公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于“两减六治三提升” 常州武进区农业人在行动的热点专访
发布日期:2017-05-24  浏览数:  字号:〖

  近年来,环境问题受到了越来越多的关注,雾霾、土地板结、水体污染等情况不断发生,省政府组织开展了“两减六治三提升”专项行动(简称“263”行动),努力大幅度改善环境质量。常州武进区农业局结合武进农业现状,积极开展蓝藻打捞、畜禽整治、蔬菜生物农药推广、秸秆还田、生态湿地建设等工作,为武进人民重塑一片绿水青山、宜居家园。5月23日,记者就此对武进区农业局进行了专访。
  问:武进区在加强蓝藻打捞、确保两湖安全度夏方面做了哪些工作?
  答:根据《武进区太湖、滆湖安全度夏应急防控实施方案》的工作部署,区农业局负责管理太湖、滆湖沿江高速以南区域蓝藻打捞工作。自2015年起,区农业局采用服务外包的蓝藻打捞机制,并建立了完善的外包企业监管考核体系,引入投诉处罚机制和强制退出机制,激发外包公司的主观能动性和工作积极性。目前,武进区蓝藻总处置能力达到1800吨/日,2007年至2016年期间,全区累计打捞太湖蓝藻60余万吨。积极推进蓝藻资源化利用,把蓝藻打捞与无害化处置、有机肥加工结合在一起,在解决蓝藻污染问题的同时,还能把蓝藻变肥还田,经藻水分离站产出的藻泥在农业废弃物综合利用中心进行资源化利用,利用率达到100%,为生态循环农业的发展树立了典范。
  目前,所有打捞力量随时待命,各类设备设施运行状态良好,蓝藻观测和湖泛巡查力度不断加大,一经发现有蓝藻聚集现象,将立即出动,快速打捞,确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛。
  问:武进区在畜禽整治关停提升两手抓方面做了哪些工作?
  答:区农业局不断规范畜禽养殖管理,全面清理整顿违法违规养殖场。2016年,全区关停畜禽养殖场1343户,拆除圈舍面积64.09万平方米。2017年,计划关停畜禽养殖场242户,圈舍面积约22.8万平方米,整治畜禽养殖场29户。预计到年底,确保全区规模化畜禽养殖场治理率达到90%,粪便综合利用率达到98%。
  为做好畜禽整治工作,区农业局强化组织领导,组成专项调查组,开展畜禽养殖生产基础信息及污染情况调查工作;加强督查协调,将对畜禽养殖污染整治工作进行定期跟踪督查,及时通报、沟通、反馈;坚持长效管理,对出现畜禽养殖反弹回潮或者擅自违规建设的畜禽养殖场,坚决予以取缔。截至5月中旬,前黄、洛阳等镇已经完成对养殖场的尺量评估工作,湖塘镇已率先与各村委签订了《畜禽养殖长效监管责任状》。
  问:武进区在以政策扶持来推进绿色防控方面做了哪些工作?
  答:选用生物农药防治病虫害是当前确保蔬菜质量最安全和最有效的措施之一。但生物农药存在着价格高、使用方法复杂等弊端,导致农户的使用意愿不强。
  针对这一情况,区农业局连续多年开展蔬菜生物农药推广工作,2015年至今,共发放生物农药3.4万余包(瓶),采用集中采购——免费发放——公开公正的程序,将生物农药发放给全区蔬菜企业、合作社、种植户,帮助农户降低蔬菜生产成本,引导农户安全科学用药,让农户实实在在地感受到生物农药的优势,降低蔬菜农药残留,提升上市蔬菜的质量安全水平。
  问:武进区在机械化秸秆还田来助推和谐生态环境方面做了哪些工作?
  答:秸秆机械化还田技术作为秸秆综合利用的重要方式,不仅能抢农时、避免焚烧带来的环境污染问题,而且能以地养地,增加土壤有机质含量,改善土壤结构,培肥地力,提高农作物产量,其社会效益、经济效益和生态效益都非常显著。
  区农业局抓住政策机遇,稳步推进秸秆机械化还田工作,积极组织协调广大机具投入作业,保障还田顺利进行。2016年,夏季麦秸秆机械化还田面积超过三麦种植面积的一半,秋季水稻秸秆机械化还田面积超过水稻种植面积的30%,实现了秸秆机械化利用的良性循环,为秸秆禁烧和“生态武进”建设做出贡献。
  武进区还对前黄、礼嘉等粮食大镇秸秆还田作业给予一定的区级资金配套补助,并组织技术人员深入各镇实地开展技术指导,督促各镇加大工作力度,及时和机手签订政策告知书,落实好秸秆还田任务,协调作业机械,保证每个收割后的田块及时进行还田作业,按作业标准抓紧做好组织实施。
  问:武进区在开展生态湿地保护方面做了哪些工作?
  答:武进区湿地资源丰富,种类多样,总面积达2.3万余公顷。由于经济的快速发展以及人类生产生活对湿地资源依赖程度的提高,加之过去对湿地保护意识不强,导致了湿地面积紧缩,生态功能下降,社会效益得不到正常发挥,因此,保护湿地刻不容缓。
  区农业局积极开展各项湿地保护工作,重点保护湿地资源。建立湿地公园和保护区,开展湿地保护,建立候鸟栖息地,加强污染治理,促进湿地生态系统的生态特征和基本功能的恢复。开展湿地保护与恢复工程。在武南河、永安河的重点湿地水域,开展河岸带基地修复和河岸带生态景观湿地植物种植工程,扩大河道及池塘水生植被面积,提高湿地生物多样性,改善人居环境和生态景观,促进滆湖水质改善与生态系统的良性循环。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片