公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区新桥镇开展“打传清传”专项行动的热点专访
发布日期:2016-12-02  浏览数:  字号:〖
  传销严重扰乱市场经济秩序,危害人民群众的财产安全,不利于社会的稳定,为严厉打击传销违法犯罪活动,彻底清理辖区内传销人员、传销组织,坚决遏制传销活动发展蔓延,保障好人民群众切身利益,维护辖区的平安、和谐、稳定,新桥镇综治办于近期开展“打传清传”专项整治行动。11月30日,记者就此次行动的开展情况采访了综治办主任季正伟。
  问:此次“打传清传”专项整治行动总体部署是怎么样的?
  答:“打传清传”专项整治行动从2016年11月15日开始至2017年1月15日结束,主要分为三个阶段,第一阶段是全面开展摸底排查,该阶段主要是做好宣传氛围的营造和人员情况的摸底,第二阶段是全面清理整治,根据前期摸排到的信息,逐户清理,并对在传销组织中处于不同地位的人员采取不同处理方式,最后一阶段是总结反思,查漏补缺,整理“打传清传”专项整治行动开展的资料,寻找问题,并在今后的工作中改善。
  问:新桥镇存在主要是哪方面的传销呢?能大致为大家普及一些识别传销的技巧吗?
  答:根据公安所掌握的信息,今年以来抓到过一次“天狮”集团系列传销,其它清理整顿的主要就是“1040阳光工程”,该工程打着“自愿连锁经营”、“纯资本运作”的幌子,以支持“国家搞试点”等为名,用介绍工作、从事经营活动等手段拉人入伙,声称只要每个入股的人投入6.98万元,不断发展下线,就能获得1040万元巨款,虽然传递的虽是一些所谓的资本,但其本质还是一层一层的,上层吃下层的钱,属于传销性质,明显符合拉人头、交纳会员、发展下线牟取非法利益的特征。甄别各种传销乱象主要可以通过以下两点:一是让你交纳一定的资金或购买一定数量的产品,获得加入资格——“交入门费”;二是让你发展他人加入其中,形成上下线的层级关系,并以直接或间接发展下线的数量所交纳的资金或者销售业绩为计算报酬的依据—— “拉人头”,这种实质就是传销违法犯罪行为,大家一定要提高警惕,谨防上当受骗。
  问:这次行动中,主要采取了哪些形式进行宣传呢?
  答:为在辖区营造全面的宣传氛围,警醒参与“1040工程”的人员,我们主要是利用现有的宣传栏、电子屏、QQ群、横幅、小喇叭等途径开展宣传,悬挂了打击传销的专项宣传横幅23条,20个录有宣传语音的小喇叭也全部投入使用,打击传销的宣传海报也已发至各村(社区)并张贴至宣传栏、各村(社区)把宣传手册放在便民服务中心,向前来办事的群众宣传发放。
  问:现在摸排阶段的工作进行的如何了?
  答:为切实做到底子清,情况明,给后续开展的整治行动提供强有力的保障,我们充分调动派出所、市场监管分局、村(社区)的力量,齐心协力,全面开展摸排工作。排查主要以辖区内的出租屋相对人员集中的区域为重点地区,以外来无业人员等易受传销蛊惑的人员为重点人群,深入群众了解线索,进行全面排查,截至目前,11月排查到的疑似传销窝点为85处。
  问:那下一步,为了确保“打传清传”专项行动的顺利开展,将采取哪些措施?
  答:一是继续加强宣传力度,将打击传销的各项宣传常态化;二是做好数据的完善,根据区里下发的排查表的要求对现排查到的数据进一步完善;三是推进与出租屋业主签订拒绝传销承诺书工作进程;四是汇总摸排到的数据,与市场监管局新桥分局、新桥派出所进行分析研判,召开协调会,确定下一步整治清理中具体的行动部署。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片