追加下属企业离休人员补贴。

(二)医疗卫生与计划生育(类)

医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算26.19万元。支出决算32.59万元,完成年初预算的124.44 %。决算数大于预算数的主要原因本年度财政年中追加指标。

医疗保障(款)事业单位医疗(项)。年初预算4.96万元。支出决算5.25万元,完成年初预算的105.85%。决算数大于预算数的主要原因本年度财政追加有关人员经费。

食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项)年初预算0万元。支出决算25.70万元,决算数大于预算数的主要原因本年度财政追加相关项目经费。

(三)农林水支出(类)

农业(款)其他农业支出(项)年初预算0万元。支出决算150万元。决算数大于预算数的主要原因本年度财政追加相关项目经费。

农业(款)农产品质量安全(项)年初预算0万元。支出决算113.03万元。决算数大于预算数的主要原因本年度财政追加相关项目经费。

(四)商业服务业等支出(类)

商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项)年初预算5万元。支出决算5万元,完成年初预算的100%。

(五)住房保障支出(类)

住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算51.17万元。支出决算57.28万元,完成年初预算的111.94%。决算数大于预算数的主要原因是公积金缴存基数调整所致。

住房改革支出(款)提租补贴(项)年初预算47.19万元。支出决算59.33万元,完成年初预算的125.73%。决算数大于预算数的主要原因是提租补贴基数、比例调整所致。

住房改革支出(款)购房补贴(项)年初预算14.77万元。支出决算17.78万元,完成年初预算的120.38 %。决算数大于预算数的主要原因是购房补贴基数调整所致。

(六)粮油物资储备支出(类)

粮油事务(款)行政运行(项)。年初预算为497.53万元,支出决算为680.51万元,完成年初预算的136.78%。决算数大于预算数的主要原因是本年度财政追加有关基本支出。

粮油事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为0万元,支出决算为19.81万元。决算数大于预算数的主要原因是该项目为以前年度未能完成的需结转以后年度完成的项目支出。

粮油事务(款)粮食专项业务活动(项)。年初预算为30万元,支出决算为30万元,完成年初预算的100%。

粮油事务(款)事业运行(项)。年初预算为67.33万元,支出决算为84.73万元,完成年初预算的125.84 %。决算数大于预算数的主要原因是本年度财政追加有关基本支出。

粮油事务(款)其他粮油事务支出(项)。年初预算为15万元,支出决算为53万元,完成年初预算的353.33 %。决算数大于预算数的主要原因是本年度财政追加有关项目支出。

粮油事务(款)粮食信息统计(项)。年初预算为7万元,支出决算为7万元,完成年初预算的100%。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

市粮食局2016年度财政拨款基本支出1552.82万元,其中:

(一)人员经费1412.41万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费140.41万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。市粮食局2016年一般公共预算财政拨款支出1956.36万元,与上年相比增加168.7万元,增长9.44 %。主要原因是财政追加工资福利性支出经费。市粮食局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1200.14万元,支出决算为1956.36万元,完成年初预算的163.01 %。决算数大于年初预算的主要原因财政追加工资福利性支出和有关项目支出经费。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

粮食局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1552.82万元,其中:

(一)人员经费1412.41万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费140.41万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

粮食局2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0 %;公务用车购置及运行费支出2.52万元,占“三公”经费的41.58 %;公务接待费支出3.54万元,占“三公”经费的58.42%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费决算支出0万元,完成预算的0 %。

2、公务用车购置及运行费支出2.52万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0万元,完成预算0%,本年度未使用一般公共预算拨款购置公务用车。

(2)公务用车运行维护费决算支出2.52万元,完成预算的  21%。公务用车运行维护费主要用于车辆的日常运行费用、维护费、停车费、过路过桥费、汽油费等。因公车改革2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

3、公务接待费3.54万元。其中:

(1)国内公务接待支出3.54万元,完成预算的100%,严格按预算控制公务接待支出,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待60批次,310人次。主要为接待省内外城市有关部门来人等。

市粮食局2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出4.12万元,完成预算的82.57%,决算数小于预算数的主要原因是部门贯彻厉行节约控制相应费用2016年度全年召开会议19个,参加会议433人次。主要为粮食工作会议等。

市粮食局2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出8.34万元,完成预算的114.72 %,决算数大于预算数的主要原因干部任职培训费用增多。2016年度全年组织培训24个,组织培训101人次。主要为粮食检测业务能力提升培训,县处级领导、中青年干部任职培训等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

市粮食局2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出127.89万元,比2015年增加73.04万元,增长133.16%。主要原因是:其次交通费用和差旅费比上年有所增加。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额265.68万元,其中:政府采购货物支出5.63万元、政府采购工程支出37万元、政府采购服务支出223.05万元。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(一)社会保障和就业支出

1、归口管理的行政单位离退休。反映局机关离退休职工的离退休费。

2、事业单位离退休:反映局下属事业单位离退休职工的离退休费。

3、其他社会保障和就业支出:反映企业离休干部专项补贴。

(二)医疗卫生与计划生育支出

1、行政单位医疗;反映局机关职工的医疗保险费用。

2、事业单位医疗:反映局下属事业单位职工的医疗保险费用。

3、其他食品和药品监督管理事务支出:反映用于食品和药品监督管理事务支出。

(三)农林水支出

1、农产品质量安全:反映用于农业质量监督、投入品监管、残留监控等方面的支出。

2、其他农业支出:反映其他用于农林水方面的支出。

(四)商业服务业等支出

1、其他商业流通事务支出:反映其他用于商业流通事务方面的支出。

(五)住房保障支出

1、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

2、提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

3、购房补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。

(六)粮油物资储备支出 

1、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3、粮食信息统计:反映国家为宏观调控需要而用于粮食信息统计、社会调查等方面的支出。

4、粮食专项业务活动:反映粮食体制改革、制度研究、军粮供应等专项业务活动的支出。

5、事业运行:反映事业单位的基本支出。

6、其他粮油事务支出:反映其他用于粮油事务方面的支出。

(七)年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(十)“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十一)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片