公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
交通局:治超新政实施一年来我市超限运输治理稳步推进
发布日期:2017-09-22  浏览数:  字号:〖

去年9月21日起,国家、全省布置开展为期一年的车辆超限运输治理行动,并实施新的处罚模式和治理标准。一年以来,我市进一步落实责任,健全工作机制,有序推进治超工作。专项整治行动期间共出动公安交警4253人次、路政7145人次,处罚违法超限运输车辆764辆、卸载8915吨/664辆,记分3242分/740人次。同时,依托快速动态检测数据对10辆车实施了非现场处罚,对37家道路运输企业实施了“一超四罚”。目前全市收费站治超卡口超限率1.89%,动态称重检测系统超限比例1.19%,与去年同期相比稳中有降。

一是坚持政府主导。市政府办公室转发了交通、公安、经信委、质监、工商等五部门联合制订的《常州市货车非法改装和超限超载治理工作方案》,调整成立治超领导小组,建立联席会议机制;各辖市区也相应印发方案,成立组织机构,制订议事制度,市、县两级政府层面的治超工作协调领导机构得到健全和完善。

二是形成部门合力。各部门依据治超工作分工,开展货车非法改装、车辆运输车治理、路面超限超载整治等三个行动,对车辆生产改装、销售、运输等各个环节全面加强执法监管。经信委、质监、工商等部门对9家整车生产、改装车生产企业进行联合执法检查;工商部门对3家汽车销售企业进行企业信用信息公示,强化信息监管;农机部门加强变型拖拉机专项治理,共检验变拖814台,注销登记25台;溧阳公安、安监、交通部门联合对两家违法频率高的运输企业开展重点约谈。

三是创造良好舆论氛围。借助电视、广播、报纸、微信等媒体大力开展多形式的宣传活动,广泛宣传超限超载等交通违法行为的严重后果及危害性;利用普法宣传、“路政宣传月”活动契机,执法人员深入货运源头单位、运输企业发放专项检查告知书,为企业、从业人员上门解疑答惑,做好法律政策解释宣传。共制作并发放专项行动宣传手册、专项检查告知书计12000余份,悬挂宣传横幅70余条,提升全社会守法经营、合法运输、爱路护路的共识。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片